Интересные сайты:


Он не узнаёт даже жену

Точнее, он ее узнает но только в том случае, если на ней красный джемпер. А вот если она случайно забудет его надеть, когда они вместе идут за покупками в супермаркет он запросто может потерять ее в толпе. Будет в растерянности блуждать между рядами, мучительно гадая, которая же из всех женщин - его жена. Почему? Да потому что не различает лиц. Совсем не различает! Для него все люди на одно лицо.

Сейчас ему 54 года, но Барри Уэйнрайт был таким с детства. Оглядываясь назад, он видит свое детство и подростковые годы как бесконечную череду оскорблений и малоприятных эпизодов, которые привели его к уверенности, что он не такой как все. «Казалось, я не умею заводить друзей, да и в собственной семье чувствую себя отстраненным, говорит Барри. Нормальное общение с другими было невозможно, потому что вот сейчас я их знаю, а завтра уже могу не узнать».

Обычно это называют «плохой памятью на лица». Но, увы, не все так просто. Есть люди, неспособные узнавать даже самых близких родственников и друзей. «Помню, когда мне было лет семь, я провел много часов болтая с мальчиком из моего класса. Мы задавали друг другу массу вопросов о родственниках, о хобби, потом играли в футбол. Но позже в тот же день, когда он подошел ко мне и заговорил, я понятия не имел, кто это и почему он так много обо мне знает. В другой раз, когда ко мне на улице подошла моя собственная мама, я не узнал ее, хотя она говорила со мной минут пять».

Барри никому не рассказывал о своей проблеме, но его родители чувствовали, что с ним что-то не так. Психиатры и психологи предположили, что у мальчишки нелады с психикой или, может, это мягкая форма аутизма. Но Барри вовсе не походил на умственно отсталого! Он неизменно удивлял всех, демонстрируя высокие показатели в тестах на уровень интеллекта. В конечном итоге, врачи признали его нормальным, отметив при этом, что «мальчик очень умный, но скучающий и не очень общительный».

Так, без определенного диагноза, Барри Уэйнрайту и предстояло жить дальше, ибо иного выбора не было. Он окончил школу, колледж, женился, стал инженером-химиком и завел семь детей которым сейчас от 12 до 35 лет.

Сразу после окончания учебы Уэйнрайт нашел уединенную работу в лаборатории, где не приходилось постоянно контактировать с «вечно новыми» людьми. А с ними было ой как непросто! Даже кино или театр - уже проблема: ведь если персонаж меняет свой облик от эпизода к эпизоду, Барри уже ничего не может понять.

Так или иначе, но ему все же удавалось вести относительно нормальную жизнь. Как и большинство «слепых на лица», он мало-помалу разработал ряд сложных приспособительных стратегий, которые выручали его в повседневной жизни. «Я научился идентифицировать людей в зависимости от ситуации. Например, в определенных местах я мог предполагать встречу с определенными людьми. Я запоминал, кто какие носит ботинки, у кого какой тип очков, фигура, походка. Если кто-то заговаривал со мной на работе, я тут же начинал лихорадочно соображать: «Ага, такие грубые коричневые башмаки носит лишь Дэйв - это, должно быть, он. Потом я слушал его какое-то время, выискивая ключики к разгадке в его манере говорить. Зато, скажем, на заводе люди носят на себе бэйджики-бирочки с указанием имени и должности, за счет чего я и выкарабкивался».

Всю жизнь его ангелом-хранителем была жена Маргарет. Именно юношеская любовь к ней впервые заставила Барри понять, насколько он отличается от остальных. «Мы встретились, когда мне было 19 лет, и я влюбился. Я был таким интровертом-одиночкой, что она, вероятно, не раз думала, какой же я грубиян. Помню, после нескольких недель свиданий я случайно столкнулся с ней днем на улице. Она заговорила со мной, но я лишь посмотрел на нее безучастно и пошел дальше, потому что просто-напросто ее не узнал! О, она по-настоящему расстроилась! Маргарет постепенно поняла, насколько все непросто. И она была первым человеком, который действительно признал, что от меня это не зависит. Она любила меня и старалась сделать все, чтобы я общался с другими как можно больше. Иначе говоря, она стала моими глазами».

«Когда у нас появились дети, она старалась одевать их в специфические цвета, и у каждого была своя особая прическа. По мере того, как дети подрастали, я научился узнавать их по характерным манерам. И Маргарет тоже научилась делать вещи, которые могли бы показаться глупыми, но были жизненно важны для меня».

Так они и жили. Но потом, года три назад, Барри Уэйнрайт случайно узнал, что он не один такой. И услышал название своей проблемы прозопагнозия. Так в науке называется неспособность распознавать лица.

«Я ехал на работу, когда услышал радиопередачу о «слепоте на лица». Помню, я нажал на тормоза и заорал в радиоприемник: "Так ведь это - я!" Боже, какое облегчение! Всю жизнь я изо всех сил пытался скрывать эту свою особенность, а теперь, наконец, смогу говорить с другими, не ощущая себя неким недоразумением, не приспособленным, к социуму».

Через некоторое время Барри удалось связаться с неврологом из Университетского колледжа в Лондоне, видным экспертом в области прозопагнозии. Профессор Брэд Дачейн устроил ему ряд тестов и все подтвердилось. Невероятно, но когда Уэйнрайту показали его собственное фото среди снимков других мужчин того же возраста, он не смог узнать и свое собственное лицо. Более того, он не узнавал свое отражение в зеркале! Зато запросто различал неодушевленные предметы и их изображения.

Профессор Дачейн говорит, что прозопагнозия бывает после инсульта, энцефалита, травмы головы. Но у Барри ничего такого не было. И вообще в 50% случаев эта особенность врожденная, хотя никто пока еще не идентифицировал соответствующие гены. А может, это происходит из-за повреждения плода во время беременности или родов? Так или иначе, а участок мозга, анализирующий детали лиц, дает сбой.

Увы но пока что от прозопагнозии нет никакого лечения. Но Барри научился смиряться: «Ведь у меня есть много такого, за что следует, благодарить судьбу: любящая жена, замечательная семья и устойчивая карьера. Я всегда стараюсь использовать телефон вместо беседы лицом к лицу, и это помогает мне справиться с ситуацией».

Рассказ Андреа Томпсона о том сверхъестественном мире, в каком живет Барри Уэйнрайт из британского Кембриджшира, появился в Maile 23 февраля 2009 г. Посыпались отзывы. Оказывается, таких страдальцев намного больше, чем предполагалось. К примеру, в Великобритании - полтора миллиона, хотя и с разной степенью нарушений.





Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты:










Правильные краски для умных людей: водоэмульсионная краска. Советы по покупке лакокрасочных. | фильмы avi скачать бесплатно закачать скачать бесплатно фильмы .