Интересные сайты:



Что мы можем, а чего - нет

Непревзойденный мозг
Таинственный мозг
Развивать?!
Опыт Никитиных

Непревзойденный мозг

Мозг — очень загадочный орган. Сколько говорили о том, чтобы «скопировать» мозг выдающегося человека, «сканировать» его — и пусть живет вечно в виде электронной машины! Не будем задавать естественного вопроса: а так ли уж рвется выдающийся человек к такому странному бессмертию? В виде программы для ЭВМ? Далеко не всякий согласится на такой эксперимент, а кто согласится? Наверное, человек с очень своеобразным устройством ума. Дело личное, но автор этой книги отнесся бы к такому человеку настороженно... Как американское военное руководство к тем, кто легко и спокойно кушал человечину.

Но главное даже не это... До сих пор мозг не скопирован и не сканирован. С 1960-х годов пытаются скопировать — а не скопировали.

С того же времени говорят о создании «искусственного интеллекта», ведут полемику на тему «может ли машина мыслить». Впрочем, слово «робот» создал чешский писатель Карел Чапек еще в 1920 году. В его пьесе «R.U.R.» роботы ведут себя независимо, устраивают бунт. По мотивам пьесы Чапека А.Н. Толстой написал свою пьесу «Бунт роботов», под таким названием книга Чапека вышла на русском, а слово «робот» вошло во все языки мира.

Вот с тех пор и пугают людей эдакими механическими людьми — то добродушными, с лампочкой вместо носа, помощниками «настоящих» людей, не способных причинять ему вред — как у Айзека Азимова. То страшными и жестокими, как в фильме «Бунт роботов» Майкла Крайтона, или даже потенциальными владыками Земли и врагами людей, как в фильме «Я робот» А. Пройяса. Но все это пока что фантастика и совершенно неизвестно, станет ли эта фантастика реальностью.

С 1940-х годов нас пугают появлением существа, в котором соединяется биогенное и техногенное. Советский фантаст А. Казанцев описывает планету, океаны которой давно заморожены. По этим ледяным полям разъезжают некие то ли трактора, то ли танки с длинными гибкими клешнями. Каждым из них управляет живой человеческий мозг.

Когда житель планеты стареет, его сажают в такую машину и постепенно отрезают все «ненужные» части тела. Навсегда остается только мозг, и он живет в машине практически вечно. Есть такой обычай на этой планете: стирать память обитателя машины каждые десять тысяч лет.

Люди на этой планете есть, но очень мало. Они живут на специальном «Острове молодых», и чтобы иметь ребенка, надо ждать, пока кто-то умрет... В смысле, будет посажен в машину. Люди — это просто доноры мозга для настоящих хозяев планеты.

Но и это все чистейшей воды фантастика. Как и «голова профессора Доуэля», живущая отдельно от остального тела.

Живой мозг человека был и остался вершиной эволюции, высшим даром Господа Бога, и человек ни в чем не превзошел своего Творца. Ни отдельно живущих голов, ни гибридов человека с машиной, ни «сканированного» мозга, ни «искусственного интеллекта» — ничего этого в мире не существует. И не факт, что вообще когда-нибудь будет существовать. А если и будет — то очень и очень не скоро.





Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus

Содержание:

Как мозг появился на этом свете
Как устроен головной мозг?
Принцип широкого таза
Мозг и всё остальное
Что же такое «разумность»?
«Неизбежность двунога»
Триумфальное шествие человека
Сплошные новообразования
Урбанистическая революция
Интенсификация жизни
Информационная революция
Рост виртуальной реальности
Что мы можем, а чего - нет
Как тренировать свой собственный мозг
Как формировать мозг своего ребёнка
Куда идём?






Дружественные сайты:


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг