Интересные сайты:



Шоковое состояние – спасение или смерть?


Любовь покончила жизнь самоубийством. Она выбросилась с седьмого этажа панельной девятиэтажки. Смерть была мгновенной, а медицинский анамнез – страшным. «Разрыв легких, перелом позвоночника, перелом ребер с левой стороны, перелом руки справа, падение с высоты.» Любовь находилась в момент суицида в осознаном состоянии, по мнению психиатров после десятилетней борьбы с шизофренией, у нее произошел «шизофренический ремиз». Это такое эмоциональное состояние, при котором человек, долгое время страдавший шизофренией , приходит в нормальное, атекватное поведение и осознает, что жизнь с болезнью не только невыносима для него самого, он, по своему собственному мнению, становится обузой для окружающих.

Петр в тот день выпил больше нормы. Он уснул у приятеля и с просонья перепутал балконную дверь с выходом на улицу. Петр упал с девятого этажа, встал и пошел домой . Утром, не помня о том, что с ним произошло, он сполз с кровати и почувствовал невыносимую боль в ноге. Диагноз травмпункта был легок «Перелом ног». О том, что с ним случилось, Петр понял значительно позже, когда ошарашенный собутыльник-приятель разыскал его в гипсах через два дня.

В чем же особенность человеческого организма? Почему, один человек ломает ногу, что называется «на ровном месте», другой, падая с огромной высоты, остается цел и невредим?

Психиатрия и психология – науки о непознанной стороне человеческого сознания, той грани, изучив которую можно сойти с ума. Как известно, человек пользуется только двадцатью процентами своих способностей, все остальные проявляются в тот момент, когда человек испытывает настоящий шок.

Уникум заключается в том, что Любовь шла на поступок осознанно, она находилась в момент смерти в огромном эмоциональном напряжении, т.е. испытывала страх. Именно страх мог стать, к примеру, причиной разрыва легких, а не само падение с высоты.

Тело петра было расслаблено, лишено страха, а мышцы в такие моменты становятся похожи на пластелин, потому он и остался жив. Хотя для врачей данный случай по-прежнему остается уникальным и нераскрытым.

Многие самоубийцы остаются живыми исключительно потому, что находятся в неатекватном эмоциональном состоянии, в котором чувство страха отсутствует напрочь. Так что же убивает человека – страх или травма? Ответ на данный вопрос дать не возможно.








      Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: