Интересные сайты:


Ты слышишь цвет?

47-летняя американка Лей Эрсек, упав в ущелье, получила серьёзную травму головы. Но, кроме проблем со здоровьем, женщина приобрела способности «слышать цвета» и «видеть звуки». Это явление называется синестезией.

Есть мнение, что синестезия возникает, когда нейронные импульсы попадают не по адресу. И совсем необязательно причиной её появления является травма. Учёные считают, что такое «слияние каналов восприятия» присуще многим людям. Иначе откуда появились выражения «вкус победы», «горечь поражения», «кричащие краски», «тёплый цвет», «тяжёлый звук»?

Слово «синестезия» происходит от греческого synaisthesis и означает «смешанное ощущение». И действительно, при синестезии ощущения будто бы смешиваются. Человек «видит» или «осязает» звук, «слышит» цвет, воспринимает мелодию как геометрическую форму (цветные звуки, цветные запахи, шелест ароматов). Понятие «синестезия» появилось около трёх веков назад, и тогда её считали отклонением от нормы. Сегодня учёные пришли к выводу, что она не имеет ничего общего с психическими расстройствами.

Цветные звуки

Синестезия

Проявления синестезии могут быть самыми разными. Один из её видов — цветной слух. Чаще всего этот вид проявляется у людей, имеющих отношение к музыке. В этом случае человек, слышащий звук, ассоциирует его с каким-либо цветом.

Есть ещё слуховая синестезия. Например, человек видит бесшумно движущиеся предметы или световые вспышки и при этом слышит какие-то определённые звуки.

А вот вкусовая синестезия знакома почти каждому. Разве при слове «лимон» у вас не возникает во рту кислый вкус? Это простой пример, но есть люди, которые, услышав любимую мелодию, ассоциируют её, например, со вкусом шоколада.

Ещё один распространённый вид синестезии, графемно-цветовая, характеризуется ассоциацией букв, цифр, слов с каким-либо конкретным цветом. Согласно результатам исследования, она встречается у 1% населения. А самым распространённым видом синестезии является цветовое восприятие дней недели.

В чём причина?

Естественно, такое необычное явление по сей день вызывает огромный интерес и споры в научном сообществе.

В чём же причина её появления и почему способности «видеть звуки» и «слышать цвета» имеются не у всех людей? Ведь не может же человек просто по собственному желанию вдруг ощутить окраску букв и цифр или вкусовые качества звука… По одной из версий нейрофизиологов, в мозге синестетиков проводящие нервные пути не имеют изолирующей оболочки. В результате нейроны, отвечающие за разные чувственные впечатления, начинают беспорядочно обмениваться электрическими импульсами и в сознании человека возникают странные взаимосвязи между ощущениями.

Вот что говорит по этому поводу доктор Питер Гроссенбахер: «В мозгу человека есть пути, по которым передаются нейрологические импульсы от глаз, ушей, рта, носа. Эти пути от разных органов чувств пересекаются. Но если у обычных людей «зоны-перекрёстки» пассивны,то у синестетиков они задействованы в распределении нервных импульсов. В самом деле, не может же звук музыкального инструмента сам по себе приводить к возникновению цвета! Мне думается, дело тут вот в чем: сигналы, идущие по слуховому пути, достигают «перекрёстка», а тот посылает импульс к глазам. Так возникает бисенсорное восприятие». И действительно, при сканировании мозга синестетиков было выявлено, что, когда они смотрят на печатный текст, у них кроме участка мозга, отвечающего за понимание речи, активизируется участок, отвечающий за распознавание цвета.

Есть версия, что все люди рождаются синестетиками. Согласно ей, в мозгу младенцев имеются некие «нейронные мостики», благодаря которым возникают связи между всеми органами чувств. То есть все звуки, запахи, образы для новорождённого представляют собой единое целое. Но в возрасте около полугода эти связи разрушаются из-за отмирания нейронов, составляющих «мостики». И только у 4,4% населения они сохраняются на всю жизнь.

Некоторые учёные считают, что причину надо искать в генетической предрасположенности, своего рода мутации генов, то есть синестезия может передаваться по наследству. Но это не отрицает влияния и других факторов. Например, учёные Оксфордского университета провели эксперимент среди незрячих синестетиков. Выяснилось, что в группе из шести человек трое приобрели эту особенность после того, как потеряли зрение. Значит, обстановка, образ жизни или травма тоже могут способствовать появлению этого феномена.

Кстати, под влиянием наркотических веществ, по словам наркоманов, тоже появляется способность «видеть музыку» и «слышать предметы». Но это ощущение проходит вместе с действием наркотического вещества.

Синестезия — путь к гениальности

Обычный человек, как правило, воспринимает предметы каким-то одним органом чувств. Исключение, пожалуй, составляет еда, её-то можно ощутить на вкус и на запах, но никому не придёт в голову послушать, как она звучит. А вот люди гениальные довольно часто обладают даром воспринимать окружающий мир одновременно всеми пятью чувствами. Может быть, поэтому они видят в обыденности что-то такое, чего не замечает рядовой человек.

Сегодня, когда наука официально признала существование синестезии, можно сказать, что синестетическими способностями обладали многие известные личности.

Например, Владимир Набоков, который писал в своей автобиографии: «Это случилось, когда мне было 7 лет — я взял кучу кубиков с буквами и случайно обмолвился своей матери, что их цвета «неправильные». К счастью, мать Набокова тоже была синестетиком и поняла, что ребёнок говорит о разнице между цветом нарисованных букв и цветом, рождённым его сознанием. К слову, писатель передал синестезию своему сыну Дмитрию. Это подтверждает генетическую версию возникновения явления.

А Ференц Лист однажды обратился к музыкантам Веймарского оркестра с просьбой «играть чуть менее розово», чем привёл их в замешательство, поскольку это было только его индивидуальное восприятие звуков.

Известный французский поэт Рембо говорил, что для него каждый гласный звук имеет определённый цвет, композитор Александр Скрябин видел цвет музыкальных нот. А художник-абстракционист Василий Кандинский слышал звуки красок и ему не нравилось, когда его полотна пытались подчинить логике: «Уловите вашим слухом музыку, откройте ваши глаза на живопись и прекратите думать!».

Соломон Шерешевский, журналист с феноменальной памятью, так описывает своё восприятие звуков: «Я подхожу к продавщице мороженого и спрашиваю, какие сорта у неё есть. «Всего полно!» — отвечает она таким тоном, что целая куча угольков и золы вылетает из её рта. Голоса людей — это букеты цветов, клубы дыма или туман. Я настолько увлекаюсь разглядыванием голосов, что порой не могу понять, о чём со мной говорят».

К синестетикам можно отнести лауреата Нобелевской премии по физике Ричарда Фейнмана, композиторов Николая Римского-Корсакова, Яна Сибелиуса, поэтов Шарля Бодлера, Поля Верлена, Марину Цветаеву. Константина Бальмонта, Бориса Пастернака и др.

Но стоит, пожалуй, уточнить, что синестезия не всегда является признаком гениальности.

Видите ли вы то, что вижу я?

Надо признать, что люди, обладающие синестезией, как бы не от мира сего. Поэтому среди обычных людей они чувствуют себя одиноко. Об этом написала Патрисия Даффи, видящая отрезки времени в виде геометрических фигур (час — розовые круги, год — зелёные треугольники): «В жизни так много зависит от вопроса «Видите ли вы то, что вижу я?» Этот вопрос связывает людей социально. Но когда ты видишь то, чего не видит никто вокруг, чувствуешь то, чего никто не чувствует, ты обречён на одиночество. Мир словно бушующий океан, а твои внутренние ощущения — крохотный необитаемый островок бледно-жёлтых P бирюзовых вторников и нот ля, окрашенных в винный цвет».

Интересно, что синестетики больше тяготеют к гуманитарным наукам, нежели к точным, и они хуже, чем мы, ориентируются в пространстве. Среди них больше женщин, чем мужчин, и почти во всех случаях они левши.

Стоит ещё отметить отличную память этих людей. Только они запоминают не сам предмет, а своё ощущение от него. Они могут не вспомнить самого имени человека, но, например, цветовую ассоциацию с ним не забывают.

Кроме того, среди синестетиков много тех, кто обладает ясновидением, телепатией и другими паранормальными способностями.

Синестезию можно расценивать как совершенно новый взгляд на мир. Анализируя растущее количество синестетиков, можно предположить, что человечество переходит на новую ступень развития, учится воспринимать окружающую действительность всеми органами чувств. Кто знает, если мы ежедневно будем спрашивать себя, какого цвета сегодняшний день, каков аромат пения птиц, каков на ощупь запах шоколада, быть может, каждый из нас рано или поздно сможет стать обладателем синестезии.

Александра ОРЛОВА








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: