Интересные сайты:



Исскуство умирать

Людей теряют только раз
Умирание становится одиноким
В круге равнодушия
Счастливая смерть
Хроники обьявленой смерти. История первая
Последняя пристань умирающего
Хроники обьявленой смерти. История вторая
История продолжается. Боль
История продолжается. Отец
История продолжается. Другие
Хроники обьявленой смерти. История заканчивается
Нужно ли помогать истории закончиться?
Хоспис. Последнее желание умирающего
Хоспис. Особое место для умирающих
Последняя болезнь. Проблемы умирания
Праздник... умирания?
В последние минуты
Чему учили книги мёртвых?
Вслед за Богами... Египетская книга мёртвых
Я отрину страх и ужас... Тибетская книга мёртвых
Мудрость жизни через опыт смерти
Я и смерть
Не о смерти, а о жизни

Хроники обьявленой смерти. История первая

Ее звали Джейн. Ей было 25. Она была сверхсамостоятельна, независима и очень красива.

Ранним июньским утром ее мать — Розмари Зорза, вошла в ее дом, чтобы пригласить дочь на прогулку. Дочь босиком шлепала по полу и выглядела совершенно безмятежной.

Джейн подняла правую ногу... — Что это, по-твоему, мам?
— Выглядит как-то чудно,— отвечала Розмари.— Давно это у тебя?
— Точно не знаю. Сначала было маленькое пятнышко, а потом оно стало расти.

Так в счастливую английскую семью вошло беспощадное горе. Диагноз был однозначным — рак. Черное пятно было вырезано. Кусочком кожи с бедра рану закрыли. Растерянность, ошеломление, тревогу родителей и самой Джейн вряд ли нужно описывать.

... Джейн была удивительной девушкой. С раннего детства она писала стихи. Была очень ранимой. Не признавая авторитетов, делала все по-своему, хотя бы это стоило многих набитых шишек.

У подраставшей Джейн характер становился все тверже. Она стала настоящим бунтарем. Во всех своих пристрастиях шла до конца. Окончив учебу на отделении социальных наук, она решила стать учителем. Профессия давала возможность заниматься тем, что привлекало ее больше всего: бороться за лучший мир, проводить много времени с детьми и путешествовать. Пожалуй, сильнее всего ее обостренная независимость сказалась в истории ее любви: отдаться чувству целиком, лишить себя независимости Джейн не могла. Но когда настигало одиночество, она мечтала о том, кого любила и прогнала.

После операции Джейн попала в сложную ситуацию: в это время в Англии было 20 000 безработных учителей, она не могла рассчитывать на место. И когда ей предложили обучать детей в Греции, она недолго раздумывала.

Все было прекрасно. Складывались отношения с детьми, ладилась работа. И вдруг... Телефонный звонок поднял Розмари и Виктора, родителей Джейн, ночью. И снова прозвучало беспощадное слово — рак. За неделю до звонка Джейн обнаружила в паху опухоль. Врач, осмотревший ее, подтвердил ее догадку. Она вернулась домой, в Англию.

Домашний врач, осмотрев ее, погрустнел.
— Я уже договорился в больнице, Джейн. Опухоль нужно срочно вырезать.
— И тогда все закончится?
— Нет, Джейн, этого тебе никто не может пообещать. Джейн выругалась. Потом заплакала. Мать могла только молча страдать — помочь дочери она была не в силах. ...Наутро Джейн была в больнице. Анализы, процедуры, осмотры. Операция. Еще одна операция. И после тщательных исследований уточненный диагноз — меланома. Смертельная форма рака. Он быстро прогрессирует, излечиться очень трудно. Смертельный исход, правда, не фатален, бывают случаи выздоровления.

Джейн в дневнике записала: «Не знаю, как реагировать. Внешне я очень спокойна, держусь как философ».

На другой день: «Страшнее всего ночью. Сейчас мне так плохо...»

Через несколько дней Джейн выписали для прохождения обследования в другой больнице. И впервые встал вопрос о том, обсуждать ли с Джейн вероятность смертельногo исхода. Инициатором разговора был брат Джейн, позвонивший из Америки, где он жил. Родители были против. Но все хорошо понимали — такой разговор неизбежен.

Именно тогда Розмари впервые заговорила о хосписе. Она прочитала о нем в газете и предложила Джейн разузнать о нем..

— Пожалуй,— нерешительно ответила Джейн.— Но скорее всего там работают люди верующие, им не придется ко двору такая атеистка, как я.

Тем не менее Розмари разузнала о хосписе Святого Кристофера, куда принимали безнадежно больных. Хоспис на самом деле оказался связанным с религией, но не в том смысле, как думала Джейн. Основала его и возглавила движение за создание сети современных хосписов доктор Сесилия Сондерс, убежденная христианка, но она не требовала, чтобы у нее лечились только верующие. Хоспис стоял среди зеленых полей на окраине Лондона, и Джейн бы там наверняка понравилось. Но подойдет ли она им?

Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus




Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти











Дружественные сайты: