Интересные сайты:


Боль которой нет

Боль - это неприятное переживание, связанное с реальным или предполагаемым повреждением организма. Если с реальным страданием все ясно, то откуда берется боль от так называемого предполагаемого повреждения? В таких случаях организм находится в заблуждении и «выдумывает» боль, а бывает и так, что она внушается кем-то со стороны.

Ипохондрики - мнимые больные

Согласно медицинской статистике до 80% приходящих на прием к врачам пациентов высказывают вымышленные жалобы. Им лишь кажется, что они больны. Наиболее последовательны в подобных жалобах ипохондрики. Так называют мнительных людей, склонных к тревожности и пониженному настроению. Разъяснить таким пациентам, что их недомогание вызвано не реальными причинами, а неправильной работой их нервной системы, как правило, не удается даже при наличии у этих людей высокого интеллекта. Так, например, к числу ипохондриков относились и знаменитости, которых никак нельзя отнести к невеждам или глупцам. Например, сказочник Г. X. Андерсен, писатели Франц Кафка, Марсель Пруст, Эдгар По и наш классик Николай Гоголь, английская романистка и поэтесса Шарлотта Бронте и даже Чарлз Дарвин. Однако почти постоянное плохое самочувствие не мешало им творить и создавать шедевры.

Дарвин всю жизнь страдал от болей в животе, сопровождавшихся тошнотой и рвотой, снижением настроения, слабостью, дрожью, головными болями, которые превратили его в затворника. Он вел ежедневную запись своих жалоб, что еще более укрепляло его в мысли, что он тяжело болен. И это все вопреки заключению врачей, что никаких внутренних болезней у него нет. Умер великий автор теории происхождения видов путем естественного отбора в возрасте 73 лет от сердечного приступа. Примечательно, что на сердце он никогда не жаловался.

Истерия - великая притворщица

Боль бывает не только физической

Другая разновидность ложных болезней (если, конечно, их можно так назвать) проявляется в виде истерии. Страдающие этим недугом люди, в отличие от ипохондриков, не стремятся избавиться от своих мнимых страданий, а, напротив, всячески потворствуют им и даже с их помощью добиваются «выгоды»: жалости и сочувствия со стороны окружающих. Это, как правило, эмоционально незрелые и легко возбудимые люди, поддающиеся внушению и особенно самовнушению, с поверхностными взглядами и суждениями, у которых эмоции находятся на первом месте, а интеллект и логика на втором. Человек с истерией бессознательно выдумывает себе болезнь, а потом искренне верит в нее. Но делает это не из-за страха умереть, как ипохондрик, а по причине желания оказаться в центре внимания. Для того чтобы достичь своей цели, истерики способны артистически, но с известной долей преувеличения изображать симптомы какой угодно болезни, причем делают они это совершенно неосознанно, а потому обвинять их в симуляции никак нельзя. Примитивные цели, которых истерики добиваются своим поведением, выглядят для остальных настолько нелепыми и лишенными здравого смысла, что зачастую не распознаются. Иной раз у окружающих закрадывается мысль: в своем ли уме эти люди?

Это нервно-психическое расстройство примечательно тем, что оно маскируется под самые различные заболевания - в особенности когда истерик находится в кругу больных, симптомы которых он непроизвольно копирует.

В качестве примера приведем такой случай. В терапевтическое отделение поступила больная средних лет с жалобами на боли в области сердца. При обследовании никаких заболеваний выявлено не было, пациентку собрались выписывать. Но когда она узнала об этом, у нее возникли сильнейшие боли в области сердца. Все это сопровождалось стонами, заламыванием рук и даже судорогами. Собравшиеся вокруг пожилые больные обеспокоенно роптали: «Где врач?! Пусть же он сделает хоть что-нибудь!..» Вызванная психиатрическая бригада удалила всех сочувствующих из палаты, и после ознакомления с ситуацией пациентку повели в санитарную машину. Но когда больная узнала, что ее переводят не в кардиологическую клинику, как она думала, а в психиатрическое отделение, то с не ожиданной сноровкой открыла дверь и, стремительно выскочив из машины, помчалась прочь, забыв о своем «больном сердце». Санитар рванулся было за ней, но был остановлен сопровождающим психиатром - мол, пусть бежит: в психиатрическом стационаре, судя по всему, она тоже не особо нуждается.

Примечательно, что в отличие от ипохондрии, когда пациент страстно желает избавиться от недомоганий, больные истерией, напротив, живут этими страданиями и яростно сопротивляются их ликвидации. Именно по этой причине среди представителей научной и политической элиты встречаются только ипохондрики, которым эта болезнь существенно не мешает в их деятельности, но никак не истерики.

Сказка становится былью?

Таким образом, не всякая боль отражает внутреннее неблагополучие организма. Однако в некоторых случаях она сама порождает такое неблагополучие. Речь идет о так называемых психосоматических болезнях, или болезнях адаптации, при которых источник боли первоначально находится в мозгу. Типичными примерами являются гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, неспецифический язвенный колит, нейродермит и еще ряд других.

Приведем такой случай: человек жаловался на нестерпимые головные боли. При обследовании выяснилось, что причиной типично нервных болей явился затяжной конфликт на работе. Поскольку производственные проблемы не устранились, у человека вскоре развилась гипертоническая болезнь.

С позиций психоанализа механизм развития такой болезни выглядит следующим образом: энергия конфликта распространяется по всему организму и реализуется на уровне наиболее слабого органа. Считается, что энергетически насыщенная неприятная информация нейтрализуется на уровне психики, но патологическое возбуждение переводится в телесную сферу. И наиболее уязвимый орган начинает в результате болеть.

Примечательно, что «настоящие» ипохондрики и больные истерией гораздо реже страдают психосоматическими болезнями, поскольку у первых энергия конфликтов и стрессов реализуется через так называемый «уход в болезнь», постоянное нытье, охи и вздохи, тогда как у вторых - вся психическая энергия такого рода тратится на развитие выразительного истерического припадка.

Добавим, что отличить, когда у пациента болит тело, а когда душа - задача нелегкая даже для опытных медиков, тем более, как это бывает в случае психосоматических страданий, между ними могут возникать причинно-следственные связи и множество взаимных переходов...

Куклы для битья

Поэтому сдерживать накопившееся неприятное нервное возбуждение и негативные эмоции очень опасно - обязательно сорвешься на ни в чем не повинных людей, а то и заработаешь себе язву или гипертоническую болезнь....

В Японии уже давно имеются способы разрядки негативных эмоций. Так, например, во многих крупных компаниях существуют куклы для битья. Известно, что японцы - люди традиционно сдержанные, можно и не догадаться, когда у них внутри все закипает. Поэтому такие куклы оказываются весьма кстати, чтобы вполне легально отыграться на них, отхлестав по лицу.

У нас, как известно, таких кукол нет. Но поскольку правила приличия заставляют вести себя солидно и благопристойно в любой обстановке, то при наличии конфликтов это приводит к психосоматическим болезням. Поэтому есть хорошие способы для разрядки: не только традиционное для некоторых битье тарелок, но и более полезные занятия - колка дров или выбивание ковра.

Аркадий ВЯТКИН, врач-психиатр







Предыдущая       Статьи      


comments powered by Disqus





Дружественные сайты: