Интересные сайты:



Бездны сознания. Часть 2


Вот примеры из книги С. Грофа «Путешествие в поисках себя». Молодая женщина, страдавшая от сильного мышечного спазма и боли в шее, верхней части спины и в плечах, в психоделическом трансе ощутила затвердение мышц верхней половины туловища и пережила перевоплощение в краба. Она стала перемещаться боком, как краб, таща за собой двух врачей. После пребывания в виде краба она выздоровела.

Женщина средних лет жаловалась на странные ощущения в ногах и другие аномалии чувств и переживаний. На психоделическом сеансе она, сосредоточившись на своих ногах, начала воспринимать себя как большое прекрасное дерево: подняв вверх руки-ветки, чувствовала, как в листьях происходят таинственные процессы поглощения и ассимиляции солнечных лучей. По телу — от корней до кончиков ветвей — циркулировали соки. Солнечный свет преобразился в источник творческой силы во Вселенной. Ее корни проникли не просто в почву, а в плоть Матери-земли, великой богини. Возник мистичесий образ Древа Жизни, единства животных и растений, Земли и Космоса.

Выход из этого состояния сопровождался сохранением чувства благоговения перед растительной жизнью на планете. Пропали мучительные боли в ногах и отвратительное чувство ненормальности своего тела.

Переживание и чудесное излечение этой женщины проще всего объяснить проявлением в сознании под влиянием психоделиков и гипноза образов, которые укоренились в подсознании. Когда-то она любовалась прекрасным деревом и восхищалась его совершенством. Собственное тело, подверженное болезням, представилось слишком несовершенным. Мелькнула мысль: «Как хорошо быть деревом!» Сложилась подсознательная установка, вызвавшая болезненные явления.

Доказывают ли подобные случаи, что пациенты (преобладающим контингентом являлись женщины) действительно погружаются в глубины генетической памяти? Нет генетической связи между человеком и не только деревом, но и крабом. Беспозвоночные развивались параллельно с позвоночными, краб не может считаться предком приматов.

В сновидениях так же, как в наркотическом бреду, человек способен парить как птица или плавать как рыба, испытывать острые ощущения. Психоделики по-видимому, обостряют чувства, а видения происходят не во сне, а наяву.

Еще один эпизод в лечебной практике Станислава Грофа. В США он проводил сеансы в рамках программы ЛСД-терапии. 28-летняя пациентка более восьми месяцев находилась в отделении для опасных больных. Ее безрезультатно лечили различными средствами и методами. В юности она вошла в банду, совершившую ограбление магазина с убийством сторожа. После четырех лет тюрьмы, выйдя на свободу, она стала алкоголичкой, употребляла наркотики. Периодически впадая в депрессии, пыталась совершить самоубийство. Она была лесбиянкой, в связи с чем переживала внутренние конфликты. У нее был сильный лицевой спазм.

На третьем сеансе ЛСД-терапии она пожаловалась на невыносимую боль от лицевого спазма. «Прямо на моих глазах, — пишет Гроф, — спазм постепенно увеличился, и ее лицо превратилось в нечто, чему лучше всего подходит наименование «маска зла». Она заговорила глубоким мужским голосом, и все в ней так изменилось, что трудно было связать то, как она выглядела теперь, с ее обычным видом. Ее глаза горели непередаваемым злом, руки сжались в когтистую лапу».

Тот, кто теперь завладел ее душой и телом, потребовал оставить ее в покое, потому что она принадлежит ему. Затем последовали ругательства и угрозы. Перевоплощение повергло врача в стресс: перед ним было реальное воплощение зла. Вернувшись в свое обычное состояние, пациентка не помнила о том, что с ней произошло, но избавилась от своих суицидальных наклонностей, перестала пить, отказалась от наркотиков, стала посещать религиозные собрания. Лицевой спазм почти прошел.

Тут ярко проявилась раздвоенность сознания. По каким-то причинам, возможно, гормонального генезиса, она с юности почувствовала в себе «крутого» мужчину. Это можно представить как разобщение работы двух полушарий мозга. Правое, преимущественно эмоциональное, подчиняясь подсознательной установке, играло роль жестокого, злобного, грубого мужчины. Такой образ мог укорениться поц влиянием членов бандитской группы, в которую она вошла. По той же причине она эмоционально тяготела к женщинам.

Сильные переживания, связанные с лечебным психоделическим сеансом, «освободили» из подсознания образ мужчины. Это временно дестабилизировало всю систему психических связей, ослабило этот образ как воплощение зла с последующим вытеснением его из подсознания или, во всяком случае, значительным подавлением.

Важную роль в подобных случаях, по-видимому, играет проявление, выход из области бессознательного образов, выход из состояния неопределенности, нервного напряжения и разбалансировки сознания. Этот фактор академик П.В. Симонов назвал «болезнью неведения».

«Навязчивые мысли, — поясняет он, — имея подчас чисто случайное происхождение, удерживаются в сознании только потому, что вследствие своего необычного, пугающего содержания они включают нервный аппарат эмоций и оказываются звеном замкнутого цикла «самоусиления»...

Наша главная сила в понимании своей болезни, потому что знание — смертельный удар по нервным механизмам отрицательных эмоций».

По его словам: «Что касается переживаний, навязанных болезнью, то в соответствии с законом эмоций мы должны разрушить невроз «изнутри», максимально информируя больного о причинах и механизмах его состояния. Неведение — первый союзник невротических заболеваний. Знание — лучшее лекарство.

Знание снимает с невротических симптомов завесу мнимой неодолимости, устраняет страх перед болезнью, встает преградой на путях циркуляции нервного возбуждения по «замкнутым кольцам самоусиления». Больше всего человека страшит неизвестность. Четкие представления о действительных силах «противника» позволяют организовать разумное и действенное сопротивление».








      Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: