Интересные сайты:



Исскуство умирать

Людей теряют только раз
Умирание становится одиноким
В круге равнодушия
Счастливая смерть
Хроники обьявленой смерти. История первая
Последняя пристань умирающего
Хроники обьявленой смерти. История вторая
История продолжается. Боль
История продолжается. Отец
История продолжается. Другие
Хроники обьявленой смерти. История заканчивается
Нужно ли помогать истории закончиться?
Хоспис. Последнее желание умирающего
Хоспис. Особое место для умирающих
Последняя болезнь. Проблемы умирания
Праздник... умирания?
В последние минуты
Чему учили книги мёртвых?
Вслед за Богами... Египетская книга мёртвых
Я отрину страх и ужас... Тибетская книга мёртвых
Мудрость жизни через опыт смерти
Я и смерть
Не о смерти, а о жизни

История продолжается. Другие

...В хосписе, на пороге смерти, Виктор и Розмари, убежденные атеисты, решили помочь Джейн обрести веру — вдруг ей будет легче уходить? Но Джейн отказалась от такой поддержки.

— Я не могу верить, у меня в сердце нет веры. Я вижу, что вы пытаетесь мне помочь, но я смогу обойтись без этого.

В коридоре хосписа Розмари остановил незнакомый мужчина:

— Извините меня, как спала ваша дочь?

— Спасибо, очень хорошо.

— Я видел, как ее привезли. И всю ночь думал о ней. — Вы здесь работаете?

Оказалось, это привратник. Розмари была поражена его участием. Позднее с этим человеком подолгу разговаривала и Джейн. От него они узнали, что в хосписе есть жесткий, хоть и неписаный закон — все должно быть отдано тому, кто уходит, чьи дни сочтены.

К Джейн приехали друзья. Майкл зашел первым. Он пытался заинтересовать Джейн рассказами о жизни здоровых людей. Но не замечал, что она не реагирует на его рассказы. Он пытался ее кормить, говоря, что она не выздоровеет, если не будет есть. Но между ним, здоровым молодым человеком, и умирающей девушкой была если не пропасть, то стремительно расширяющаяся трещина. Они не понимали друг друга. Все, что говорил Майкл, было чуждо Джейн. Ею овладело новое состояние.

Удивительное внимание окружало Джейн в хосписе. Сестры были всегда рядом именно в ту минуту, когда ей требовалось что-то. Они становились незаметными и исчезали, если вдруг замечали, что Джейн хотела бы остаться одна. Они выполняли все ее пожелания и не настаивали на своем, если ее что-то не устраивало. Сказать доброе слово, подбодрить, похвалить Джейн, тактично привлечь их внимание к какой-то проблеме — все это было повседневной практикой хосписа.

Но их забота распространялась не только на больную девушку, они чутко следили и за ее родителями. Например, сестры заметили, что мать невольно пытается вселить в Джейн надежду на выздоровление. Найдя подходящий момент, они очень мягко объяснили Розмари ее ошибку. Она поняла, что мешает Джейн, разрушая гармонию спокойного ухода. И стала осторожнее.

В Джейн происходили удивительные перемены: резкая, взрывная, противоречивая, находящаяся в постоянной конфронтации с миром и окружающими, она стала ласковой, приветливой, отзывалась на каждое душевное движение окружающих ее людей, своих и приходящих.

Однажды Джейн сказала подруге, приехавшей к ней: «Ты знаешь, что самое лучшее в этом хосписе? То, что персонал не злится из-за пустяков. Они обращаются со мной как с человеком все время, а не по настроению». К Джейн пришла Энн, они преподавали с ней в одной школе. Ее поразило светлое, одухотворенное выражение лица Джейн, спокойное и простое отношение к смерти. Энн поняла, что должна рассказать ребятам, как мужественно ожидает смерти их учительница.

Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus




Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти











Дружественные сайты: