Интересные сайты:



Сны слепых

Обычно психологи рассматривают сновидения исключительно как зрительный опыт. Это предполагает, что только тем, кто видит или когда-то видел, снятся сны. Однако сны бывают и у слепых, и, по-своему, такие же яркие, как у зрячих.

Слепые воспринимают окружающий мир через слух, осязание, запах, вкус, а также через состояние покоя или движения. Человек, родившийся незрячим или потерявший зрение в раннем детстве, не представляет себе видимый нами мир. Поэтому его сны насыщены звуком, движением, тактильными ощущениями, а образные картины совсем отсутствуют.

Исследователь Элинор Дейтч в 20-е годы прошлого столетия подвергла обследованию 67 слепых иллинойских школьников. Она обнаружила, что самой главной формой восприятия у них был слух, за ним следовало осязание. Одни девочка видела во сне, что она попала в гущу буйволового стада, — это определялось по топанью и реву. Другой девочке снилось, что ее мать внезапно развалилась на куски, и ее кости гремели на кухонном полу.

Проведя в 70-е годы ХХ века ряд исследований, Дональд Кетли из Калифорнийского университета обнаружил, что и тем, кто видит, и тем, кто не видит, снятся наиболее значимые предметы и события их жизни. Слепые, путешествующие по роду занятий, видят во сне аэропорты и такси; тем, кто ведет сидячий образ жизни, снится привычная домашняя обстановка.

Интерес к зрительным образам, возникающим во сне у ослепших, стал появляться еще в XIX столетии. В 1838 году немецкий ученый Г.Геерман точно указал возраст — между пятью и семью годами, — когда прекращаются сны, насыщенные зрительными образами. Обследованные им люди, потерявшие зрение до пяти лет, никогда не видели во сне зрительных образов. Те, кто сохранил зрение, по крайней мере, до семи лет, продолжали видеть те же сны, в некоторых случаях даже в течение пятидесяти лет. Большинство. из тех, кто потерял зрение в возрасте от пяти до семи лет, постепенно утрачивали образную составляющую своих снов, и, как и слепые от рождения, заполняли свои сны слуховыми и тактильными ощущениями. Последующие исследования подтвердили эти заключения.

В 1955 году немецкий исследователь Г. фон Шуман использовал работы Геермана для изучения сновидений, описанных в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера, который, по легендам, был слепым. Древнегреческий поэт рассказывал о снах, почти лишенных зрительных образов, но чуть ли не полностью состоящих из слуховых и тактильных ощущений. На этом основании Шуман сделал вывод, что Гомер был слепым, и, вероятно, потерял зрение в раннем детстве.







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: