Интересные сайты:



ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ


    Несмотря на то, что с незапамятных времен на всех континентах и во все времена люди испытывали страх перед огнем, некоторые из них, судя по всему, приобрели поразительную невосприимчивость к ожогам. Ходьба по горячим углям, практиковавшаяся в течение веков, впервые официально фиксируется учеными в 1937 году.
    Самый же древний случай стойкости к огню, о котором нам известно, приводится в Библии (Даниил, П1, 27). Царь Навуходоносор за неповиновение приказал бросить в огненную печь трех иудеев, но огонь над ними не имел силы: «И собравшись, сатрапы, наместники, военачальники и советники царя усмотрели, что над телами мужей сих огонь не имел силы, и волоса на голове не опалены, и одежды их не изменились, и даже запаха огня не было от них». Эта история причислена к «библейским чудесам». Несколько веков спустя Платон и Вергилий упоминают о людях, шагающим по горячим углям, не ощущая ожогов. Порфирий и его ученик Ямвлих в III веке пишут трактат об этом явлении.
    В средние века такая нечувствительность к огню представлялась даром небес. Почти до конца этого периода судебная истина устанавливалась «Божьим судом», ордалией, часто прибегавшей к использованию огня.
 ! В средние века считалось, что праведник сгореть не может и костер ему не страшен !
    В XVII веке английский летописец Джон Ивлин записывает в своем «Дневнике» свидетельство об огнеглотателе Ричардсоне, который дает представления в лондонских салонах: «На наших глазах он сожрал пылающие угли, пережевав и проглотив их. Он разбил стакан от пива и съел его целиком. Взяв на язык горячий уголь, он сверху положил сырую устрицу. Своим дыханием он раздувал уголь, пока тот не запылал, и изо рта не посыпались искры. Он держал его так, пока устрица не раскрылась и полностью не сварилась. Тогда он смешал смолу и воск с серой и, как только смесь загорелась, выпил ее. Какое-то мгновение я наблюдал, как она пылает у него во рту».
    Начиная с XVII века, путешественники привозят из дальних стран новые невероятные свидетельства. Например, иезуит Поль Лежен, вернувшись из Нового Света, передает рассказ о том, как в 1637 году, побывав у индейцев-гуронов, он видел собственными глазами, как те лечат своих больных, опуская их в пылающие угли, и ни в одном случае кожа у них не обгорает.
    Из Азии также доходят слухи о ходьбе по огню: люди босыми ногами без боли и ожогов пересекают траншею, наполненную раскаленными углями. В 1890 году четверо англичан, один из которых врач, доктор Хокен, проводят эксперимент в Полинезии: они шагают по огню. К их oгромному удивлению, они ощущают лишь легкое пощипывание. Их рассказ вызывает скандал в лондонских научных кругах, и в течение нескольких лет ведутся ученые споры. Многие ученые убеждены, что речь идет о мошенничестве; по их мнению, туземцы проходят по огню слишком быстро и поэтому не успевают обжечься; или же перед этим обмазывают себя каким-то неизвестным веществом, которое предохраняет их от ожогов; или же используют наркотические вещества, которые снимают боль.
    Но вот наступил день, когда ученые решили раз и навсегда покончить с проблемой хождения по огню. 9 апреля 1937 года ученые из Лондонского университета воспроизводят опыт в контролируемых условиях. В графстве Суррей, в Кашелтоне, вырытую семиметровую траншею наполняют пылающими углями. Температура на поверхности, зафиксированная с помощью термометра, составляет 430 градусов Цельсия. Молодой индус соглашается послужить «подопытным кроликом». Всякое жульничество исключено, а подошва ног молодого человека тонкая и не ороговевшая. Он четыре раза пересекает траншею на глазах ученых. Его кожа осматривается тотчас же, а затем еще раз на следующий день: результат неоспорим — нет никаких следов ожога.
    В 1974 году немецкий физик Ф. Картер побывал на Фиджи и заснял на цветную пленку ритуальный танец 20 аборигенов, который они исполняли на кусках лавы, раскаленной до температуры несколько сотен градусов. До начала обряда он нанес на подошвы одного из танцовщиков слой краски-индикатора, которая при достижении определенной температуры меняет цвет. Ученый зафиксировал, что температура лавы превышала 330 градусов. Но ступни ног исполнителей не пострадали, и их температура в момент нахождения в огненной зоне не поднималась выше 83 градусов. На камнях не было золы, которая могла бы играть роль изолятора. Сразу после эксперимента ученый положил на один из раскаленных камней кусочек затвердевшей кожи, срезанной с подошвы танцовщика, и он почти моментально обуглился.
    В октябре 1999 года в окрестностях города Редмонда, штат Вашингтон (США) был проведен неофициальный чемпионат мира среди огнеходцев. Чемпионом стал некий Майкл Макдермот, который прошел по раскаленным углям, температура которых была 990 градусов Цельсия! И хотя этот факт весьма любопытен, наверное, более важно то, что во время преодоления некоторыми участниками огнедышащего препятствия у них регистрировались биотоки головного мозга, в том числе и у чемпиона. Проводили эту работу ученые Питсбургского университета. Когда энцефалограммы, отснятые в ходе состязаний, были расшифрованы, ученые установили, что и чемпион, и другие участники соревнований ступали на угли, находясь в «состоянии тета». Так психологи называют погружение в глубокую медитацию, для которой характерна психическая отрешенность от внешнего мира и сосредоточенность, сопровождающаяся телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений.
    Другие опыты позволяют выявить, что во время ходьбы по огню подошва ноги не теряет чувствительности к иным болям: профессор Стивенсон, проходя через траншею длиной двадцать семь метров, наполненную горячими камнями, ощущал порез от острого камня. Таким образом, невозможно сделать вывод о полной нечувствительности ступни: «анестезия» избирательна и распространяется лишь на горячее.
    Огнеходство — явление не исключительное. Оно было засвидетельствовано тысячами очевидцев во всех точках земного шара: в Африке, Северной Америке, Гаити, Индии, Полинезии, Малайзии, Тибете, Филиппинах, Японии, а также в Европе, например, в Греции. Тамильская община на островах Реюньон каждый год в марте организует массовые хождения по огню, где собираются туристы. Каждый может присутствовать при этом событии или увидеть его фотографии или репортажи по телевидению.
    Ходьба по огню является очевидностью, которую никто больше не думает отрицать. Но наука, хотя и вынуждена констатировать это, не может пока дать объяснение этому феномену.







Статьи       Следующая
comments powered by Disqus





Дружественные сайты: