Интересные сайты:



Группа крови и питание
   

Известно, что каждый тип крови — это своя система защиты против инфекций, вирусов, бактерий, токсичных соединений.

Главные стражи нашего организма — антигены — прикреплены к красным кровяным клеткам наподобие усиков - антенн. Обнаружив вторгшегося на свою территорию, предположим, вируса, наши антигены вырабатывают антитела, которые устремляются к инородному телу и прикрепляются к нему. В результате вирус теряет подвижность, становится липким и склеивается с другими вирусами в комки, которые затем и выводятся из организма.

Если же смешать две разные группы крови, эффект будет тот же: клетки одной группы крови будут связываться антигенами другой. То есть, произойдет агглютинация, — явление, известное нам еще со школьной скамьи.

Но мало кто знает, что такая же реакция связывания происходит при смешивании крови с некоторыми продуктами питания: антигены, содержащиеся в пище, будут агглютинировать клетки крови одной группы, но прекрасно взаимодействовать с другой. Это происходит потому, что многие антигены продуктов питания подобны А и В-антигенам крови человека. Такие вещества называются лектинами.

! Среди лектинов имеются очень опасные для человека представители !

Что это действительно так, свидетельствует следующий трагический случай. В 1978 году мир потрясло известие о мгновенной гибели на одной из лондонских улиц болгарского писателя-диссидента Георгия Маркова. Его убийство британские спецслужбы приписали делу рук агентов КГБ. Патологоанатомы не обнаружили на теле писателя никаких повреждений, кроме крохотной ранки на ноге. Следствие установило, что под кожу Маркову при помощи маленькой золотой булавки с бусинкой на конце (ее нашли рядом с телом) был введен рицин — экстракт семян клещевины, содержащий особо активные лектины, моментально склеившие эритроциты его крови в огромные тромбы...

К счастью, не все лектины, которые попадают в наш организм, такие агрессивные. К тому же подавляющая их часть — 95% — благополучно выводится нашим пищеварительным трактом. Остальные 5% попадаемых в кровь лектинов не способны принести ему существенного вреда.

Отсюда следует сенсационный вывод: у каждого человека должен быть свой тип питания, который вместе с группами крови передали нам наши далекие предки. Так, например, представители группы крови 1(В), которая впервые появилась у неандертальцев и кроманьонцев, питавшихся различной живностью, предпочитают продукты, богатые животными белками.

В то же время для людей с группой крови А(II), которая возникла 25-15 тысяч лет до н.э., то есть в то время, когда охотник стал превращаться в землепашца, самый полезный тип питания — вегетарианский. Сколько в этой гипотезе, предложенной американским врачом Питером Адамо, правды, а сколько — вымысла, сказать трудно. Но логика в ее обосновании, согласитесь, все-таки есть!







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты:


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг