Интересные сайты:



Жизнь без конечностей

2 декабря 1982 года семья сербских эмигрантов, обосновавшаяся в Австралии, находилась в радостном предвкушении. У Бориса и Душки Вуйчич должен был появиться на свет первенец. Отец присутствовал при родах. Вот появилась головка малыша, плечо, которое — о боже! — не заканчивалось рукой. Борис не мог поверить своим глазам и, чтобы не испугать жену, покинул родильную палату. Когда к нему вышел врач, Вуйчич, запинаясь, спросил: «У моего ребёнка нет руки?». И получил ответ: «У него нет ни рук, ни ног».

Особенный

Мальчик родился с редким наследственным заболеванием — синдромом тетраамелии. Ни у кого в их роду такая патология не встречалась. Нетрудно представить, какое горе обрушилось на родителей, когда они увидели своего малыша. Матери — Душке — так вообще несколько дней не приносили младенца, опасаясь за её физическое состояние. Ещё бы — даже врачи и медсестры не могли сдержать слёз, когда видели это крохотное беззащитное тельце без конечностей. Когда Душке наконец показали сынишку, она разрыдалась. Её малыш был такой красивый — большие глазки, выразительные губки, правильный овал лица. Всё говорило о том, что он мог бы вырасти настоящим красавчиком. И вот такая издёвка судьбы. За что? Чем они с мужем так прогневили Бога? У мальчика имелась только часть стопы. Как же он будет жить? Как растить такого ребёнка, если он не сможет даже самостоятельно питаться? Как вообще он сможет приспособиться к жизни без рук и ног? Вопросы, вопросы, вопросы…

«Я не представляла, как заберу ребёнка домой, что с ним делать, как о нём заботиться, — вспоминает Душка Вуйвич. — Я не знала, к кому обращаться с моими вопросами. Даже доктора были в растерянности. Только через четыре месяца я стала приходить в себя. Мы с мужем стали решать проблемы, не заглядывая далеко вперёд. Одну за другой». Подсознательно родители избрали единственно верную тактику: они ставили перед собой небольшие задачи и решали их.

А мальчишка, ничего не подозревая о своих недостатках, хотел жить. Когда он был голоден, он кричал во все горло. Когда ему было холодно, он плакал. А когда был сыт и доволен, расплывался в улыбке. Малыш требовал ухода, и эти ежедневные заботы поглотили Бориса и Душку.

К тому же ребёнок нуждался во внимании отца и матери куда больше, чем другие дети.

Преодоление

Говорят, человек привыкает ко всему, вот и родители Ника со временем привыкли к его увечью. Но мальчик подрастал и постепенно понимал, что с ним что-то не так. Будучи малышом, он не задумывался, насколько и чем отличается от сверстников. Депрессия пришла позже, когда Ник стал старше. Он не мог играть с другими детьми, и ему приходилось коротать время в одиночестве. Да, родители старались чем-то занять его, но ему так хотелось оказаться в компании мальчишек, чтобы побегать с ними наперегонки, погонять мяч, обменяться машинками. Ник очень остро переживал из-за своих недостатков. По воскресеньям он ходил на занятия в церковную школу. Там учили, что Господь всех любит. Ник не понимал, как так может быть, почему тогда Бог не дал ему то, что есть у всех. Иногда взрослые подходили и говорили: «Ник, всё у тебя будет хорошо!». Но он им не верил.

Первый раз покончить с жизнью Вуйчич решил в возрасте восьми лет. Он стоял у ванны, до краёв наполненной водой, и думал о том, что утопиться ему ничего не стоит. Нужно только нырнуть под воду и задержать дыхание подольше. Наверное, Ник так и сделал бы, если бы родители любили его не так сильно. Но отец и мать души не чаяли в своём сыне-инвалиде. Мальчик представил, как они найдут его безжизненное тело в ванной, потом будут рыдать на его похоронах, а потом возвращаться после работы в пустой дом. Однажды они уже испытали страшный стресс — во время его рождения. Его родители — сильные люди, и они справились с этим. Стоит ли снова заставлять их страдать?! Они никогда не простят себе его смерти, всегда будут считать, что они виноваты в том, что их сын решил покончить с жизнью. Ник не мог допустить этого. На какое-то время он оставил эту идею. Но нельзя сказать, что отказался от неё навсегда. В его жизни ещё случались минуты отчаяния, когда казалось, что проще умереть, чем жить дальше. Тогда он взывал к Богу, пытаясь получить ответ, почему Он так обошёлся с ним. Позже он признавался, что каждый вечер перед сном молился о том, чтобы к утру у него выросли руки и ноги. Но когда просыпался без конечностей, не мог простить Бога за то, что он игнорирует его просьбу. Не помогли и электронные руки и ноги, которые купили ему родители. Они были очень тяжелы для него, и Ник продолжал пользоваться тем немногим, что дала ему природа, — обрубком ступни. Он научился делать многие вещи — ходить, плавать, писать, кататься на скейте. Родители со временем сумели добиться от властей того, чтобы их сын ходил в нормальную школу. Нику пришлось там нелегко, но это была ещё и школа жизни. Он не только научился пользоваться компьютером, но и расположил к себе одноклассников. В седьмом классе его выбрали старшиной школы — он работал с ученическим советом по вопросам, связанным с благотворительностью и помощью инвалидам.

Слово как оружие

Ник Вуйчич

После окончания школы Ник решил продолжать учёбу. Голова у парня была светлая, и он умудрился получить два высших образования — одно бухгалтерское, другое в области финансового планирования. Однажды, когда Нику было 19 лет, ему предложили выступить перед студентами университета. Его речь должна была занять от силы семь — десять минут. Уже через три минуты выступления половина аудитории плакала. А после его доклада одна девушка вышла на сцену и обняла его. Слова, которые она ему тогда сказала, Ник запомнил навсегда: «Никто никогда не говорил мне, что любит меня, никто никогда не говорил мне, что я красивая такая, какая есть. Сегодня моя жизнь стала другой». Позже Ник много раз слышал подобные речи. Но тогда порыв этой девушки так вдохновил его, что Вуйчич задумался о своём призвании. Надо ли ему заниматься бухгалтерией и финансами? Его отец Борис Вуйчич — протестантский пастор — считался одним из лучших проповедников в округе. Так, может, и ему, Нику, передался его талант вдохновлять других людей своими речами?

После некоторых размышлений Ник объявил родителям, что пойдёт по пути отца: он станет христианским проповедником. После всего, что он пережил, он вправе говорить со множеством людей в разных странах и на разных континентах. Он знает, как преодолеть боль, отчаяние, досаду, как выйти из депрессии, как обрести надежду. Наконец, он знает, что каждый из нас — дитя Божье, и раз он появился на этот свет, значит, в этом тоже есть смысл, просто каждому из нас нужно найти своё предназначение. Так Ник нашёл смысл своей жизни: помогать другим людям обрести веру в себя, радость жизни, надежду и воодушевление.

Ник начал выступать перед своей церковной группой и вскоре открыл некоммерческую организацию «Жизнь без конечностей». Постепенно его аудитория расширялась, и сегодня Ник путешествует по всему миру. Вуйчич оказался и не менее талантливым писателем. Свою первую книгу он набирал на компьютере самостоятельно, развивая при этом довольно приличную скорость письма для безрукого человека.

В 2005 году Ник получил престижную премию в Австралии «Молодой австралиец года».

Сегодня Ник живёт в Калифорнии. Не один. 12 февраля 2012 года Ник Вуйчич женился на девушке Канаэ Миахаре. Свадьба состоялась там же, в Калифорнии, а медовый месяц молодожёны провели на Гавайях. 14 февраля 2013 года у Ника и Канаэ родился сын, которого назвали Кийоши Джеймс Вуйчич, — абсолютно здоровый малыш.

Нынче дни Вуйчича расписаны по минутам. Он является президентом благотворительной организации, у него своя мотивационная компания. А ещё в свободное от выступлений и переписки время он играет в гольф, занимается сёрфингом и рыбачит. Несмотря на свои недостатки, он считает себя счастливым человеком. Его девиз сегодня звучит так: «Важно не то, как вы в жизни стартуете, важно то, как вы в жизни финишируете».

Любовь ДЬЯКОВА







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: