Интересные сайты:



Убийство во сне

Этот почти невероятный случай произошел в августе 1985 года в английском городке Кейтереме. Колину Кемпу, 33-летнему бизнесмену, примерно через два часа после того, как он лег спать, приснился страшный сон. Он пробирался через джунгли, и на него напали два японских солдата. Один был вооружен ножом, другой — пистолетом. Кемп бежал от них изо всех сил, но они настигли его. Он понял, что сейчас погибнет. Один солдат занес над ним отточенный нож, другой целился в голову. Кемп упал на землю, потянув за собой и вооруженного ножом, схватил его за горло и стал душить. В это время второй солдат, подбежав ближе, выстрелил в Кемпа. Он увидел дымок из дула пистолета — и проснулся, весь в поту от пережитого, с дрожашими руками.

Рядом с ним недвижно лежала его жена. Кемп попытался разбудить ее и понял, что она мертва. Он задушил ее во сне. На суде, состоявшемся через несколько месяцев, Кемп признался в содеянном, но просил признать его невиновным, так как убийство было совершено во сне. Эксперты-психиатры, вызванные зашитой, свидетельствовали, что Кемп пережил кошмарный сон, так называемый ночной испуг. Присяжные оправдали его, и он был освобожден.

! Испытав ночной испуг, спящий человек способен на убийство !

Что такое с научной точки зрения ночной испуг» и возможно ли действительно убить кого-то во сне?

Ночной испуг — это сильный испуг во сне, заканчиваюшийся пробуждением. Страшный сон длится 1-3 минуты, он сопровождается значительным учашением пульса, увеличением частоты и глубины дыхания, появлением обильного пота, криком во сне и резкими движениями. Еше не проснувшись, человек привстает в постели, может и совсем встать, побежать по комнатам. При этом, по-прежнему не просыпаясь, он может выполнять сложные действия, в том числе и разрушительные. Человек полностью просыпается только через 5-10 минут и плохо помнит случившееся.

Кемп сказал психиатру, что примерно за восемь месяцев до фатального происшествия ему уже дважды снились кошмары. В одном из этих случаев он ударил во сне свою жену, после чего она разбудила его.

Ночные испуги чаше бывают у детей; у взрослых они встречаются реже, обычно после какого-то стресса, пережитого днем. Это явление часто связано с лунатизмом. Ночной испуг — это и не сновидение, так как он происходит в другой фазе сна, когда глаза спящего неподвижны (сны мы видим, когда глаза под закрытыми веками двигаются). Кроме того, содержание сна, связанного с ночным испугом, человек обычно помнит плохо. Случай Кемпа в этом отношении довольно редкое исключение. Зато в остальном его переживания типичны, даже время случившегося — первая треть ночи. В мозгу имеются механизмы, предотвращающие физическую активность во время сновидений. Поэтому человеку может сниться, что он бежит, но ноги спящего при этом неподвижны. При ночном испуге эти тормоза не работают и возможны мышечные движения.

Вообще во сне сцены насилия и агрессии довольно обычны. Опрос молодых американцев, которые рассказали в общей сложности о тысяче своих снов, показал, что разные формы агрессивности (от чувства неприязни до убийства) присутствовали почти в половине их снов. Причем эта доля не меньше и у других народов, живущих в совершенно других условиях — у зулусов, угандийцев и индейцев хопи. В тысяче снов было около 3500 действующих лиц, из них во сне убиты 23, примерно одно убийство на 150 персонажей. Во время этого исследования в США частота убийств составляла за год одно убийство на 14000 человек, то есть сны более «криминальны», чем действительность.

Другой подобный случай со смертельным исходом был отмечен в Британии в январе 1960 года. Тогда был обвинен в убийстве молодой женщины 29-летний американский сержант Уиллис Босхирс. По его показаниям, проснувшись ночью, он с ужасом обнаружил, что женщина мертва, а его руки сомкнуты на ее глотке. Суд признал сержанта невиновным, решив, что женщина погибла из-за «непроизвольного движения», то есть бессознательного действия, не связанного с разумом.

Вскоре после этого случая в Палате лордов высказывались опасения, что отныне, пользуясь прецедентом, любой преступник сможет ночью убить кого угодно, лечь спать и утром разыграть удавление. Однако физиологическое исследование подсудимого, запись в течение многих ночей его кардиограммы, дыхания, энцефалограммы, электрического сопротивления кожи, движений во сне позволят подтвердить или опровергнуть версию о непроизвольном убийстве во сне.

Впрочем, такие случаи встречаются в судебной практике довольно редко.








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: