Интересные сайты:


Между жизнью и смертью

Красавицы, спящие по 100 лет, а затем пробуждающиеся от поцелуя принца, появились в средневековых сказках не случайно. Причиной их таинственного состояния на самом деле было вовсе не колдовство, а вполне реальный недуг под названием «летаргия».

Сон или болезнь?

Летаргия

Медики в этом вопросе единодушны и дружно утверждают, что летаргический сон следует считать именно заболеванием. Название болезни соединяет в себе два греческих слова, означающих «забвение» и «бездействие» - оба они вполне отражают происходящее с больными.

По сути, летаргия есть патологическая форма сна, при котором в человеческом организме приостанавливаются все процессы жизнедеятельности: обмен веществ сильно замедляется, а реакция на разнообразные раздражители (звуковые, болевые) снижается или вовсе исчезает.

В летаргическом сне различают две стадии. В легких проявлениях летаргия действительно больше похожа на сон: у больного наблюдают ровное дыхание, расслабленные мышцы - вот только разбудить его почти невозможно до тех пор, пока сон не прервется сам.

Больные в тяжелой стадии значительно больше напоминают мертвецов. Их сердечная мышца сокращается едва заметно, всего по 2-3 раза в минуту. Дыхание делается настолько слабым, что даже поднесенное ко рту зеркало не запотевает. Кровообращение замедляется, и кожные покровы становятся холодными. Хотя организм находится на границе жизни и смерти, он продолжает функционировать, только в очень замедленном режиме.

Интересно, что летаргический сон тормозит не только физиологические функции организма. Центральная нервная система также замедляет свою деятельность: интеллект и умственные способности прекращают развиваться и остаются такими, какими были до наступления сна. Прекращаются и процессы старения, поэтому проснувшиеся от приступа летаргии часто выглядят ровно на столько лет, во сколько они заснули. К сожалению, после пробуждения механизмы старения тут же включаются заново, и не более чем за год больные нагоняют свой биологический возраст.

Кто в группе риска

Разумеется, не всякий человек может впасть в летаргический сон. Это установлено учеными окончательно. Но относительно людей, находящихся в «группе риска», мнения медиков расходятся. Считается, что наибольшую опасность погружения в летаргию содержит деятельность человеческого мозга. В тех случаях, когда клетки серого вещества угнетены сильным стрессом либо разрушительными мыслями, мозг запускает единственно возможный способ выхода своего хозяина из непереносимой ситуации: погружает его в длительный сон.

Летаргию вызывают разные причины. Любая шоковая для организма ситуация может обернуться приступом глубокого сна разной продолжительности. Медицине известны случаи летаргии, произошедшие после истерического припадка, обморока, значительной кровопотери. Однако при возникновении угрозы жизни механизмы летаргического сна тут же отменяются: например, во время войны, при артобстреле спящие пробуждались, могли передвигаться (дойти до убежища), а по окончании бомбежки снова засыпали.

Серьезность психических травм, вызывающих летаргию, бывает разной - склонный к истерии больной может погрузиться в сон из-за обычной неприятности, которая нормальному человеку вовсе не покажется угрожающей. Но настоящий стресс у любого может вызвать потребность отрешиться от внешнего мира, отгородиться от неразрешимой проблемы или большого горя, и тогда подсознание «уводит» больного в сон - безопасную для организма территорию. Истощение нервных клеток мозга включает в этом случае защитное торможение, сигнализирующее о необходимости отдыха от любых раздражителей.

Первые случаи летаргии были описаны учеными уже в Средние века, но до сих пор остается неизвестным, как ее излечить или хотя бы определить время пробуждения заснувшего. Дело в том, что летаргический сон в разных случаях длится от нескольких часов до нескольких десятилетий и прервать его искусственно невозможно.

«Смерть есть сон» и наоборот

В наши дни почти всегда можно определить, действительно ли чёловек умер или он всего лишь пребывает в летаргии. Однако многие столетия до того единственным способом удостоверить кончину было зеркальце, подносимое к губам предполагаемого усопшего. Если оно запотевало, следовательно, умирающий продолжал дышать и хоронить его было рано. В противном случае его ожидала похоронная церемония. Если же мнимый покойник на самом деле находился в летаргическом сне, спасти его от настоящей смерти могло только своевременное пробуждение.

В XIV столетии Франческо Петрарка уснул летаргическим сном, родственники приняли его за мертвого и вполне могли бы похоронить заживо. Спас поэта закон того времени, который предписывал хоронить тело лишь по истечении суток с момента смерти (за это время с усопшим могли проститься все желающие). Петрарка очнулся спустя 20 часов, изрядно напугал окружающих, но зато прожил потом еще 30 лет. А в начале XIX века некий почтенный бельгиец впал в летаргию, а когда на следующий день служащие похоронного бюро уже заколачивали его гроб, он внезапно сел, огляделся и попросил принести ему кофе и утреннюю газету.

Но далеко не все случаи погребения больных летаргией заканчивались так же благополучно. В том же столетии трагический случай произошел в Англии. Закончив закапывать гроб с усопшим, могильщики одного из деревенских кладбищ вдруг услышали из-под земли странные звуки. Работники едва не убежали от могилы, но преодолели страх и раскопали место погребения заново. Они опоздали: в открытом гробу обнаружился человек с мучительно искаженным лицом, ободранными и поцарапанными руками и в разорванном саване. Видимо, он скончался уже после того, как его похоронили. На одном из кладбищ Германии случилось еще более печальное происшествие. Сторож услышал крики из свежей могилы, где накануне похоронили беременную женщину. Когда открыли гроб, выяснилось, что мнимая покойница очнулась в гробу, потрясение вызвало роды, и в конце концов мать и младенец скончались от удушья.

Вероятно, подобные случаи повторялись с пугающей периодичностью, потому что к середине XIX века психиатры отметили возникновение тафофобии - боязни оказаться погребенным заживо. И подверженные этой фобии люди спасались от нее как могли. Писатель Уилки Коллинз, например, ежевечерне оставлял у своей постели записку со списком действий, которые нужно было осуществить, прежде чем класть его в гроб. Правда, подозрения его не оправдались - писатель умер обычной смертью. А вот русскому классику Николаю Гоголю повезло меньше. Он чрезвычайно боялся оказаться в могиле живым и просил хоронить его лишь после появления несомненных признаков телесного разложения. Однако при эксгумации останков писателя ученые выяснили, что его опасения оправдались. Череп Гоголя был повернут в сторону, два пальца на руке оказались сломанными, обшивка гроба была поцарапана, а под ногтями у покойного нашли фрагменты ткани.

Разумеется, медики со своей стороны также всячески старались обезопасить себя от ошибок. До наших дней дошел английский закон, обязывающий каждый морг иметь в покойницкой колокол, чтобы восставший ото сна «покойник» мог звоном вызвать на помощь санитаров. Американцы подошли к делу с технической стороны: они начали производить «безопасные гробы», позволяющие ошибочно погребенному либо самому выбраться из могилы, либо подать сигнал миру живых. В XX веке ученые создали прибор, позволяющий отследить даже самую слабую электрическую активность сердца. При одном из первых испытаний прибора в морге была обнаружена спящая летаргическим сном женщина. Есть надежда, что в ближайшем будущем медики найдут способ безошибочно определять случаи летаргии.

Вечная молодость, необычные видения, редкие способности

Однако даже вовремя выявленный летаргический сон по сей день неподвластен вмешательству науки. А свидетельства пробудившихся от летаргии не дают ученым никаких ответов - разве что добавляют новые вопросы.

Норвежка Августина Леггард впала в летаргический сон после тяжелых родов и проспала более двух десятилетий. Все это время женщина сохраняла молодость и красоту. Проснувшись, она очень удивилась, застав рядом с собой не младенца, а взрослую дочь и изрядно постаревшего мужа. К сожалению, в организме Августины мгновенно запустились механизмы старения, спустя год она уже выглядела как ее ровесницы, а через несколько лет скончалась от невыясненных причин.

Назира Рустемова из Казахстана уснула, будучи четырехлетней малышкой, и провела во сне 16 лет. Очнувшись от летаргии, всего за несколько месяцев Назира превратилась из ребенка в девушку. Она сообщила медикам, что во сне беседовала со своим далеким предком, жившим в XII веке, гуляла с ним по чудесным садам и вообще чувствовала себя превосходно. Кроме того, во время сна девушка приобрела телепатические способности, говорила и писала на нескольких языках. Правда, через несколько лет она полностью утратила все то, чему «научилась» во сне.

Специалисты утверждают, что только способность психики в любой ситуации сохранять спокойствие и чувство юмора могут помочь человеку избежать погружения в летаргический сон и прожить длинную, наполненную положительными впечатлениями жизнь.

Екатерина КРАВЦОВА







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: