Интересные сайты:



Как тренировать свой собственный мозг

Как мозг тренируется сам
Мозг и традиция
Были ли дворяне «лучшими» людьми народа?
Является ли буржуазия лучшими людьми?
Как помочь мозгу тренироваться

Является ли буржуазия лучшими людьми?

Не будем обсуждать комсомольца, которого на собрании партактива назначили в миллионеры. Не будем, потому что они элита разве что в «советском» смысле слова. А вот те «буржуи», которые сами создали свое «дело»? Или кто дело унаследовал и продолжает им вовсю управлять?

Всякий, кто судит о предпринимателях не по воплям «леваков» и не по фильмам 1930-х годов, знает — «буржуи» работают намного больше своих служащих. И они вынуждены принимать во внимание намного больше факторов. Грубо говоря, думать приходится. И еще как! Буржуй — это постоянное напряжение, всечасная готовность к неожиданностям, это планирование на годы вперед, это ответственность за множество людей.

Наконец, буржуй — это хорошее образование. Школы и университета мало. Приходится узнавать много чего, чему практически не учат в специальных заведениях, даже в самых элитных.

А что такое вообще всякое учение? И учение танцам, и учение математике, и языкам, и научение способам ведения бизнеса? Развитие любых способностей ума или тела всегда оборачивается тренировкой тех или иных разделов мозга. Просто потому, что без участия мозга не происходит совершенно ничего.

Буржуазия в целом хуже образована, чем дворяне: другой темп жизни, больше практической, причем узко специализированной работы. Но и буржуи стараются дать детям хорошее образование. Если брать первое поколение — то ведь и первое поколение выслужившихся в дворянство не радовало хорошим знанием французского и умением играть на фортепиано. Это приходило к тем, кто уже имел некие возможности с рождения.

Если же брать потомственных буржуев, то среди них много людей, которые активно учились, знают много, еще большим интересуются. Споры о русской истории, которые мне доводилось вести в Санкт-Петербургском союзе предпринимателей, показывали — эти люди много читали. А некоторыми книгами и темами для обсуждения современной глобальной ситуации меня снабдил мой старый друг, один из столпов этого Союза. Скажем, книги Хантингтона и Д. Кортэна мне подарил именно этот человек. Если предприниматель может навести интеллектуала на интересную тему для размышлений — это обо многом говорит.

Когда выступаешь в коллективе предпринимателей, тебя окружают люди с умными глазами, которые живо реагируют на все твои слова и идеи, спорят и высказывают мнения. Они активны и энергичны. У них хорошо развито мышление, они эмоциональны и любознательны.

Когда выступаешь в коллективе даже служащих с высоким уровнем квалификации, уровень активности все же другой, и появляются люди с потухшими, скучными... С «никакими» глазами. Обладатели таких глаз никакого нового знания не хотят, им скучно, ничего делать не хочется и ничто не тянет за горизонт.

Если выступаешь в коллективе славного российского пролетариата... То есть, конечно, глаза умных людей могут быть и у них... Но в целом — безрадостная картина, и не надо о грустном.

Такие исследования считаются теперь «политически некорректными», но сравнить томограммы мозга людей разного общественного положения было бы весьма интересно. И смею полагать, в не меньшей степени полезно.






Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus

Содержание:

Как мозг появился на этом свете
Как устроен головной мозг?
Принцип широкого таза
Мозг и всё остальное
Что же такое «разумность»?
«Неизбежность двунога»
Триумфальное шествие человека
Сплошные новообразования
Урбанистическая революция
Интенсификация жизни
Информационная революция
Рост виртуальной реальности
Что мы можем, а чего - нет
Как тренировать свой собственный мозг
Как формировать мозг своего ребёнка
Куда идём?






Дружественные сайты: