Интересные сайты:



Два сердца в одном теле


Одно в помощь другому

В марте 2009 г. стало известно об уникальной хирургической операции, проведенной в Институте сердца в Сан-Паулу (Бразилия).

Пятидесятитрехлетнему пациенту, у которого сердце уже отказывалось перекачивать кровь, пересадили в правую сторону груди донорское сердце, оставив на прежнем месте свое собственное. «Новое» сердце связали кровеносными сосудами со «старым».

Сообщалось, что операция длилась 12 часов и что состояние пациента стабильно. Однако врачи высказывали опасения, что шансов на выживание у больного — 50%. «Следующие 72 часа будут решающими», — сказал хирург Альфредо Фиорелли, выполнявший трансплантацию. И добавил, что в сложившейся ситуации традиционную пересадку делать не рекомендовалось бы, так что единственная альтернатива — «подсадить» второе сердце и поддерживать пациента в таком искусственно созданном состоянии месяца два. Есть надежда, что донорское сердце все-таки возьмет на себя основные функции собственного, которое будет биться все медленнее и медленнее...

Вопросов, однако, оставалось немало. Если все пойдет по плану, нужно ли будет потом удалять «основное» сердце? И откуда такая уверенность, что оно будет биться все медленнее? А может, со временем оно, наоборот станет работать нормально?

Сердечко отдохнуло и...

Оказывается, еще в 1996 г. в Лондоне, известный кардиохирург Магди Якуб пересадил донорское сердце двухлетней девочке Ханне Кларк, оставив на месте ее собственное. В то время из-за кардиомиопатии оно уже вдвое превышало обычные размеры, и врачи предсказывали, что максимум через год сердечко не выдержит нагрузки. После операции девочке пришлось принимать лекарства, подавляющие реакцию отторжения донорского сердца и, казалось, что у Ханны все идет нормально. Так прошло 10 лет.

Однако в 2006 г. у нее вдруг началась эта самая реакция отторжения. Донорское сердце нужно было срочно извлечь и попробовать подключить собственное. Ничего подобного хирургам раньше делать не доводилось. Их консультировал все тот же Магди Якуб, уже пенсионер. И тут начались сюрпризы!

Вместо 8 часов операция заняла 4, вместо нескольких месяцев Ханна провела в палате интенсивной терапии лишь 5 дней. Она быстро шла на поправку и вскоре стала даже мечтать о каких-то спортивных состязаниях. Оказывается, собственное сердце девочки за эти годы хорошо отдохнуло, набралось сил и «научилось» работать нормально. Донорский «двойник» стал просто-напросто лишним, вот организм и начал его отторгать!

Два в одном

Но бывает, что человек рождается с двумя сердцами. Еще в 1905 г. тридцатипятилетний американский плотник А. Дурр поместил в одной из газет объявление, что готов завещать свое тело и свои два сердца тому, кто немедленно заплатит ему хорошие деньги. Дурр был здоровяком, что подтвердили эксперты, а один даже предложил 10 тысяч долларов за право извлечь одно из двух сердец при жизни. Но плотник отказался, опасаясь, что не успеет насладиться этими деньгами, если что-нибудь пойдет не так.

В России тоже знали о таком феномене издавна. В 1911 г. в Екатеринбурге вышел справочник по хирургии, в котором есть схема с подписью: «Феномен Огнивцева. Человек с двумя сердцами». Но кто он, этот Владимир Огнивцев? Так, сельский фельдшер, судьба которого даже толком не известна.

Но вот в январе 2004 г. российские газеты рассказали о жителе Ингушетии из селения Инарки Малгобекского района. До сорока семи лет Зяудин Яндиев даже не задумывался, что у него два сердца. И хотя какой-то врач сказал ему это еще в детстве, Зяудин вскоре о втором сердце забыл. Служил в армии, работал, не раз бывал у врачей, но никто не замечал удивительной аномалии, по привычке прикладывая стетоскоп к левой стороне его груди. И лишь в 2003 г., когда он попал в стационар с заражением крови, «врач-кардиолог буквально подпрыгнула от неожиданности, когда во время снятия кардиограммы один из электродов резко переместился на правую сторону и замер», — вспоминает 3. Яндиев. Тут уж его обследовали по полной программе!

Одно хорошо, а два лучше!

Обратим внимание, что в большинстве случаев эти люди-феномены годами даже не знают что у них два сердца. Почему? Потому что к врачам не ходят — здоровье крепкое. Даже если второе сердце не на месте. Так, в июле 2004 г. врачи в Тбилиси обследовали годовалого малыша Гогу Диасамидзе из Батуми: одно сердце у него в грудной клетке, а второе — в брюшной полости. Но даже и в этом случае организм приспособился!

Известен случай и в Украине, когда у пятидесятилетнего мужчины обнаружили «опухоль», которая на самом деле оказалась вторым сердцем! К врачам этот человек раньше ни разу не обращался — со здоровьем у него все было в порядке.

Вообще, похоже, организм «не возражает» против двух сердец! Мало того, ребенок с «запасным» сердцем растет более выносливым и крепким, легче справляется с физическими нагрузками (и тут есть, о чем подумать биологам, генетикам, футурологам).

Но, в таком случае, почему же природа не позаботилась о том, чтобы в ходе эволюции всем нам продублировать этот наиважнейший орган? Ведь легких, почек или глаз у нас по два! А сердце — одно. И мощность этого «насоса» не так уж велика. Он способен проталкивать кровь во все сосуды вплоть до мельчайших капилляров, которых у нас в теле 100-160 миллиардов, а вот доставлять венозную кровь обратно ему тяжело. Но, оказывается, помогают сердцу проталкивать кровь многочисленные «мини-сердца», разбросанные у нас по всему телу. Это — мышцы.

Как считает член-корреспондент АН Белоруссии Николай Аринчин, таких «сердец» у нас — 1008 (по числу скелетных мышц). И если мышцы дряхлеют сердцу становится совсем уж тяжко. Мораль: хотите жить — помогайте сердцу, тренируйте все свои мышцы!

Гены и хромосомы?

Недавно Эльвира Черникова принялась искать своего двоюродного брата. У ее тетки Валентины Дедюхиной когда-то родился в Иркутске сын весом 4,5 кг - здоровый и крепкий младенец. Принимавший роды гинеколог сказал, однако, что ребенок нежизнеспособный, потому что у него два сердца и уговорил женщину написать отказ. После этого и ребенок, и тот гинеколог (бездетный, кстати) из роддома исчезли — может, врач малыша и усыновил. А спустя какое-то время у сестры Дедюхиной тоже родился сын с двумя сердцами. «Сейчас он взрослый человек, — рассказывает Эльвира, — его сердце работает как часы, ритм четкий и сильный. Так вот мы и решили поискать: может быть, обнаружится где-нибудь в Иркутске наш двоюродный брат?»

Это что ж получается? «Семейный» феномен? Может, у обеих сестер сработал какой-нибудь рецессивный (древний)ген? Может, когда-то все наши предки имели по два сердца? Не случайно же у эмбриона человека тоже сначала два сердечка, но потом они объединяются в одно (глаза, кстати, — наоборот: сначала у эмбриона один глаз, потом он делится на два).

Антрополог Ратгерского университета Сюзана Качел утверждает, что система одного сердца и двух легких начала зарождаться около 300 миллионов лет назад, когда водные твари впервые стали выползать на сушу (между прочим, у осьминога и сейчас три сердца). И, может быть, не случайно эмбрион человека сначала напоминает рыбку, амфибию и лишь много позже — млекопитающее, в ходе эволюции сменявших друг друга вплоть до превращения их в Homo sapiens? А наша генетическая память все еще нет-нет, да и выдаст два сердца - так сказать, «по старинке»!

Вера ГОФМАН








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты:










 Imperator spa на http://www.imperator-spa.kz.