Интересные сайты:



Голубое притяжение

«Голубой» секс — явление не сегодняшнего дня: он имеет свою давнюю и любопытную историю. Его практиковали еще неандертальцы. Об этом свидетельствуют недвусмысленные наскальные рисунки, найденные археологами. Впрочем, удивляться тут особо нечему. Ведь, если верить Дарвину, люди произошли от обезьян, которые в своих половых связях не особо разборчивы. Например, вожак обезьяньей стаи, чтобы упрочить свой социальный статус, иногда совокупляется с половозрелыми самцами.

В Древней Греции, колыбели человеческой культуры, мужская любовь считалась более возвышенной и изысканной, чем любовь к женщинам. Платон, к примеру, в своих «Диалогах» отмечал, что любовь между мужчинами служит высшим целям и способна подвигнуть молодежь на служение обществу. Отец медицины Гиппократ утверждал, что такие связи весьма полезны, поскольку «мужественность и другие положительные качества взрослого мужчины через его семя передаются подросткам». Взрослым мужчинам, по мнению того же Гиппократа, подобные отношения несли молодость и здоровье. Табу на гомосексуальные отношения в греческом обществе касались только рабов. Сохранилось множество свидетельств «голубизны» аристократов Древнего Рима, древнеегипетских богов, а также японских самураев и воинов-скифов.

С упадком великих языческих цивилизаций отношение к гомосексуализму резко испортилось. В борьбу за моральные устои вступила церковь. Половые контакты, не приводящие к зачатию, обозвали противоестественными и заклеймили словом «содомия». Под одну и ту же статью попали и «голубые», и гетеросексуалы. Уличенным в содомском грехе церковь грозила небесной карой.

Особенно тяжким для «голубых» оказалось средневековье. К XVI веку правители почти всех европейских стран подчинились давлению церкви и объявили содомию преступлением. Так, по английскому закону XIII века людей, замеченных в половой связи с лицами своего пола, сжигали на костре.

В эпоху Ренессанса власть церкви сильно сдала, но гомосексуализм и нетрадиционный секс все еще считались преступлением. И хотя людей сжигать перестали, попавшим в лапы правосудия грозила смертная казнь, тюремное заключение, ссылка, позорный столб или кастрация.

На Руси к сексу между мужчинами относились терпимее, чем на Западе: в XII веке единственным наказанием для «голубых» было церковное покаяние от года до семи лет. К согрешившим подросткам и холостым относились гораздо снисходительнее, чем к женатым. Если же между мужчинами не было анального секса, речь о мужеложстве уже не шла. А рукоблудие, которое вменялось в вину в этом случае, наказывалось гораздо меньше.

Такое отношение к гомосексуализму продолжалось вплоть до середины XIX века. И лишь когда природой человеческой сексуальности заинтересовались ученые, отношение к голубым стало постепенно меняться. Более ста лет тому назад германский сексолог Магнус Гиршфельд, сам гомосексуал, распространил анкету о половых пристрастиях среди 3 тысяч студентов и получил 1758 анонимных ответов, из которых следовало, что лишь 94% ответивших гетеросексуальны, а 1,5% — гомосексуалы и 4,5% — бисексуалы. Можно предполагать, что среди уклонившихся от ответа процент гомо- и бисексуалов еще выше. Тогдашнее общество не могло перенести, что доля немецких мужчин, погрязших в позорных и подсудных сношениях с мужчинами, столь высока и автора анкеты отдали под суд.

Полвека спустя под руководством Элфреда Кинзи подобное анкетирование было проведено в США среди белых американцев. Как и в Германии, оно произвело настоящую сенсацию и шок в пуританском обществе Америки. За много лет работы Кинзи с сотрудниками подробно обследовал 5300 взрослых белых мужчин разного возраста и социального положения, и установил, что в возрасте между 21 и 25 годами 10% мужчин достигали эякуляции при половом контакте с себе подобными. При опросе мужчин в возрасте от 16 до 55 лет оказалось, что 25% имели неслучайные половые связи с мужчинами, по меньшей мере, в течение трех лет своей жизни, а 37% хотя бы раз пережили гомосексуальное приключение. А если учитывать те контакты, которые не оканчивались оргазмом — то и все 48%. Из этого статистического материала Кинзи сделал вывод, что гомосексуальны 10% мужской популяции.

Как же объясняют существование такого феномена ученые? Поскольку половые различия и сексуальные влечения так или иначе связаны с половыми гормонами, логично предположить, что сексуальная ориентация зависит от них. Однако предположение, что мужчины-гомосексуалы имеют больше женских половых гормонов (эстрогенов), не подтвердилось.

Зато было выяснено, что у гомо- и гетеросексуалов имеются некоторые различия в строении мозга. Так, одно из четырех промежуточных ядер передней части гипоталамуса у 19 умерших от СПИДа мужчин-гомосексуалов в 2-3 раза меньше, чем у гетеросексуальных мужчин, и напоминает структуру мозга гетеросексуальных женщин. А пучок нервных клеток, соединяющий височную и лобную доли левой и правой сторон мозга, наоборот, у гомосексуалов больше, чем у гетеросексуалов.

Сравнение с помощью магнитной энцефалографии правого и левого полушарий головного мозга у 8 исключительно гомосексуальных и 9 исключительно гетеросексуальных мужчин также выявило между ними некоторые анатомические и функциональные различия.

! Гомосексуальность обусловлена генетически !

Однако наибольших успехов в изучении гомосексуальности добились генетики. К примеру, ими убедительно доказано, что гомосексуальность — явление «семейное»: там, где есть один гомосексуал, существует большая вероятность найти других, особенно среди родственников по материнской линии. Ими чаще всего оказываются младшие сыновья. А каждый дополнительный старший брат увеличивает вероятность гомосексуальности на 33%.

Но самые любопытные данные были обнаружены при исследовании генетического аппарата геев. Предполагается, что на самом верху длинной руки Х-хромосомы, там, где расположены гены дальтонизма и гемофилии, близорукости и диабета, имеются и гены, отвечающие за гомосексуализм. Более того, высказывается мнение, что сексуальная ориентация чрезвычайно проста и локализована в одном единственном гене.

Возможно, генетически обусловлено и склонность геев ориентироваться на соответствующий собственной ориентации запах. В эксперименте гомосексуалы из одежды, принадлежащей геям и гетеросексуалам, обычно выбирали ту, которую носили геи.

В том же XIX веке другой немец-гомосексуалист, Карл Генрих Ульрике, пытаясь реабилитировать гомосексуализм (кстати, это слово в 1869 году ввел в обиход венгерский врач Карл Мария Бенкер), решил обратиться за поддержкой к известным ученым: патологу Рудольфу Вирхову и психиатрам Карлу Вестфалю и Рихарду Крафт-Эбингу. Из них троих больше всего заинтересовался проблемой Крафт-Эбинг, который посчитал однополую любовь патологическим состоянием психики, то есть болезнью. А раз это болезнь, ее следовало лечить. И первое, что пришло на ум медикам, — «резать». И именно с конца XIX века до 1912 года гомосексуалистов лечили кастрацией. Врачи наивно верили, что, удаляя половые железы, навсегда избавляют больного от влечения к мужчинам. Но, став евнухами, «голубые» сексуальной ориентации не меняли.

Другой метод лечения гомосексуализма был не менее оригинален. Вспомнив физиолога Павлова с его учеными собаками, врачи решили выработать у «голубых» «правильные» условные рефлексы. Самый безобидный способ заключался в следующем. Гомосексуалиста сажали в темную комнату и заставляли мастурбировать. Когда тот доходил до оргазма, резко включали свет — и ошарашенный больной видел на стене огромную фотографию обнаженной женщины. Предполагалось, что после нескольких таких сеансов у гомосексуалиста появится рефлекс возбуждаться от вида женского тела. Увы.

Менее щадящий способ выглядел так. Гомосексуалисту показывали порнографические картинки с обнаженными мужчинами и, как только он возбуждался, били током или кололи вещество, вызывающее тошноту и рвоту. Медики добивались, чтобы вид мужского тела вызывал у пациентов отвращение. Курс лечения составлял 10—20 сеансов. Отвращение возникало, но временное.

Некоторые врачи взяли за основу лечения концепцию Зигмунда Фрейда, согласно которой особенности сексуальности людей связаны с детскими психическими травмами. Гомосексуалисты годами ходили на сеансы психоанализа, но гетеро-сексуальнее не становились. Не помогли даже гипноз и аутотренинг.

В 50-е годы XX века медики решили резать не половые органы, а мозг. Операция называлась лоботомия. Хирурги рассекали перемычку между полушариями мозга, резали гипоталамус, уничтожали структуры, отвечающие за сексуальное поведение. Результаты: полная потеря полового влечения, нарушение координации движений, паралич, проблемы со зрением. С 1969 года по требованию медицинской общественности подобные операции были прекращены.

Когда были открыты половые гормоны, врачи стали применять к гомосексуалистам гормонотерапию. Увы, и здесь их ждала неудача. У «голубых», принимавших женские гормоны, пропадало всякое сексуальное влечение, при этом они толстели, у многих вырастала грудь. У тех, кто принимал мужские гормоны, половая активность, напротив, повышалась, но любить себе подобных они не переставали.

Гомосексуализм казался врачам очень странным заболеванием: причины не ясны, как лечить непонятно, а из признаков — только эротическое влечение к лицам своего пола. Может, это и не болезнь вовсе?

И вот в 1973 году Американская ассоциация психиатров большинством голосов исключила гомосексуализм из списка психических заболеваний. А почти двадцать лет спустя Всемирная организация здравоохранения поддержала это решение. Голубая мечта Карла Ульрихса наконец сбылась.

Как считают психоаналитики, крайняя нетерпимость мужчины к геям — свидетельство его собственной скрытой гомосексуальности.

Кстати, пылающий праведным гневом гонитель геев застывает на полуслове, узнав, что к этой презренной породе принадлежали или, по крайней мере, не чужды были этого вида любви:

• такие мыслители, как Сократ, Платон, Аристотель, Диоген, Чаадаев;

• такие полководцы и воины, как Александр Македонский, Юлий Цезарь;

• такие политики, как глава ФБР Эдгар Гувер, два самых известных президента США — Вашингтон и Линкольн;

• такие художники и скульпторы, как Леонардо да Винчи, Клод Моне, одно время Сальвадор Дали (в юности он был любовником Гарсия Лорки), Роден, Пабло Пикассо, из русских — Сомов и Петров-Водкин;

• такие драматурги, как Софокл, Еврипид, Шекспир, Мольер, Бертольт Брехт;

• такие писатели, как Бальзак, Гюстав Флобер, Оскар Уайльд, Марсель Пруст, сказочник Ганс Христиан Андерсен, Сомерсет Моэм, Томас Манн, Андре Жид;

• такие композиторы, как Гендель, Шуберт, Рихард Вагнер, Чайковский, Равель, Шопен, возможно, также Бетховен;

• такие танцовщики, как Нижинский, Лифарь, Нуреев, не исключено, что и Барышников;

• такие кинорежиссеры, как Эйзенштейн, Висконти, Пазолини, Жак Кокто, Энди Уорхолл, Райнер Мария Фассбиндер, Сергей Параджанов.









Предыдущая     Статьи     Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: