Интересные сайты:



Исскуство умирать

Людей теряют только раз
Умирание становится одиноким
В круге равнодушия
Счастливая смерть
Хроники обьявленой смерти. История первая
Последняя пристань умирающего
Хроники обьявленой смерти. История вторая
История продолжается. Боль
История продолжается. Отец
История продолжается. Другие
Хроники обьявленой смерти. История заканчивается
Нужно ли помогать истории закончиться?
Хоспис. Последнее желание умирающего
Хоспис. Особое место для умирающих
Последняя болезнь. Проблемы умирания
Праздник... умирания?
В последние минуты
Чему учили книги мёртвых?
Вслед за Богами... Египетская книга мёртвых
Я отрину страх и ужас... Тибетская книга мёртвых
Мудрость жизни через опыт смерти
Я и смерть
Не о смерти, а о жизни

Хроники обьявленой смерти. История вторая

...Джейн переживала мучительнейшее время. Невыносима была даже мысль об еще одной операции. И тогда она решила: если появятся метастазы, нужно кончать разом, это лучше, чем влачить жалкое существование.

Мать поняла, что необходимо разговаривать с дочерью честно, без утайки.
— Знаешь, Джейн, если ты всерьез решишься уйти из жизни, я тебе помогу.

Сказала и пожалела. Сомнения тут же стали одолевать ее: как можно было обещать такое? Ведь один день — нестерпимая боль, а на другой день может стать легче. А вдруг найдут средство от рака, а Джейн уже не будет? Да и отнять жизнь, даже полную страданий, — ужасно. И еще — не является ли готовность помочь Джейн скрытым намеком на то, что всем им после смерти дочери станет легче. Джейн не раз повторяла, что, заболев, превратила жизнь матери в ад.

И вновь Джейн в больнице для нового этапа обследований. Начались бесконечные дежурства Розмари в больнице. Отчаяние, усталость и бессилие — вот три чувства, которые теперь не покидали ее. При очередном осмотре вновь была обнаружена опухоль. Была назначена еще одна операция. Джейн сдерживалась, пока они с матерью шли до палаты. И только тут она разрыдалась. Но увидев врача и медсестру, попросила их: «Оставьте меня в покое» В этот день мать и дочь покинули больницу.

Джейн становилась злой и агрессивной. Часто она бывала жестокой и несправедливой. Болезнь уродовала не только тело, но и душу.

...Была середина весны. Всюду распускались цветы. Дома Джейн окружали друзья. К ней вернулся Майкл, которого она прогнала, хотя и любила. Он вернулся потому, что она нуждалась в нем. В них опять проснулась любовь — робкая, неуверенная в будущем, но такая необходимая Джейн в этот критический момент. Начались приготовления к новой операции. Из Америки прилетели брат и его жена. Их помощь и присутствие становились необходимы.

После операции Джейн чувствовала себя нормально, хотя приходила в себя очень медленно, ничего не ела, еле говорила.

Она нашла в себе силы написать в дневнике: «Я окончательно поняла, что умру».

Но когда Джейн выписали из больницы, жизнь мало-помалу стала возвращаться к ней. И чем лучше ей становилось, тем решительнее она выражала желание работать. О преподавании не могло быть и речи. И тогда отец предложил ей продавать керамику, которую изготовляла ее мать. Идея собственного магазинчика, торгующего художественными изделиями, захватила Джейн.

Джейн обратилась к директору банка за ссудой на его приобретение. Их разговор был долгим. Он знал, что у Джейн рак, из чего заключил, что ей недолго оставаться на этом свете, понял и то, что и она об этом знает. Его поразило спокойствие Джейн, изумил ее практический подход к делам. Он был просто потрясен. И от Джейн это не укрылось.

Жизнь возвращалась к девушке. Она чувствовала себя почти здоровой. Майкл был рядом. Он был неизменно нежен и заботлив. Их отношения были безоблачными. И только боли в плечах напоминали о болезни...

Прошло совсем немного времени, и боли вновь стали нестерпимыми. Спать Джейн могла только со снотворными. В доме росло напряжение. Джейн становилась невероятно раздражительной, подчас просто злобной. Однажды боли усилились до такой степени, что Джейн сама потребовала отвезти ее в больницу. Но и там ей не стало легче. Теперь Джейн постоянно была угрюмой и злой. Родители чувствовали себя несчастными.

Как-то днем Розмари стояла у кровати Джейн. Та читала книгу. Внезапно она подняла глаза и сказала: «Тебе лучше уйти и день-другой не появляться». Удар для родителей был жесточайший — их отвергли. Они не нужны. И тогда им на помощь пришла книга Э. Кюблер-Росс. Но прошло еще немало дней, прежде чем они понялии, почему их дочь то нежна и приветлива, то откровенно груба и резка: она облегчает им боль утраты! Джейн пыталась порвать с ними ради них самих!

Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus




Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти











Дружественные сайты: