Интересные сайты:



Цвета музыки

Вино и сыр могут иметь резкий вкус, красный цвет может казаться теплым, а голубой — холодным, звуки трубы яркими и бодрящими, а джазовая музыка mp3 — свежей и прохладной.

У людей, ощущающих связь между разными чувствами, возникают неожиданно богатые ассоциации. «Мята похожа на холодную стеклянную колонну. Заостренная форма лимона вжимается в мое лицо и ладони. Это так, словно я кладу руки на ложе из ногтей», — так передает свои впечатления человек, который видит запахи и вкус. А вот ощущения женщины, связывающей звуки и цвет: «Я чаще всего вижу звуки цветными, что сопровождается неким ощущением слабого надавливания на открытые участки кожи, если звук очень легкий или цвет очень яркий. В муже, помимо всего прочего, я очень люблю цвет его голоса и смеха. Это чудесный золотисто-коричневый цвет с запахом хрустящих: маслянистых тостов».

Такой карнавал чувств сопровождает редкое явление, называемое синестезией. Само слово «синестезия» происходит от греческого «synaisthesis» и означает «смешение чувств». Людей с этим удивительным даром на планете не так уж и мало: примерно один на 25 тысяч человек. При-чем женщин-синестетиков больше, чем мужчин: в США — в 3 раза, а в Англии — в 8 раз.

Явление синестезии обнаружено более двухсот лет тому назад. И за этот период ученые установили ряд любопытных фактов, присущих этому феномену. Так, оказалось, что связь чувств возникает из-за физических особенностей мозга. Обычно сигнал, идущий от органов чувств, увеличивает кровоток в некоторых участках мозга. Но при синестезии, наоборот, кровоток уменьшается.

! Удивительный феномен «смешения чувств» передается по наследству !

В автобиографии Владимир Набоков пишет: «Когда мне было семь лет, я взял кучу кубиков с буквами и случайно обмолвился своей матери, что их цвета «неправильные». Мать Набокова сама обладала синестезией и поняла, что мальчик имеет в виду несоответствие реальной окраски букв и цвета, возникающего в его сознании. Кстати, чудесный дар унаследовал и сын Набокова — Дмитрий.

Из наблюдений установлено, что обладатели феноменальной памяти — часто тоже синестетики. Способность воспринимать ощущения от одних органов чувств через ощущения других органов позволяет им без проблем запоминать то, что обыкновенным людям не под силу. Например, у московского журналиста Ш. — человека с уникальной памятью, позволявшей ему даже спустя годы без ошибок воспроизводить огромные таблицы цифр и букв, была сильно выражена синестезия.

В конце XIX и в начале XX века синестезия была в большой чести. 0 ней много говорили, устраивали вечера цвето — и светомузыки, на которых играл особый инструмент, напоминающий орган: клавиши его извлекали не только звуки, но и цвета.

Во Франции и России композиторы и поэты специально писали для таких концертов «цветную» музыку и стихи. Многие поэты, даже не будучи по природе синестетиками (среди них Брюсов и Блок), следуя модному поветрию, брали цветовые ассоциации в качестве поэтического приема.

Забавно, но впечатления разных синестетиков не совпадают. Например, каждый, кто воспринимает буквы разноцветными, подбирает свою палитру: для одного буква «С» — малиновая, для другого — оранжевая, для третьего— синяя... Лишь буква «О» для большинства людей с синестезией одинаковая — белая. Чем вызваны эти различия, пока никто не знает.

Исследователи сравнивали ощущения от звуков музыкальных инструментов, которые испытывали поэт Бальмонт и художник Кандинский. Они оставили свои впечатления в стихах и живописи. У Бальмонта труба ассоциируется с «роем красных струй», а у Кандинского — с желтым цветом, киноварью. Поэт находил звучание скрипки похожим на блеск алмаза, другой видел зеленый цвет. У Бальмонта звук виолончели словно «мед густой и мглистый», у флейты — «зорево-голубой>, у Кандинского — темно-синий и соответственно светло-синий...

Известно также, что обладающие даром слышать цвет и видеть звук в большинстве левши либо одинаково хорошо владеют обеими руками.

Многих синестетиков отличает почти маниакальная страсть к порядку и симметрии — им трудно сосредоточиться и начать работу, если они не разложили на столе все по строго определенным местам.

Некоторые исследователи отмечают у синестетиков еще одну особенность: они чаще других обладают такими паранормальными способностями, как ясновидение и телепатия.

Для объяснения явления синестезии выдвинуто ряд гипотез. Так, согласно одной из них, то разнообразие связей в мозге, которое закладывается у ребенка и отмирает к взрослому возрасту, у синестетиков, возможно, остается. Когда обыкновенному человеку говорят какие-то слова, их воспринимает слуховая кора головного мозга, а у синестетика одновременно активизируются и другие участки коры: например, зрительная. Причем если слово связано с цветом, у подобных уникумов активизируется та область мозга, которая связана с восприятием красок.

Есть еще одна любопытная гипотеза, согласно которой синестезия — наследство, доставшееся нам от далеких предков, у которых было одно-единственное чувство, а не пять или шесть, как сегодня. В доказательство ученые, предлагают каждому желающему провести анкетирование среди друзей: какого цвета слова «воскресенье» и «понедельник». «Понедельник» для большинства будет более темных тонов (черный, коричневый, синий...) по сравнению с радостным «воскресеньем» (белый, красный, желтый...).

Возможно, разрешить феномен синестезии сможет помочь тот факт, что у наркоманов под действием наркотиков тоже необычайно обостряются чувства, и они начинают видеть музыку или слыщать вещи.







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты:


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг