Интересные сайты:

Таинственный спасатель

«В январе 2009 года я был членом экспедиции на Аконкагуа, высочайшую вершину Анд в Южной Америке, - рассказывает аргентинец Каталин Тапардель.

- Для программы «Приключения в Патагонии» мы должны были доставить запас провианта из 2-го лагеря (высота 5400 м) к высокогорному лагерю (5960 м), и где-то на высоте примерно 5750 метров я пережил нечто такое, чего никогда не случалось со мною прежде. Я вроде бы сохранял всё тот же темп, но внезапно почувствовал, что взлетаю, как бы зависаю над землёй и вижу, что другой Каталин (так меня зовут) стал подниматься в гору около меня, чуть впереди и справа. Я продолжал карабкаться, следуя за его ботинками. Я знал, где я, что я делаю, но одновременно видел, как моё второе «я» поднимается в гору и фактически выполняет те же движения, что и моё первое «я». После 100 метров восхождения мы остановились на привал, и это чувство раздвоенности начало исчезать. А к тому времени, когда я достиг высокогорного лагеря, всё почти пришло в норму. Однако, размышляя над тем, что со мной произошло, я чувствовал себя как-то странно, всё ещё ощущал лёгкое головокружение. Возможно, это было связано с нехваткой кислорода, но никогда прежде и никогда после этого я не видел второго себя, взбирающегося на гору рядом со мной. И я хотел бы спросить, не сталкивался ли с подобным кто-то ещё? Ведь все мы можем научиться чему-то на опыте других».

Идея кажется неординарной, но суть её в том, что иной раз в трудной ситуации или даже на пороге смерти люди ощущают присутствие рядом с собою некоего другого существа, которое подталкивает их, заставляет предпринять ещё одно последнее усилие, ещё один заключительный рывок - ради того, чтобы выжить.

Подобные истории всегда живо обсуждаются, и кто-то тут же вспоминает другие эпизоды о помощи загадочного спасителя. Чаще всего это какой-то таинственный невидимка, но иной раз его видят. Вот одна из подобных историй, рассказанная 30 января 2009 года Анной Д.: «Ехала я однажды ночью за рулём и настолько устала, что, казалось, уже ничего не соображаю. Опустила стекло и включила музыку - лишь бы не уснуть. Но как-то незаметно моя голова всё-таки опустилась, и я тут же почувствовала невероятно сильный пинок в спинку моего сиденья, как если бы сзади был пассажир. Это поразило меня настолько, что я тотчас полностью проснулась, но не была уверена, что же произошло. Я даже включила свет в салоне, чтобы удостовериться, что там никого нет. И, понятно, слегка занервничала. Но сразу же и успокоилась: у меня вдруг возникла уверенность, что даже если кто-то там есть, он не опасный, не угрожающий. Более того, я ощущала, будто это именно мой дедушка (умерший ещё до моего рождения). Остальную часть поездки у меня не было сна ни в одном глазу».

Что ж, любопытно. Но если бы с этим феноменом сталкивалась лишь горстка людей, то им можно было бы пренебречь, отбросив как нечто несущественное, как странное заблуждение перенапрягшегося ума. Однако самое удивительное в том-то и состоит, что на протяжении многих лет и десятилетий это происходит снова и снова: с альпинистами, ныряльщиками, полярными исследователями, моряками-одиночками, летчиками и астронавтами, да и с теми, кто остался в живых после взрыва, крупной катастрофы, стихийного бедствия или кровавого сражения.

Кое-кто из этих людей выжил вопреки всей логике момента и будто специально лишь ради того, чтобы рассказать нам поразительно похожие друг на друга истории о том, как в критическую минуту испытал близкое присутствие наставника, помощника, опекуна, поводыря, спасителя.

Одна из таких удивительных историй широко известна. В 1916 году сэр Эрнст Шеклтон, посвятивший всю свою жизнь исследованию Антарктиды, едва не погиб. Его судно «Endurance» было затёрто и раздавлено льдами. Шеклтону и двум его соратникам предстояло пересечь не отмеченную на карте горную цепь, чтобы добраться до китобойной станции. В течение всего этого кошмарного перехода каждый из троих был уверен, что их не трое, а четверо, причём четвёртый - настоящий бывалый полярник: он подсказывал, помогал, указывал верную дорогу.

И уж вовсе загадочным, мистическим кажется приведённый ниже рассказ одного из участников интернетовского форума.

«Мой отец, Александр Уотсон Уайт, во время Второй мировой войны служил в сигнальном корпусе британского флота. В 1942 или 1943 году их корпус был размещён в Индии. Однажды отец стоял в карауле на жарком солнце и изо всех сил пытался вывести торец своей винтовки в такое положение, которое давало бы ему хоть немножечко тени, но чтобы при этом он оставался в более или менее заданной позиции. И тут вдруг он очутился где-то вне Индии, в другом месте, которое, как он понял позже, оказалось полем битвы где-то в Европе.

Там было холодно и сыро. Сражение уже закончилось. Вокруг, насколько он мог видеть, лежали тела погибших, а на некотором расстоянии команда Красного Креста тащила раненого. Отец присмотрелся и чуть поодаль увидел своего лучшего друга детства, Джона Вилмшерста, лежащим без сознания на земле. Он знал, что Джон ещё жив, но неизбежно умрёт, останься он там, где лежит сейчас. И мой отец кинулся ему помогать - подобрал и двинулся с ним вслед за санитарами. Он оставил Джона в палатке Красного Креста, и тут же вновь оказался в... Индии, всё ещё стоя на посту на жарком солнце. Он подумал, что, должно быть, заснул на какие-то несколько мгновений и увидел сон...

И мой отец, и Джон Вилмшерст пережили войну. Когда они вернулись в Лондон, Джон встретился с моим отцом и сказал ему: «Алекс, ты можешь подумать, что я свихнулся, но я абсолютно уверен, что во время войны ты спас мне жизнь». Мой отец сказал: «Да неужели? Как же это?». И Джон рассказал, что был ранен в сражении и лежал без сознания на поле боя. В какой-то момент он вдруг как будто оказался вне своего тела и мог смотреть на всё происходящее сверху. Он ужасно беспокоился: ясно же, что спасательная бригада Красного Креста не заметила его. Он знал, что умрёт, если его оставят там, но ничего не мог с этим поделать. «Внезапно появился ты, Алекс. - рассказывал далее Джон. - Ты подобрал меня - ловко, как это делают пожарные, и понёс меня окольными путями в безопасное место, в палатку Красного Креста. И лишь после этого ты сразу исчез».

Когда мой отец поведал мне всё это, я спросил его: «Ну, так ты рассказал Джону свою часть истории?». На что отец ответил: «Нет». «Но почему нет?» - удивился я, а он сказал только: «Да вроде в этом и нужды-то не было...».

Подобных историй немало, и их как только ни объясняли! Как галлюцинации, как божественное вмешательство свыше, как мистику, которую даже не хочется объяснять - пусть в мире останется хоть какая-то тайна!

А кое-кто из экспертов, например, американский психолог Джулиан Джейнс (ныне покойный) предлагает свою версию тайны выживания. Это, мол, проявление тонкой, изощрённой работы «двухпалатного» ума. В экстремальных условиях мозг - ради спасения психики - частично отключает рациональное левое полушарие (иначе оно трезво «скажет», что смерть неминуема) и взамен включается правое - творческое полушарие, склонное пофантазировать, вообразить что-то нереальное, даже и нарисовать радужные картинки желаемого будущего. Вот и появляются таинственные лики, полупрозрачные фигуры, чьи-то голоса.

Так есть ли что-нибудь выше и важнее силы, выносливости, храбрости? А что, если тебя не спасает ни первое, ни второе, ни третье?

Всё равно не теряй надежды. И воли к жизни. Это и означает быть человеком...

Анна ГАЛИЦКАЯ