Интересные сайты:



Под гипнозом - в прошлое и будущее


Начнем наш сегодняшний разговор с такого феномена, как психометрия - это когда человек, наделенный соответствующими способностями, берет в руки какую-либо вещь, и неведомым науке путем получает всю информацию об ее предыдущем существовании. Даже если эта вещь, например, каменный наконечник копья, появилась миллионы лет назад. Хотя подобной способностью некоторые люди обладали еще тысячелетия назад, вкратце напомню, как возникла эта «лженаука». Некий профессор положил себе на рабочий стол камушек, который подарили ему коллеги. Его жена, прибираясь на столе, взяла его в руки, тут же впала в некое подобие транса, и сообщила, что видит ужасную сцену извержения вулкана и гибель жителей города. Профессор был потрясен: жена не знала, что на его столе лежит кусок лавы из погибшей при извержении Везувия Помпеи.

Жену к психиатру он не послал, а стал исследовать это явление на других людях, в том числе и на собственных студентах. Так был вполне научно подтвержден феномен психометрии. Наука ничего не хочет о ней слышать, а криминалисты многих стран буквально сразу же стали использовать ее для раскрытия самых безнадежных дел.

Напомню хорошо известный случай из 70-х годов прошлого века. В Москве неизвестные убийцы расстреляли всю семью некоего «авторитета» из среднеазиатской республики. Свидетелей не было, в руки милиции попала лишь пистолетная гильза, закатившаяся под диван. Когда стало ясно, что дело совершенно глухое, эту гильзу передали телеведущему Виктору Балашову. Подержав ее в руке, он описал приметы двух преступников, и где они находятся на данный момент. Именно там они и были задержаны.

Но вот и самый свежий пример, о котором рассказал «АиФ» № 7 за 2010 год. Экстрасенс Людмила Зубкова из Саратова помогла задержать убийцу, подержав в руке часы жертвы, дав ее точное описание, и где она находится. И как признается старший прокурор-криминалист Ю.Комлев, «до сих пор не могу понять, как она получила эту информацию. Но ведь нам важен был результат, а не способ его получения».

Удивительные способности по глубине проникновения в прошлое показал в 30-х годах прошлого века польский психометрист, инженер Стефан Осовецкий. В послевоенной Польше ему были благодарны сотни людей: во время оккупации он сотрудничал с польскими патриотами, и по фотографии или по принадлежащей этому человеку вещи он с стопроцентной точностью мог сказать, жив он или мертв, и где сейчас находится. Но раньше, в мирное время, он работал с археологами и историками. Однажды, когда ему вручили каменный осколок, бывший частью наконечника копья, он сообщил, что находке около 15 тысяч лет, и подробно описал облик владельца, его одежду и быт сородичей. А ведь для чистоты эксперимента он не знал, что держит в руках, и тем более, время его датировки, установленное археологами. Как отмечает автор одного издания, «Проверка экспериментов показала, что инженер мог сообщить о палеолите больше, чем это было известно профессорам-специалистам. Пользуясь психометрией, Осовецкий мог погрузиться в прошлое на полмиллиона лет назад». Кстати, герой следующей истории уверяет, что с помощью своего метода он погружался в прошлое на 4 миллиона лет назад!

Ограниченность объема статьи не позволяет остановиться на гипотезах, позволяющих получать информацию из прошлого, а тем более, из будущего. Бог с ним, пусть это будет Единое информационное поле, если такая гипотеза кому-то по душе, а человек, способный к нему подключаться, использует фотографию или предмет как параметр запроса.

Перейдем теперь и к вовсе запрещаемой наукой теме - получение информации из будущего. И здесь я не буду вспоминать известных пророков, в большинстве случаев уже покойных, и обращусь к экспериментам известного американского «исследователя будущего», доктора Брюса Голдберга.

Этот человек однажды пришел к любопытной идее: под гипнозом можно заглянуть не только в прошлое, но и будущее. На эту потрясающую мысль его в 1977 году натолкнула некая Франческа, которая во время сеанса регрессивного гипноза вспомнила... будущее, причем довольно далекое - 2683 год, где она занималась исследованием небольшого астероида возле Марса.

Прекрасно понимая, что публикация откровений Франчески и аналогичных «путешественников» в очень далекое будущее, которые невозможно проверить, вызовет не только злорадный смех, но и полностью испортит репутацию, Гольдберг стал разрабатывать методику, позволяющую эти доказательства получить. Например, следующим способом: вы отправляете пациента под гипнозом в следующую неделю, где он должен прочесть тамошнюю газету (разумеется, не всю - некоторые американские газеты имеют более сотни страниц), запомнить основные новости, и затем изложить их на бумаге. Через неделю можно сравнить. Доказательство будет безукоризненным.

Такой эксперимент Голдберг провел совместно с Гарри Мартином - ведущим теленовостей, только для упрощения ситуации тот читал не газету, а сценарий своего выступления на доске в отделе новостей. Сценарий этот вывешивался каждый день. Из 9 сводок с информационной доски из будущего 6 совпали с реальными известиями, 4 - с событиями через неделю, еще 2 - через 3 и 5 дней. Удалось даже предсказать (но не предупредить) крупную автокатастрофу.

Обобщив несколько сот гипнопутешествий в будущее, Голдберг предсказывает, что в конце XXI века на Земле установится всеобщий мир, который продлится 300 лет. Конца света в 2012 году никто из его пациентов не обнаружил. Но зато в XXIV веке между двумя половинками мира - Западной и Восточной, разразится ядерная война, в которой погибнут миллиарды людей. Численность населения на планете восстановится лишь в XXVI веке. Временной максимум, на который удалось заглянуть пациентам Голдберга, это примерно, 1000 лет. Дальше - провал. Вот тогда, по его мнению, и наступит конец света. (Правда, в другой своей книге, Голдберг упоминает о каких-то пришельцах из шестого тысячелетия.)

Здесь придется вспомнить неудачные попытки обнаружить сигналы из Космоса от других цивилизаций, проведенные в 60-е годы прошлого века. Тогда некоторые специалисты попытались объяснить это тем, что время существования технологически развитых цивилизаций типа земной - ограничено, и не превышает 1-2 тысячи лет. Они либо погибают в ядерном конфликте, либо перестают интересоваться Космосом и замыкаются в собственном виртуальном мире. Похоже, на этот второй путь земная цивилизация уже вступила.

И все же, несмотря на впечатляющие достижения и активную саморекламу, у меня нет особого доверия к результатам Гольдберга. При якобы проведенных свыше 10000 экспериментах, похвастаться ему практически нечем. Больше общих слов и рассуждений о каких-то пришельцах из Будущего, которые непрерывно вмешиваются в нашу историю. Хотя Голдберг в своих экспериментах не единственный. Есть и другие исследователи, которые с помощью регрессивного, а скорее, прогрессивного гипноза и других методов пытаются получить конкретную информацию из будущего.

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: