Интересные сайты:


Клуб 27


Нумерология утверждает, что у каждого человека есть благоприятные и неблагоприятные для него числа. Так, для поп-музыкантов проклятым считается число 27. Удивительно, как много музыкантов умерло в возрасте двадцати семи лет. Среди них можно назвать Роберта Джонсона, Джима Моррисона, Брайана Джонса, Джими Хендрикса, Дженис Джоплин, Курта Кобейна, Эми Уайнхаус.

«Дьявольские блюзы»

Создатель блюзов, гитарист, обладатель мрачного фальцета Роберт Джонсон оказал влияние на многих блюзовых и рок-музыкантов. Мать рассказала ему, что, будучи беременной, она сварила суп из соседской курицы, которая забрела к ним на участок. Соседка пообещала миссис Джонсон, что её ребёнок будет проклят. Видимо, проклятие сработало.

В детстве Роберт был очень болезненным, чуть не умер от скарлатины. Подростком упал с крыши и сломал ребро. Блюзмен всегда считал себя связанным с адом. Названия сочинений Джонсона говорят сами за себя: «Я и мои дьявольские блюзы», «Адская собака на моём пути», «Блюз перекрёстка».

16 августа 1938 года он ехал в Гринвуд и остановил машину у придорожной закусочной. Там он заказал виски и вскоре умер от отравления стрихнином. Полиция установила, что стрихнин был в виски. Хозяин закусочной клялся, что не он подсыпал клиенту отраву, да и зачем ему это было делать. Не исключено, что Джонсон покончил с собой, но, по свидетельствам его знакомых, в тот день с утра музыкант был очень жизнерадостен. Существует версия, что он погиб от рук обманутого мужа своей любовницы.

Возмутители общественной морали

Американского рок-гитарис-та Джими Хендрикса часто называют феноменом, учитывая не только его виртуозную технику игры, но и то, что он появился из «ниоткуда». Родился он 27(!) ноября 1942 года. Хендрикс умел заставить свою гитару выть, плакать и скрипеть. Он придумал эффектный трюк и 27(!) раз на сцене поджигал свой инструмент.

В 1969 году начала сказываться усталость от напряжённой работы в студии и гастролей.Хендрикс пристрастился к алкоголю и наркотикам. Утром 18 сентября 1970 года Джими стало плохо из-за передозировки наркотиков. Он захлебнулся рвотными массами.

Клуб 27

Вокалистку Дженис Джоплин называют великой. Она обладала хриплым, взвинченным, доходящим порой до визга, а порой падающим до всхлипываний, голосом. Артистка эпатировала публику своим более чем раскованным поведением, насыщенной сексуальной жизнью и презрением к условностям.

4 октября 1970 года тело певицы было найдено в гостинице «Лендмарк» в Лос-Анджелесе. Смерть наступила от передозировки наркотиков.

Солист группы Doors Джим Моррисон до сих пор считается секс-символом Америки. Он всегда на гастролях возил с собой поклонниц, которых, как позже говорили, было 27 (!).

27 (!) раз возмутителя общественного порядка арестовывали.

3 июля 1971 года он скоропостижно скончался, по официальной версии, от сердечной недостаточности. Многочисленные фанаты Моррисона утверждали, что он жив, его якобы видели уже после объявленной смерти. До сих пор смерть Джима считается необъяснимой и загадочной.

Лучше мгновенно сгореть

Необычна и судьба Курта Кобейна, создателя легендарной американской рок-группы Nirvana. Тяга к смерти владела им с детства. Курт часто повторял: «Я проклят с детства и не доживу до тридцати». Дотошные фанаты Кобейна сосчитали, что он повторил эту фразу на людях 27 раз.

Кобейн использовал в своей музыке изменения темпа и громкости, чтобы выразить страх и отчуждение. Тихие, медленные по ритму куплеты сменялись громкими, дикими криками, исполняемыми хором. Эта музыка (так же, как и депрессивные стихи) выражала унижение, безнадёжность, которые испытывал Курт. Вечный бунтарь пристрастился к наркотикам. В одном из интервью он признался, что страдает болями в желудке, поэтому вынужден принимать «колёса».

Музыкант вступил на путь саморазрушения. Сомнительная слава наркомана разбавлялась эпатажными выступлениями в защиту феминисток и сексуальных меньшинств. Несколько раз Курт и его жена Кортни Лав задерживались полицией по обвинению в хранении наркотиков и незарегистрированного оружия.

Процесс деградации музыканта достиг кульминации в марте 1994 года. Курт находился тогда в Риме, после нескольких попыток самоубийства он впал в кому. В больнице его с трудом откачали. Чуть оправившись, Кобейн отправился в реабилитационный центр в Лос-Анджелесе, но вскоре сбежал оттуда.

По непонятной причине он поехал в Сиэтл, где 5 апреля 1994 года застрелился из ружья в своём доме. Отношения с женой зашли в тупик, и в трагический период музыкант был совершенно один. Самоубийца написал длинную предсмертную записку, в которой есть такие слова: «С семи лет я стал ненавидеть людей... Во мне нет больше страсти, и поэтому лучше мгновенно сгореть, чем медленно растворяться». К концу записки почерк сильно изменился.

До сих пор многим смерть Кобейна кажется загадочной. Фанаты «Нирваны» даже обвиняли Лав в том, что она «помогла» умереть мужу, с целью завладеть его деньгами. Но наиболее вероятной кажется версия о демонах, гнездившихся в душе Кобейна, с которыми он не смог справиться.

Это знаменитые члены «Клуба 27». Интересно, что Хендрикс, Моррисон и Джоплин умерли друг за другом в течение десяти месяцев. Позднее в «Клуб 27» были включены ещё шестнадцать менее известных музыкантов.

Среди них Рон «Pigpen» Мак-Кернан, клавишник группы Grateful Dead, по официальной версии он умер от кровоизлияния в кишечнике 3 марта 1973 года. Основатель группы Badfinger Питер Хэм повесился 24 апреля 1975 года.

Крис Белл, вокалист и гитарист группы Big Star 27(!) декабря 1978 года врезался в телеграфный столб на своём автомобиле. При этом, как выяснилось, был совершенно трезв.

Биограф Кобейна Чарльз Кросс писал: «Число 27 заколдовано. Количество музыкантов, которые умирают в этом возрасте, слишком значительно, чтобы объяснять это случайностью. Я уверен, они умирали потому, что продали души дьяволу за свой талант».

Сергей МАРЬИН








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: