Интересные сайты:



Бездны сознания. Часть 1


Бездны подсознания хранят не только полеты к свету, райские картины и приятные эмоции, возникающие при легком опьянении, но и поистине адские ужасы. Психопатов, алкоголиков, наркоманов мучают кошмары, их терзают омерзительные чудовища, преследуют мертвецы, сжигают заживо.

Такие образы и чувства вырываются на свободу из-под контроля разума. Духовная среда нашей личности, подобно окружающему материальному миру, является средоточием сил созидательных и разрушительных, светлых и темных, убивающих и дарующих жизнь.

Судя по всему, «посмертные видения», как бы к ним ни относились верующие в бессмертие души, вызваны действием наркотиков при угасающих жизненных функциях. Но почему под действием определенных препаратов возникают те или иные образы? Этим вопросом заинтересовались ученые и врачи (не говоря уже о представителях секретных служб).

Решающим этапом в развитии этого направления стала середина ХХ века, когда был синтезирован диэтиламид лизергиновой кислоты (в соответствии с принятой за границей аббревиатурой — ЛСД). Ничтожные его доли оказывают сильнейшее воздействие на психику человека. Наступает временное помешательство с яркими галлюцинациями и отрешением от реальности.

Психиатры решили, что подтвердилась гипотеза биохимического происхождения шизофрении, и начали использовать ЛСД для моделирования и изучения психических расстройств. Выяснилось, что новое вещество, если употреблять его под наблюдением специалистов, пробуждает видения, подчас вовсе не бредовые.

Взбалмошные представители литературы и искусства стали искусственно стимулировать воображение. Как признался автор знаменитого романа «Пролетая над гнездом кукушки» (еще более знаменита его киноверсия) Кен Кизи, «мы стремились понять, на что способна творческая фантазия, вырвавшаяся из-под контроля разума... Пытались сочинять, находясь под воздействием наркотиков. И не только сочинять, но и рисовать, играть в театре, петь на эстраде, просто жить».

Никаких творческих вершин таким способом достичь не удалось. Зато ученые обнаружили необычайные феномены. Душа человека оказалась микрокосмом, включающим самые невероятные миры. Из недр подсознания всплывали яркие картины событий, происходивших порой сотни, тысячи, миллионы лет назад! Что это — мнимые или реальные погружения в прошлое?

Машина времени — внутри нас. Такой вывод подтверждают не только сновидения, но и результаты экспериментов с ЛСД.

На гипнотических сеансах под влиянием внушения пациент способен вспомнить такие сведения, которые не были восприняты на уровне рассудка. Подсознательная память имеется даже у новорожденных. Когда начались «путешествия во времени» с помощью ЛСД, пациенты стали вспоминать и «травму рождения», и свое пребывание в утробе матери.

Изменение сознания, вызванное приемом психоделиков и глубоким гипнотическим состоянием, в некоторых случаях обескураживает. Описания переживаний таких людей заставляют не только вспомнить индуистские представления о перевоплощениях духовной субстанции, но и поверить в них.

«Странные причудливые видения, — писал об этих опытах советский философ П.С. Гуревич, — поток символов, картин — возникают в сознании пациента, при этом он не просто зритель, он переживает целую гамму разноречивых страстей, страхов, эротических ощущений. Что вообще означают эти образы? Естественно ли все это для человеческой психики? А что, если это не галлюцинации, не миражи, а реальная информация, осевшая в недрах сознания и фактически передающая события прошлого? Не проходит ли в сознании пациента череда его протекших жизней? А может быть, в глубинах психики гнездится весь многоликий опыт освоения реальности человеческим родом?»

Вспоминаются строки Шарля Бодлера (перевод В. Левика):

Раздвинет опиум пределы сновидений, Бескрайностей края.
Расширит чувственность за грани бытия,
И вкус мертвящих наслаждений,
Прорвав свой кругозор, поймет душа моя.








      Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: