Интересные сайты:


Третий глаз существует?

Когда говорят о третьем глазе, то обычно представляют сверкающее око на лбу. Что ж, такое представление было «актуально» три тысячи лет назад и нашло отражение в ведической литературе. В этих древних текстах имелось указание на высший источник телесной силы, расположенный в точке между бровями. В наше время учёные склоняются к мысли, что если где и должен находиться у современного человека третий глаз, то это на... макушке. Точнее, в глубине макушки.

ДАВНО ПОЗАБЫТЫЙ

А если уж быть совсем точными, то третьим глазом следует назвать крохотную железу, расположенную в так называемом промежуточном мозге. И называется эта железа шишковидной, или - эпифизом.

Эпифиз - яркий пример того, как мало мы знаем об удивительных свойствах человеческого организма. В отличие от тех же древних индусов, живших больше трёх тысяч лет назад.

Древние индусы основывались на факте, который был заново «открыт» европейскими учёными лишь в 1886 году! В этот год появились две независимые друг от друга монографии на немецком и английском языках, доказывавшие, что шишковидная железа является на самом деле третьим глазом, развившимся из чувствительного к свету места на лбу, которое до сих пор встречается у рептилий Новой Зеландии - туатар.

Похожая на ящерицу туатара обладает шишковидным органом, представляющим собой полость, наружная оболочка которой стала хрусталиком, а внутренняя - сетчаткой, соединённой нервными окончаниями с мозгом через щель в черепе. Полость прикрыта тонким и прозрачным слоем кожи.

У туатары (а также у многих видов рыб и птиц) шишковидная железа располагается на макушке, так сказать, в «свободном доступе», но у высших приматов и человека мозг прикрыт корой, и шишковидное тело полускрыто в сердцевине черепной коробки. Если бы у человека сохранился слой прозрачной кожи, он как раз оы оказался чуть повыше точки между глазами, то есть именно там, где в индусских изображениях находился Глаз Просветления!

КАМЕРА ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Интерес к шишковидной железе в течение веков проявляли многие светлейшие умы. Одним из первых гипофиз описал Гален, считавший, что этот орган является регулятором лимфатических желёз. Великий анатом эпохи Возрождения Везалий приписывал этой железе роль клапана, регулирующего распределение ликвора в системе желудочков. Леонардо да Винчи изобразил на анатомическом рисунке «камеру здравого смысла», особую сферическую зону, связанную с «третьим глазом», которая одновременно является обиталищем души.

Той же мысли придерживался и Декарт, утверждавший, что «душа имеет своё местонахождение в маленькой железе, расположенной в центре мозга».

Правда, и Леонардо, и Декарт не были первыми, кто ассоциировал эпифиз с вместилищем души. С незапамятных времён шишковидная железа была весьма почитаемым органом именно по этой причине. Большинство древнеиндийских и древнегреческих учёных считали её органом ясновидения и психического равновесия, «центром души».

ГЛАВНАЯ ЖЕЛЕЗА?

Для официальной же науки шишковидная железа практически до середины XX века не представляла никакого интереса. И даже больше - её считали бесполезным рудиментарным «комплексом», «остаточным явлением» человеческой эволюции.

Но природа ещё раз доказала, что она умнее официальной науки. Причём гораздо умнее, потому что, несмотря на 50-летнее изучение, шишковидная железа всё ещё является одним из наименее исследованных эндокринных органов.

Хотя сейчас ситуация прямо противоположная - эпифиз ныне величается «управителем управителей» и «регулятором регуляторов»: вырабатывая всего лишь одну миллионную грамма гормона мелатонина, шишковидная железа контролирует все низлежащие железы, гипофиз, влияет на состояние гомеостаза, отвечает за режим «сна-бодрствования» и, вероятно, оказывает и другие кардинальные воздействия на организм, в которых ещё учёные не разобрались. Из числа последних открытий: было установлено, что эпифиз выделяет особое вещество, которое глубинно влияет на ориентацию в пространстве и времени.

Но причём тут всё-таки глаз? Пусть даже третий?

ВИДИТ НЕВИДИМОЕ

А притом, что ещё одной удивительной и как бы действительно рудиментарной (в смысле - оставшейся с тех времён, когда вместо железы было око) является чувствительность шишковидной железы к свету. Точь-в-точь как в любом глазу. Когда свет падает на человека, в эпифизе возникают изменения, а если внешний источник света пропадает - особые нервы сигналят эпифизу, что наступает время сна и пора вырабатывать ныне всем известный специфический гормон - мелатонин. А ещё выяснилось, что внутренняя поверхность эпифиза покрыта «палочками» и «колбочками», как и слои человеческого глаза.

Существует группа людей, которые почему-то очень бурно чихают на яркий свет. Была обнаружена тонкая связь между чиханием, светом и эмоциями, которая указывает, что это явление может находиться под контролем только той единственной области мозга, которая имеет дело и с тем и с другим. То есть - с шишковидной железой.

Итак, мы имеем дело с совершенно удивительным органом, который, находясь в черепной коробке, «видит» то, что происходит снаружи и даже реагирует на внешние факторы.

Но если эпифиз и есть третий глаз, то как же он всё-таки может «видеть» сквозь кости черепа? И вот здесь официальная наука вступает с мистическими практиками в открытый конфликт. С одной стороны, именно официальная наука обнаружила в шишковидной железе... воду. С другой, «официоз» пока категорически не согласен с тем, что вода в эпифизе не просто «плещется», а обладает способностью менять свою структуру, превращаясь в кристаллы. Так возникает своеобразная линза, соединяемая с особыми нервами, которая, принимая излучения неэлектромагнитной природы из космоса, позволяет включать «камеру наблюдения» и видеть не глазами, но душой и даже прозревать в другие, высшие миры. В мистической практике это называется духовным видением. Или третьим глазом, если хотите.

Таким загадочным образом переплетаются физическое и трансцендентное: когда исчезает внешний физический свет, у нас в голове «включается» свет внутренний и может открыться зрение духовное.

СВЕТ, СВЕРКАНИЕ, СИЯНИЕ...

Свет вообще играет громадную роль в явлении трансценденции. для любого мистического опыта характерно ощущение внезапного, слепящего и даже сверкающего света, ослепительного неземного свечения. Таких описаний - множество.

Внезапный светящий свет накрыл пророка Иезекииля: «И я видел... великое облако и огонь и сияние вокруг него, а из середины его как бы свет пламени из середины огня». По-настоящему ослепил внеземной свет будущего святого Павла по дороге в Дамаск; тот же трансцендентный свет полностью изменил жизнь императора Константина Великого. Это же удивительное явление лежит в основе экстатического состояния по Кундалине Йоге, где свет описывается как «сверкание десяти миллионов солнц». А йоги утверждают, что «медитация - это чудное сияние».

Третий глаз

Вообще йоги считают, что жизнью управляет змеевидная спираль энергии, которая путешествует по жизненным центрам - чакрам. Большинство чакр связаны с каким-либо органом, а один из самых мощных принадлежит мозгу и расположен, как говорят йоги, между бровями. Это может быть именно шишковидная железа с её эволюционным происхождением из глаза. Так получается биологическая основа постоянного светового сопровождения состояний трансценденции.

Шишковидная железа «ответственна» не только за феномен просветления. Современные биохимические исследования мозга и его гормонов обнаружили, что светочувствительный эпифиз производит вещество, глубоко затрагивающее сферу интеллекта - эпифиз порождает творческий экстаз.

Состояние экстаза описали ещё древние греки. По-древнегречески «экстаз» переводится, на первый взгляд, вроде бы очень странно - «стоять снаружи». Но ничего странного здесь нет, потому что экстаз - это, по сути, отделение личности, разума, души от биологического тела. Это состояние отстранённости, когда сознание сдвигается в точку за пределами опыта, где кончается разделение на себя и другое, а мир становится сплошным.

И именно шишковидная железа посредством биохимических процессов делает возможным подобный выход сознания за рамки тела и даже больше - для избранных и просветлённых она «распахивает» двери в иные миры и пространства.

Исследования процессов мышления на атомном уровне выявили поразительную вещь: оказывается, молекулярная материя мозга сама по себе не способна обеспечить мышление, для этого необходим внешний источник потоков так называемых фермионных частиц. И если именно кристаллы в шишковидной железе работают «космическими антеннами», то получается, что человек мыслит не сам, а потому, что у него есть эпифиз, улавливающий космические излучения. И всё, что человек видит в течение жизни, что ощущает и переживает, - всё это концентрируется в шишковидной железе.

Кроме того, действует своеобразный принцип усиления того, что доминирует в мыслях. Духовно чистые - проходят через просветление, обладатели чёрных мыслей попадают в сети своего низшего «я», а те, что «посередине», скованы путами материализма и сомнений.

Авентина РОССИ





Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты:


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг