Интересные сайты:



Принцип широкого таза

r- и К-стратегии
А человек?
Особая сексуальность человека
Самое сексуальное животное в мире
Инстинкты мужчин
Гуманные самки человека
Психология зависимых самок
Инстинктивные программы зависимых самок
Мозг и эмоциональная жизнь

А человек?

Чтобы численность нашего вида не сокращалась, человек должен родить такое же количество детенышей. При естественном уровне смертности детенышей на 100 женщин должно приходиться 230 взрослых детей. То есть 70 из 100 женщин должны вырастить двух детей, а 30 из 100 — по три и больше. Часть уже взрослых людей погибнет, часть останется бездетными. Учитывая это, и нужно иметь на 100 женщин не ровно 200 взрослых детенышей, а больше.

До середины XIX века женщины рожали от 15 до 25 раз. 60—80% детей умирало до 5 лет. Все как у других крупных млекопитающих — но прошу заметить, это уже ярко выраженная К-стратегия. Детей мало, и вырастает из них, как минимум, каждый пятый. Очень много!

Рождение такого числа детенышей — сама по себе немалая нагрузка на женщин, а тут есть и еще одно отличие: женщина рожает не человека, а недоношенный зародыш. И даже зародыш рождается очень тяжело.

Мозг человека так громаден, что ему необходима очень большая голова. Если бы женщина рожала ребенка с уже сформировавшейся головой — ребенок наверняка убивал бы мать. И так головной мозг человека при рождении весит примерно 0,3 кг, при весе новорожденного всего в 10—13 раз больше (7—10%). Тогда как у взрослого человека мозг весит порядка 1,3—1,5 кг — 2—3% всего веса.

Женщина рожает младенца, голова которого еще не сформировалась, а кости черепа не скреплены друг с другом, подвижны. Но даже чтобы родить, женщине пришлось «обзавестись» очень пышными бедрами.

Род Homo отличается не только размерами головы, но и размерами женских бедер. Это взаимосвязанные признаки. При раскопках найти существо с «женским» тазом — значит, найти человека. Даже если не найден череп, но найден широкий таз — мы имеем дело с разумным существом.

За то, чтобы рожать умных детенышей, женщина расплачивается тремя особенностями:

Особенность первая: женщина с широким тазом менее подвижна, чем мужчина.

Во время скачек лошадей жеребцы и кобылы участвуют на равных. Когда скачет табун, жеребцам не нужно останавливаться и ждать кобыл, не надо дать им убежать.

У предков человека еще полтора миллиона лет назад таз был узкий, наши предки бегали наравне — самцы и самки. А как только объем мозга увеличился — расширился и таз. Тут-то женщины и стали «слабым полом»: они не смогли ходить, и особенно бегать, наравне с мужчинами.

На предков часто нападали хищники, и наши инстинкты хорошо знают — женщина бегает хуже! Если возникает опасность, естественное мужское поведение: остаться прикрывать, крикнув:

— Беги!

Если дама не торопится, это вызывает у нас не гордость за себя, любимого, а раздражение: женщина мешает нам делать то, что требуют инстинктивные программы.

Широкий таз и меньшая подвижность уже делают женщин более зависимыми от мужчин, чем самок большинства других животных того же размера.

Особенность вторая: тяжелые, драматические роды человека.

Даже недоразвитая голова с подвижными костями черепа у человека с трудом проходит сквозь родовые пути женщины. Самка шимпанзе рожает детеныша, голова которого легко проходит сквозь родовые пути, не делая ни одного поворота. При рождении ребенка его голова три раза поворачивается в родовых путях.

Роды длятся долго, во время родов и сразу после родов женщина совершенно беспомощна. В любом случае рождение ребенка — серьезное испытание, сложная мучительная процедура. Женщине нужны помощь и защита.

К тому же роды у человека — риск! Еще в XVIII веке до 15% женщин умирало родами. От 4 до 5% Женщин — первыми, больше 10% — последними, Двадцатыми или двадцать пятыми.

Особенность третья: долгое детство человека.

У самых примитивных существ — червей, губок, ракообразных нет детства как такового. Им не нужно ничему учиться, потому что их жизнью управляют простые, однозначные инстинкты.

У существ посложнее — у некоторых рыб, у пресмыкающихся, появляется период, когда детеныша охраняют родители, особенно мать. Период ничтожный, продолжается он буквально несколько дней, но все-таки...

У примитивных млекопитающих (хомяков, мышей, крыс) детство длится недели две-три, то есть примерно двадцатую-тридцатую часть жизни.

У животных посложнее (волков, обезьян, слонов, медведей), животное не является взрослым уже десятую часть своей жизни.

Чем сложнее организм, тем дольше предстоит ему расти.

У человека это состояние «невзрослости» устойчиво занимает добрую четверть жизни. Причем как только возрастает общая продолжительность жизни человека, так тут же растет и продолжительность детства.

Очень верна старая басня, еще Эзопа. Лиса смеялась над львицей: «У тебя только один детеныш, а у меня — семь!» «Но мой сын — лев!» — ответила умная мама.

Олененок и лосенок сразу после рождения могут бежать за мамой — буквально через несколько часов. К тому времени, как у лосихи появится новый детеныш, первый будет уже почти взрослым.

У волчицы и тигрицы рождаются несколько беспомощных слепых детенышей — но через год (волки) или через два (тигры) у самки родятся новые детеныши, а эти будут уже самостоятельными.

Детеныш человека только через год встанет на ножки, через 2 года заговорит; только через пять-шесть лет он сможет быстро бегать, и только через 15 станет физиологически взрослым самцом или самкой.

То есть новые детеныши у женщины рождаются, пока прежние еще остаются тоже слабыми, зависимыми, не способными на самостоятельную жизнь.

Человек рожает детеныша, который будет расти очень долго. Да еще рожает совершенно беспомощного недоноска. Детеныши всех животных при опасности инстинктивно затаиваются, пытаются спрятаться. Младенец же пугается и дико орет — требует, чтобы ему помогли, защитили, убрали пугающий фактор.

«Родить детеныша» и «вырастить детеныша» — это совсем не одно и то же для всех видов. Для человека — особенно.

Что стоит для женщины за формулой «родить 10—15 раз»? Это значит — рожать лет с 15—16 каждый год или через год. Пять лет замужества — и вот, один ребенок еще в животе, второй на руках у груди, третий уже ходит, но плохо. Старший уже бегает, но не способен прожить без мамы и недели.

Все эти детеныши еще очень долго будут оставаться беспомощными!

И самка тоже беспомощна — ведь она не может сама добывать пищу с таким выводком. Если это племя охотников — она не может охотиться, и даже собирать дикорастущие растения ей трудно, много не соберешь. Если это потомство крестьян — с таким выводком женщина не сможет делать самую трудную работу, как бы сильна физически она ни была.

Женщина не может и рожать детей, и быть самостоятельной. Приходится выбирать.

Мифы и сказания народов мира говорят об этом. Во многих эпосах мира выступает героиня — могучая охотница и воин, совершенно самостоятельная девица. Она вполне в состоянии прокормить сама себя, она ничем не уступает мужчинам... Но всегда речь идет не о взрослой женщине, матери детей. А о девице до замужества. Для всех очевидно, что вот выйдет она замуж, пойдут дети... и независимости как не бывало.

Самка человека гораздо более зависима от самца, чем самка других животных.





Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus

Содержание:

Как мозг появился на этом свете
Как устроен головной мозг?
Принцип широкого таза
Мозг и всё остальное
Что же такое «разумность»?
«Неизбежность двунога»
Триумфальное шествие человека
Сплошные новообразования
Урбанистическая революция
Интенсификация жизни
Информационная революция
Рост виртуальной реальности
Что мы можем, а чего - нет
Как тренировать свой собственный мозг
Как формировать мозг своего ребёнка
Куда идём?






Дружественные сайты: