Интересные сайты:


Видеть на расстоянии


Сергий Радонежский

Летописи и монастырские записи сохранили немало свидетельств о православных святых, носителях этого дара. Преподобный Сергий Радонежский сидел как-то с братией за трапезой. Вдруг он встал из-за стола, отвесил поклон в сторону и произнёс:

- Радуйся и ты, пастыре Христова стада, и благословение Господне да будет с тобою.

Присутствовавшие при том спросили, недоумевая:

- С кем ты говоришь, отче?

- Сейчас против нашего монастыря в восьми верстах остановился епископ Пермский Стефан, едущий в Москву, - ответил Сергий. - Он сотворил поклон Святой Троице и сказал: «Мир тебе, духовный брат». Вот я и ответил ему.

Несколько монахов поспешили к тому месту и действительно догнали Стефана Пермского, который уже продолжал путь. Епископ подтвердил сказанное отцом Сергием слово в слово.

В день и часы, когда шла Куликовская битва, Сергий Радонежский с братией молился в церкви. Время от времени, прерывая службу, он сообщал молившимся о ходе сражения, называл павших, и тотчас по его слову исполнялась по ним заупокойная служба. Наконец, он воскликнул: «Мы победили!»

Подобных свидетельств дошло бы до нас, несомненно, значительно больше, если бы носители этого дара из смирения не старались скрыть его. Лишь после смерти Серафима Саровского, когда на столе его рядом с пачкой нераспечатанных писем нашли стопку готовых, написанных на них ответов, стало известно об этом его даре. Сохранились и многочисленные рассказы тех, кто приходил к святому со своими бедами.

Удивительный дар

Как-то к Серафиму Саровскому обратился один из окрестных крестьян:

- Батюшка, у меня лошадь украли! Я теперь без неё совсем нищий, а ты, говорят, угадываешь.

Отец Серафим прижался головой к голове крестьянина, помолчал немного и сказал:

- Огради себя молчанием и поспеши теперь в село (он назвал это село) и когда будешь подходить к нему, то сверни с дороги вправо и пройди задами четыре дома. Там ты увидишь калиточку, войди в неё, отвяжи свою лошадь от колоды и выведи молча.

Крестьянин тотчас отправился, куда ему было сказано, и действительно нашёл там свою лошадь.

А в 1833 году в день, когда в своей обители Серафим Саровский умер, старец Филарет, находившийся за сотни вёрст от Сарова, объявил братии о его смерти.

Странно, дерзко повёл себя юродивый Василий Блаженный на пиру у царя Ивана Грозного-трижды выплеснул на пол пожалованную ему от царя чашу. А на окрик разгневанного царя ответил, казалось бы, и вовсе бессмыслицей:

- Я тушу пожар в Новгороде.

О том, что речи юродивого имели пророческий смысл, было известно всем. Тотчас же в Новгород был отправлен гонец. Вернувшись через несколько дней - столько занял путь туда и обратно - гонец подтвердил: именно в тот день и час в Новгороде вспыхнул пожар, истребивший чуть ли не полгорода.

Известны факты такого «видения на расстоянии» и у подвижников и святых других вероисповеданий. В том числе у шаманов. Когда сибирский шаман говорил о ком-то: «Он видит на тридцать вёрст», - это означало, что тот, к кому относятся эти слова, обладает шаманским даром. Характерна и ритуальная фраза, которую произносит эскимос, желая, чтобы шаман принял его в ученики: «Я пришёл к тебе потому, что хочу видеть».

Иногда этот дар, совершенно спонтанно, проявляется и у других. Впрочем, наверное, и не так уж спонтанно - просто сам смысл и закономерность происходящего выходят далеко за пределы того, что доступно нам.

«Очевидец» пожара

Несколько таких эпизодов связаны с именем шведского философа Эмануэля Сведенборга (1688-1772). Об этом факте подробно рассказывает Кант в письме Шарлоте фон Кноблох:

«...в субботу, часа в четыре после полудня, Сведенборг прибыл в Готенбург из Англии. Г-н Уильям Кастел пригласил его в свой дом вместе с другими, которых набралось пятнадцать человек. Около шести часов Сведенборг вышел и вернулся в общество - бледный и встревоженный. Он сказал, что в Стокгольме, в районе Зюден, вспыхнул сильный пожар, который быстро распространяется. (Готенбург расположен на расстоянии пятидесяти немецких миль или около трёхсот английских миль от Стокгольма). Сведенборг не находил покоя и часто выходил из помещения. Он сказал, что дом одного из его друзей сгорел дотла, и что его собственный дом в опасности. В восемь часов, вернувшись в очередной раз, он радостно воскликнул:

«Слава Богу! Огонь удалось потушить за три подъезда до моего дома!» Рассказ об этом вызвал большой переполох во всём городе, но больше всего - в компании, в которой он находился. В тот же вечер об этом сообщили губернатору. Утром в воскресенье Сведенборг был приглашён к губернатору, который расспрашивал его об этом несчастье.

Сведенборг подробно описал пожар, сказал, как он начался, как был погашен и сколь долго продолжался. Через несколько дней в город прибыли нарочный из Стокгольма и королевский курьер, присутствовавшие при пожаре. То, что рассказали они, по времени и по деталям полностью совпало с рассказом Сведенборга».

В 1762 году, будучи в Амстердаме, Сведенборг во время беседы тоже внезапно изменился в лице и не мог продолжать разговор. Придя в себя, на расспросы присутствовавших он сказал: «В этот самый час умер русский император Пётр III».

И действительно, спустя какое-то время газеты подтвердили это. Убийство русского императора произошло именно в тот день и в тот самый час.

Кого посещает озарение

«Видение на расстоянии», инсайт, проявляется чаще всего в трагических, эмоционально напряжённых обстоятельствах. Известно свидетельство английского философа Фрэнсиса Бэкона. В 1578 году, когда он находился на пути между Лондоном и Парижем, его внезапно посетило озарение: он узнал о смерти своего отца, скончавшегося в тот самый день и час.

Можно предположить, что потенциально люди вообще наделены способностью к «прямому знанию»,т. е. к восприятию событий и объектов, происходящему без участия известныхнам органов чувств. Именно это имел в виду Парацельс (1493-1541), когда писал: «Человек обладает силой, позволяющей ему видеть своих друзей и обстоятельства, в которых они находятся, несмотря на то, что люди, о которых идёт речь, могут в это время находиться за тысячи миль».

Может быть, поэтому, хотя история являет нам имена духовидцев, святых и пророков, известно достаточно фактов, когда носителем этого дара оказывался человек, вовсе не наделённый какими-то особыми совершенствами. У некоторых людей способность эта может проявиться вообще только раз в жизни и затем исчезнуть бесследно.

Неотправленная телеграмма

Как иллюстрацию такого спонтанного инсайта приведу письмо, полученное известным психологом Л.Л. Васильевым и опубликованное им в одной из его работ: «Я могу сообщить Вам один кажущийся совершенно невероятным факт. Осенью 1942 года мой муж был в военной школе политсостава в Шадринске. Я знала, что на фронт его пошлют после мая. Я работала тогда в горкоме союза начальной и средней школы (председателем союза). Однажды в марте я пришла домой очень усталой. Жила я тогда далеко от центра, дорога - вся пешком. Помню, села в кресло в столовой и моментально уснула. И вдруг вижу - получила от мужа телеграмму такого содержания: «Выезжаю сегодня Свердловск, едем фронт, целую. Юрий». Вскочила - нет телеграммы! Но я так ясно её видела, что поверила сама, что такая телеграмма мне быть должна. Я не стала даже кушать, бросилась моментально обратно в город. Прибежала в гороно, к заведующему Цыпину Леониду Ивановичу, и стала просить его, чтобы он мне дал командировочное удостоверение, сказала, что муж едет на фронт, что я получила от него телеграмму. С первым же поездом в Свердловск, в 5 часов утра, я выехала. Там у меня жила дочь, муж которой работал в НКВД. Приехала к ней (она сейчас живёт со мной - Скутина Маргарита Васильевна), рассказала ей о полученной мной во сне телеграмме. Билет я купила до Шадринска. Нам надо было ехать на станцию и закомпостировать его. Мы оделись, но около часа не могли уйти из дому. Сидели в шубах, чего-то ждали, разговаривая. Вдруг - барабанный стук в дверь. Дочь кинулась открывать её - мой муж стоял в дверях... «Мама здесь?» - первое, что он спросил. «Здесь!» - ответила Рита. «Я так и знал!» Оказалось, что он действительно мне такую телеграмму написал, но не отправил, хотя много раз пытался, но всё раздумывал, успею ли я её получить, или это будет лишняя трёпка нервов. Я «получила» эту неотправленную телеграмму. Эшелон мужа стоял в Свердловске два часа, и я смогла проводить его на фронт. Все факты, о которых я Вам писала, известны всем членам моей семьи. Сын - Василий Георгиевич Агеносов - директор средней школы № 32, он помнит все мельчайшие подробности этих странных моих видений. С. Агеносова».

Некоторые считают, что «видение на расстоянии» связано с высокой духовностью и полагают, что качество это постепенно станет всё более распространённым в будущем, по мере совершенствования рода человеческого. (Если, конечно, предположить, будто это происходит или будет происходить в будущем). Иными словами, воспринимаемое сегодня как уникальная способность, «видение на расстоянии» приходит к нам как бы из грядущего. Другие, наоборот, видят в таком импульсивном, необъяснимом даре чисто атавистическое свойство. В начале своего бытия, когда человек только выходил из животного мира, оно помогало его выживанию, пока, к несчастью, не оказалось вытесненным логическим мышлением и интеллектом.

Вторая точка зрения кажется мне убедительнее. Не только потому, что, сколько живу на свете, никакого движения к совершенству ни у других, а главное - у себя как-то не замечаю. В пользу её говорит и то, что животные, особенно живущие рядом с человеком собаки и кошки, нередко проявляют такие способности.

Впрочем, кто говорит, будто одно должно исключать другое?

Александр ГОРБОВСКИЙ








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: