Интересные сайты:


Синдром затворника

Япония... Загадочная страна, знаменитая своей самобытностью, высоким уровнем жизни, развитой экономикой и технологиями. Японскую культуру управления и ее бизнес-модели изучают во всех крупных корпорациях Европы и США, равняясь на уровень организации ее сотрудников и безупречные бизнес-стратегии.

Побег из реального мира

Хикикомори

Именно в Японии существует такая практика, как «пожизненный наем», подразумевающая трудоустройство и дальнейшее продвижение по карьерной лестнице в рамках лишь одной компании. Разумеется, этому предшествует получение престижного высшего образования, а оно, следует заметить, в Японии практически никогда не бывает бесплатным. Стипендии и гранты могут получить лишь самые талантливые выпускники школ, но при этом такие стипендии выдаются с условием возврата и не полностью покрывают расходы на обучение.

Получается, о своем будущем и о будущем успехе в жизни японцам приходится задумываться уже в достаточно раннем возрасте. Бешеный ритм, в котором живут все крупные города Страны восходящего солнца, не способствует юношеским исканиям - либо ты принимаешь решение и становишься частью так называемой системы, либо нет.

И на сегодняшний день одной из самых масштабных социальных проблем Японии является как раз такой образ жизни, который подразумевает выход из этой системы и побег из реального мира. Явление, о котором пойдет речь ниже, в японском языке обозначается словом «хикикомори», что в переводе означает «нахождение в уединении». Этим понятием обозначают молодых людей (на данный момент их средний возраст составляет 25-30 лет), добровольно отказавшихся от социальной жизни и пришедших к социальной самоизоляции, иначе говоря, затворничеству. В меньшинстве случаев некоторые из них зарабатывают деньги через Интернет, но в основном хикикомори не имеют работы и живут на содержании у своих родственников или получают пособие по безработице. Такие люди способны не покидать свою квартиру (а порой даже комнату) на протяжении нескольких лет, общаясь с миром исключительно посредством Всемирной сети.

Интересы хикикомори сводятся, как правило, к времяпрепровождению в Интернете. Сеть обеспечивает анонимность, доступ практически к любой информации, возможность общения на расстоянии, а также способствует стремлению к эскапизму - желанию жить в своем собственном мире фантазий и иллюзий. Интернет-зависимость в наши дни занимает первое место в перечне пагубных пристрастий человечества, опередив и наркоманию, и алкоголизм, поэтому хикикомори, полностью посвятив себя Интернету, обычно не подвержены вредным привычкам. Но затворничество при этом не замедляет сказаться на их здоровье - помимо сильнейших психологических проблем, у них наблюдаются гиподинамия, проблемы с лишним весом и пищеварением, особенно если затворник живет не с родителями и постоянно заказывает одну и ту же пищу на дом. Также хикикомори зачастую пренебрегают личной гигиеной - известен случай, когда молодой человек, живший несколько лет в своей комнате, покидал ее только один раз в полгода, чтобы принять душ.

Что подумают соседи?

По статистике, около 8% работоспособного населения Японии сознательно предпочло такой образ жизни традиционной общественной модели. Психологи, занимающиеся изучением феномена хикикомори утверждают, что подобная поведенческая аномалия возможна только в азиатских странах. Несмотря на безусловную клиническую составляющую (из 27 изученных случаев только у десяти отшельников не наблюдалось расстройства личности), выделяется несколько факторов, оказавшихся решающими на пути становления личности хикикомори.

Первый фактор неразрывно связан с вопросом японского менталитета. В Японии просто не принято «выносить сор из избы» и делиться своими бедами и проблемами с ближним. Многие молодые люди становились затворниками вследствие жизненных неудач и личностных переживаний (потеря работы, расставание с возлюбленной, неспособность зарекомендовать себя в коллективе), которые им потом попросту не с кем было обсудить. Такая черта национального характера, помноженная на сложный переломный возраст, действительно может повлечь за собой целый комплекс психологических проблем, избавиться от которых далее становится невозможно без посторонней помощи. К тому же далеко не каждый родитель в Японии считает нужным обращаться к специалисту или придавать огласке то, что происходит с его ребенком, - что же подумают соседи?

Один среди толпы

Второй фактор относится к развитому экономическому положению страны - средний класс в Японии живет в достатке, и это позволяет родителям содержать своих детей практически до конца своей жизни. К тому же содержание затворника не требует таких затрат, как обычного социально активного иждивенца.

Третий фактор - это отказ от традиционных японских социальных ценностей, к которым можно отнести также и «вакансию на всю жизнь», о которой говорилось ранее. Некоторый процент молодого поколения в Японии считает, что система занятости, приносившая заработок их родителям, больше не актуальна. Так одни, презрев «систему» и карьерные ориентиры, начинают работать на низкооплачиваемых должностях в небольших фирмах, часто меняя работу и не задерживаясь подолгу в одном месте, а другие, помимо карьерных, теряют и ориентиры жизненные.

Ну а последний фактор - это, разумеется, перенаселенность азиатских стран, за которой следует неизбежный коллективизм. Учитывая скрытность и поверхностность общения, принимаемую в Японии за хороший тон, это может заставить человека почувствовать себя одиноко и некомфортно среди огромной толпы.

Возвращение к жизни

На Западе в молодежной среде ярлык хикикомори готовы повесить на себя молодые люди в основном до 25 лет, испытывающие трудности в общении и социальной реализации, но не более того. В российских реалиях подобный образ жизни практически невозможен, учитывая российский прожиточный минимум и величину пособий. Не стоит забывать, что экономические положения России и Японии представляют собой два совершенно разных явления, и далеко не каждая русская семья способна тянуть на себе неработающего тридцатилетнего сына. Не может не сказаться также и разница в менталитете. Обеспеченная японская семья способна закрыть глаза на проблему, потакать ребенку и продолжать покрывать его расходы. Но обеспеченная русская семья привлечет все свои финансы и связи, чтобы чадо все-таки получило свою «путевку в жизнь», даже вне зависимости от его собственного желания и планов на будущее.

Сейчас в крупных городах Японии функционируют специальные клубы и службы социальной помощи тем, кто провел много времени в изоляции, все их программы активно поддерживаются и финансируются государством. Благодаря таким центрам часть молодых людей все-таки смогла вернуться в общество и обрести себя. Те несчастные, у кого из-за длительного добровольного заточения появились психические отклонения, находятся под присмотром врачей, к каждому из пациентов приставлен куратор. Но, так или иначе, самым важным условием для участия в таких программах является собственное желание пациента и его вера в то, что он сам сможет изменить свою жизнь.

Валерия РОГОВА







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: