Интересные сайты:



Странствия души


Тайны загробного мира по-своему раскрываются в любой религии, о них спорят ученые, им посвящены тысячи исследований. Это один из вечных вопросов для всего человечества. Правда, однозначный ответ о существовании мира мертвых и его связи с живыми пока не найден. Но почти все специалисты уверены: наша физическая смерть означает не конец бытия, а лишь переход в его иную фазу.

Через туннель к свету

Аргументы в пользу того, что потусторонний мир существует, можно разделить на несколько видов. К первому из них относятся многочисленные свидетельства людей, переживших клиническую смерть.

Эти события происходили в разное время и в разных клиниках, пациенты отличались возрастом, жизненным опытом, мировоззрением - тем не менее многое из того, что они рассказали о потустороннем мире, звучит почти одинаково.

Прежде всего те, кто пережил клиническую смерть, чувствовали, как их сознание в виде некоей духовной субстанции выходит из тела. По рассказам пациентов, сначала человек словно покидает свое физическое тело и видит его и окружающих людей откуда-то сверху или со стороны. В первые мгновения присутствуют страх и желание обратить на себя внимание, дотронуться до врачей или приборов. Потом наступает ощущение легкости и эйфории. Обычно это связано с тем, что страданий, сопровождающих болезнь, больше нет.

При этом люди в состоянии клинической смерти способны видеть, слышать и запоминать. В десятках случаев они абсолютно верно рассказывают о том, что происходило после их кратковременного расставания с жизнью: как действовали врачи, как реагировали родственники и т.п.

Через некоторое время отделившаяся духовная субстанция начинает свое путешествие.

Здесь рассказы тех, кто пережил клиническую смерть, сильно варьируются. Кто-то, подобно быстрокрылой птице, пролетал над всем земным шаром. Другие перемещались в прошлое - причем как в собственное, так и в далекие времена (к примеру, в Средневековье или Древний мир). Некоторые пациенты рассказывали о встречах с таинственными земными или инопланетными существами. Доктор Морис Ровслинг в своей книге «За дверью смерти» пишет о человеке, который, по его рассказу, во время остановки сердца попал в ад, где присутствовали черти и чаны с кипящей смолой.

Наиболее часто в таких рассказах встречается образ туннеля - как правило, перед путешествием человек, ощущающий себя бесплотной субстанцией, преодолевает темное замкнутое пространство и вырывается к яркому чистому свету.

Ученые по-разному трактуют этот образ. Некоторые, как российский врач-реаниматолог Николай Губин, считают, что это следствие прекращения боли. На недавно проведенной в Мельбурне научной конференции психолог Пайэлл Уотсон предположил, что, умирая, мы вспоминаем свое рождение - то есть движение к свету воспроизводит родовой путь младенца. А американские ученые в ходе экспериментов с животными выяснили, что они при клинической смерти тоже видят подобный туннель - и это обусловлено тем, что мозг перед отмиранием подает мощные импульсы, которые воспринимаются как свет.

Когда хочется жить

Исследователь из США Кевин Уильямс проанализировал рассказы людей, переживших клиническую смерть, с точки зрения статистики. По его выводам, 69% пациентов в это время испытали чувство всепоглощающей любви, а 65% почувствовали способность к телепатии. У 62% перед глазами пронеслась вся жизнь, 56% встретились с существом, которое посчитали Богом, 46% ощутили, что отныне обладают неограниченными знаниями, такое же количество поверило в свои возможности беспрепятственно передвигаться в пространстве.

В целом ощущения людей во время клинической смерти были положительными. Более того - многие из тех, кто ее перенес, утверждают, что им не хотелось возвращаться назад в свое тело.

Начиная с 1970-х годов исследованиями пациентов в состоянии клинической смерти занимается знаменитый американский психолог Раймонд Моуди. Он сделал вывод, что после физической гибели душа человека покидает тело и переносится в иной мир, где встречается с другими душами.

Очень интересен эпизод из воспоминаний поэта Арсения Тарковского. В январе 1944 года он после ампутации ноги умирал от гангрены во фронтовом госпитале. В палате не было выключателя. Висящую над кроватью лампочку нужно было вывинчивать рукой. Однажды, проделывая эту процедуру, Арсений Тарковский почувствовал, что его душа покинула тело, которое он теперь видел сверху. Он мог пройти сквозь стену в соседние палаты и несколько раз сделал это. Но поэт вдруг понял, что ему хочется остаться прежним. Он завис над своим телом - и снова вошел в него. После этого (Арсений Тарковский не сомневался, что перенес клиническую смерть) поэт неожиданно для врачей стал поправляться.

О похожей истории, случившейся со служащей из Портсмута, в 2001 году писала английская пресса. После клинической смерти женщина испытывала приятные ощущения, она путешествовала по прожитой жизни. Но в какой-то момент пациентка осознала, что оставит свою малолетнюю дочь сиротой, - и ее душа вернулась назад к телу. Через некоторое время женщина ожила.

В целом многочисленные свидетельства людей, перенесших клиническую смерть, доказывают, что после умирания физического тела жизнь человека продолжается. Его видения соответствуют реальности - как в настоящем, так и в прошлом (к примеру, один из пациентов побывал в Древнем Египте и воспроизвел несколько фраз на ранее неизвестном ему, ныне мертвом языке - по мнению ученых-лингвистов, это было сделано абсолютно правильно).

Звонки оттуда

Другим видом доказательств существования потустороннего мира являются свидетельства о контактах его обитателей с живущими людьми. Сюда можно отнести встречи с призраками, звучание голосов умерших и т.п.

Исследователь из Университета Роухемптон (Австралия) Жаклин Хэйс опрашивала многих людей, которые потеряли своих родственников, и оказалось, что большинство из них видели силуэты, слышали голоса и даже ощущали прикосновения недавно ушедших из жизни.

Контакты могут происходить по желанию как умерших, так и живых. Например, уже упомянутый Раймонд Моуди разработал методику «зеркальной комнаты», когда в полутемном помещении человек смотрит в зеркало и через какое-то время там появляется призрак его ушедшего из жизни родственника или близкого знакомого.

Имеются неоднократные свидетельства о телефонных разговорах с умершими. Совсем недавно британские газеты поведали историю об актрисе Иде Лупино. После смерти отца она никак не могла найти завещание. Но через три месяца раздался телефонный звонок. Голос отца сообщил Иде, где находится документ, правда, больше он ни о чем не стал говорить.

Иногда человек при подобном разговоре еще не знает, что его собеседник ушел из жизни. В 1987 году в США на гостиницу, где проживал некий Кристофер Эванс, упал самолет. Родители Эванса жили в соседнем городке и, узнав по радио о происшествии, очень тревожились за сына. Их успокоил телефонный звонок - Кристофер сообщил, что все в порядке. Однако домой он не вернулся. Через несколько дней родители приехали на место катастрофы и узнали, что Эванс ко времени телефонного разговора был уже мертв.

В 2000 году Тэд Мэтьюэн из штата Кентукки после автокатастрофы побывал в состоянии клинической смерти. Уже вернувшись к жизни, он вспоминал, что очень беспокоился за жену и пытался ей позвонить по аппарату, находившемуся в палате. Ему казалось, что жена отвечает - но связь постоянно прерывалась. Его супруга подтвердила, что в тот вечер телефон несколько раз звонил, хотя разговор не состоялся из-за помех. Но самое удивительное - на автоопределителе зафиксировался номер аппарата, стоявшего в больничной палате, хотя никто из персонала не звонил миссис Мэтьюэн!

Кровать как весы

Наконец, третий вид доказательств жизни после смерти основан на показаниях физических приборов.

В начале XX века американский врач Дункан Макдугалл провел ряд экспериментов, определяя вес больного до и после смерти. Кровать умирающего одновременно служила точными весами - в момент кончины пациента его вес тут же уменьшался примерно на 21 грамм. Макдугалл предположил, что это вес души или духовной субстанции, которая после смерти отделяется от тела и продолжает отдельное существование. В 1980-х годах подобные опыты проводили ученые Германии и США. Результаты были такими же.

Медики Лондонского института психиатрии в начале XXI века изучали сигналы головного мозга у умирающих или впавших в клиническую смерть пациентов. Подключенные приборы сначала фиксировали мощный всплеск электрической активности, затем - ее полное отсутствие. И тем не менее люди, возвращенные к жизни, вспоминали о том, что с ними происходило в палате. То есть человеческое сознание не находится в прямой зависимости от функций головного мозга и существует даже тогда, когда физические процессы в нем прекратились!

Что конкретно происходит с человеком или его духом за пределами нашей реальности - пока остается загадкой. Но главное - по мнению большинства ученых, смерть физического тела не означает полную гибель, а следовательно, потусторонний мир существует. И может быть, мы когда-нибудь изучим его законы и обретем бессмертие?

Елена ЛАНДА








Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: