Интересные сайты:



Три сердца, три языка
   

Софи Парки — пациентка необычная: в ее груди бьются два донорских сердца, пересаженных ей в разное время взамен собственного. В возрасте двух лет, когда стало ясно, что в результате перенесенного серьезного вирусного заболевания сердце девочки сильно ослаблено, родителям Софии пришлось согласиться с мнением кардиохирургов о проведении операции по пересадке сердца. Врачи сочли целесообразным ее собственное сердце, пусть даже и нездоровое, не удалять, а рядышком с ним установить донорское, чтобы организм лучше приспособился к чужеродному органу. Поначалу казалось, что такой «дуэт» окажется вполне работоспособным, однако эти ожидания не оправдались. Донорское сердце хорошо прижилось, но ему становилось все труднее приводить в нормальное состояние своего «напарника>, который дряхлел с каждым днем и мог вовсе выйти из строя. Во избежание худшего через два года пришлось пойти на повторную операцию, чтобы изъять у Софи ее никудышное родненькое сердечко, а вместо него имплантировать новое — второе, донорское. Риск был велик, но в данной ситуации другого выхода не было.

Повторная операция была сложной и длилась около восьми часов. Софи пришла в себя через сутки и была крайне удивлена, что так долго спала, не видя свою милую мамочку. Девочка поправлялась быстро и недавно была выписана из больницы. Второе донорское сердце ведет себя вполне прилично, а оба вместе трудятся как пара рысаков. Хирурги настроены оптимистично: на их взгляд, кризис миновал и их необычная пациентка, испытав на себе все прелести трех сердец, будет жить припеваючи. Софи не лишена юмора - она пригласила всех хирургов и других врачей, принимавших участие в ее лечении, на свою будущую свадьбу, лет эдак через 10-15.

А в начале нынешнего года китайские медики столкнулись с не менее удивительным феноменом. К ним обратился 30-летний крестьянин по имени Ксиан Шихуа, у которого во рту выросли три языка. Он родился нормальным ребенком, как обычно, с одним языком, но когда ему исполнилось пять лет, сперва появился второй язык, а чуть позже — и третий. Самый крупный из них имел гигантские размеры: 36 см в длину, 15 — в ширину и 11 — в толщину. Остальные языки были намного короче. С детства Ксиан мог употреблять только жидкую пищу и практически не разговаривал. Дальше так жить стало невмоготу. После операции китаец впервые за 20 лет почувствовал себя полноценным человеком.







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты:


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг