Интересные сайты:



Виденье без глаз

Старшее поколение наших читателей наверняка помнит феномен Розы Кулешовой - по сути дела первый экстрасенсорный феномен, прорвавшийся на страницы СМИ в годы хрущёвской оттепели. Эта девушка могла с завязанными глазами читать крупный текст пальцами, определять цвет картинок, безошибочно вытаскивать из чёрного мешка запрошенный экспериментатором клубок цветных ниток.

Но учёные, воспитанные в строгих традициях научного материализма, отказывались этому верить, подозревая какое-то изощрённое жульничество. «Человек не может видеть пальцами, на них нет зрительных рецепторов!» - безаппеляционно заявлял профессор Китайгородский - злой гений всех советских экстрасенсов до времен перестройки. Занимаясь различными физическими проблемами, я никогда в жизни не сталкивался с каким-либо законом, или даже формулой, открытыми профессором, как и вообще с его фамилией в научных трудах. Зато он ухитрялся закрывать все феномены, появлявшиеся в СМИ в 60-80-х годах прошлого столетия, выходящие за рамки официальной науки. Причём, исключительно по Чехову: «этого не может быть, потому что не может быть никогда».

Она тоже могла читать руками, и не только...

Когда же на экстрасенсорном небосклоне взошла звезда Нинель Кулагиной, обладавшей не только телекинезом, но и добрым десятком других феноменов: от лечения руками до засвечивания фотоплёнок в плотных чёрных пакетах, профессор Китайгородский переключился на неё, изрядно попортив ей крови и здоровья. И это несмотря на то, что опыты с ней ставили её коллеги, включая академиков, которых точно на мякине не проведёшь. Напомню, что во многих экспериментах Кулагина двигала телекинетически предметы, находившиеся под стеклянным колпаком, или вызывала полимеризацию вещества, находящегося в пробирке.

Но сейчас речь не об этих, наиболее известных «чудесах» Кулагиной, а о её феномене виденья без глаз, который на их фоне оказался на задворках исследований. Но в отличие от Кулешовой, видевшей пальцами, Кулагина «видела» иначе. Ещё её муж Виктор Кулагин, активно участвовавший в её экспериментах, обнаружил, что её пальцы не касаются бумаги с текстом, а скользят под строкой.

Что любопытно, Кулагина могла прочесть текст и в полной темноте. Опыт усложнили: в чёрные пакеты положили листы с цифрами и буквами, целыми словами. Кулагина всё «читала» даже при выключенном свете. Оказалось, что и пальцы ей для этого не нужны: она могла прочесть текст или определить цвет рисунка и другими частями тела, например, прикладывая чёрный конверт с рисунком или текстом ко лбу.

Журналист Лев Колодный, участвовавший во многих с ней экспериментах, задался вопросом: какой ещё частью тела испытуемая может прочесть текст. И незаметно положил конверт на стул, на который она собиралась садиться. Кулагина, естественно, этого не видела, но на её лице появилась усмешка.

Дела давно минувших дней

Разумеется, феномен «кожного зрения» был известен и до Кулагиной и Кулешовой. В середине позапрошлого века на этом поприще прославился некий Алескис Дидье. Он мог читать с закрытыми или завязанными глазами, в том числе и фразы, помещённые в закрытый пакет. Точно называл карты, лежащие на столе вверх «рубашками». Ещё более поразительным было то, что он мог прочесть любую страницу из наугад принесённой ему книги, не раскрывая её. Но и в те годы нашёлся свой скептик, тоже профессор, Джеймс Хислоп из Колумбийского университета. Он объявил всё это фокусами и обманом легковерной публики. Хотя я хотел бы увидеть хоть одного фокусника, перед которым на стол независимые эксперты кладут случайную и запечатанную книгу и просят прочесть текст, к примеру, на 58 странице. Никакому фокуснику такой фокус не под силу, а скептиков, как увидим дальше, ничем не убедишь, и скептицизм взрослого человека может доходить до полного абсурда, как в знаменитом стишке про упрямого Фому. Вот прекрасный тому пример: ещё один профессор медицинского факультета Парижского университета Буяр в письме своему коллеге, доктору Франару, писал: «Опыты, о которых вы толкуете, в частности о видении без помощи глаз, вещь физиологически невозможная, также как вечный двигатель или квадратура круга».

Но прославился профессор Буяр поистине ослиным упрямством в непризнании уж полностью очевидного факта, воплощённого в металл - фонографа Эдисона. Когда его представитель, доктор дю Монсель, продемонстрировал членам французской Академии наук фонограф, Буяр бросился на него, и схватив за горло, заорал: «Мошенник, кого ты хочешь здесь обмануть? Перед нами обычный фокус чревовещания!». Даже через пол года, когда фонограф Эдисона уже победно шествовал по Европе, Буяр заявлял, что он никогда не признает, что какая-то железка может говорить человеческим голосом.

Вот практически таким же скептиком был вышеупомянутый профессор Китайгородский, не признававший никаких фактов, не согласующихся с его мировоззрением. Так что будем относиться к подобным скептикам в любом научном звании тоже скептически.

Он видел невидимое

Ну а самый потрясающий случай виденья без глаз продемонстрировал во время эксперимента, проведённого в лаборатории аэрокосмических методов МГУ, известный московский экстрасенс В. Сафонов. Он был широко известен как человек, способный диагностировать болезни не только по реальному пациенту, но и по его фотографии, голосу в телефоне или на магнитофонной ленте, кусочку рукописного текста и даже по отпечатку пальца. Опыт исключал любую телепатическую или иную подсказку: в лаборатории ему вручили два чёрных конверта, в которых находились два непроявленных куска фотоплёнки. Испытуемому предлагалось установить не только кто изображён на плёнке, но и поставить ему диагноз. (Плёнку предоставили не участвовавшие в эксперименте люди, а его участникам о содержании снимков не было ничего известно.) Но экстрасенс блестяще справился с абсолютно невозможным с физической точки зрения заданием.

К сожалению, упрямо отрицать эти факты гораздо проще, чем попытаться разобраться в них. Проблема осложняется ещё тем, что в приведённых случаях действуют совершенно разные механизмы виденья без участия глаз.

В случае Розы Кулешовой можно говорить о кожно-оптическом зрении, сосредоточенном именно в пальцах - ни пяткой, ни ухом она читать не могла. Подобные феномены были известны достаточно давно (но не советскому читателю тех лет). В США слепая девочка тоже умела читать обычный текст пальцами и ими же ощущать направленный свет. Всемирно известный психиатр Чезаре Ломброзо описал ещё один уникальный случай: девочка могла читать ... ухом, опять-таки не пальцами, лбом или пяткой. Более того, когда ей ухо освещали сильным светом, она кричала, что её хотят ослепить.

Способности Алекса Дидье, Ризе и слуги Лонгея известный естествоиспытатель Камилл Фламмарион объяснял коротко, и на мой взгляд, совершенно верно: «Видел не человек, видел его дух». Т.е. Фламмарион имеет ввиду явление экстериоризации - выделение из человеческого тела его астрального двойника, который, как чисто энергетическая структура, может проникнуть через любое препятствие и оказаться в любом месте. Известен японец, посещавший таким способом Луну и опубликовавший в СМИ вид её обратной поверхности до снимков с советской лунной ракеты. Другого физического объяснения подобным фактам просто нет, кроме альтернативного - все жулики и фальсификаторы, включая Эдисона.

У кого-то экстериоризация происходит во время клинической смерти (родов, испытаний на центрифуге, в сурдокамере и т.п.), у кого-то спонтанно и неуправляемо, а кто-то умеет этим пользоваться целенаправленно (как некий француз, посещавший по ночам спальни своих знакомых женщин, невзирая на стены и расстояние, из книги Дюрвиля «Призрак живых»).

А вот феномен Сафонова ни в одну из этих категорий не входит. Но фотография, голос, почерк, отпечаток пальца и т.п. несут информацию об определённом человеке, и современные компьютерные методы позволяют его идентифицировать по любому из этих параметров в считанные секунды. Но точно такая же информация содержится и в непроявленной фотоплёнке (или в кусочке сахара Ванги), но считывать её пока выше возможностей современных криминальных методов, потому что эта база данных находится не в Интернете, а в гипотетическом Едином информационном поле, общаться с которым могут лишь весьма незначительное количество людей на Земле.

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: