Интересные сайты:



Трудно быть волком

Взглянув на своего жениха, Анита чуть не упала в обморок. Перед ней стоял то ли человек, то ли… волк! Все его лицо было густо покрыто чёрными волосами. Неужели бедную девушку выдадут замуж за этого монстра?… Конечно! Попробуй невеста отказаться — родственники её просто убьют. Так 12-летняя сирота, чьи дядя и тётя поспешили отдать её на попечение богатого мужа, стала женой чудовища.

Девушка, пора бриться!

Эта история произошла в отдалённой индийской деревне под городом Пуна много лет назад. Анита не умерла от страха, а показала себя примерной женой. Возможно, преодолев брезгливость, она даже прониклась к мужу сочувствием, когда поняла, что он вовсе не зверь, а просто несчастный человек. Анита была ему верна всю жизнь, вплоть до смерти супруга в 2007 году.

Мужа-«волка» не стало, но его гены живут в детях: патологическая волосатость передалась по наследству трём из шести дочерей. Савита, Мониша и Савитри, уже взрослые девушки, озабочены только тем, как бы удалить лишнюю «шерсть», уродующую не только их нежные тела, но и лица. У каждой девушки волосами практически зарос весь лоб, брови густыми дугами нависают над глазами, на щеках — бакенбарды, а завершают картину мужские бородки. Это состояние современные врачи называют гипертрихозом, а журналисты — синдромом оборотня. В народе же таких людей называют «волками». Заболевание крайне редкое, и сейчас в мире насчитывается всего около 50 зарегистрированных больных.

Прощай, мечта…

Пожалуй, основное количество случаев приходится на семейство Асевес из мексиканского города Лорето. За всю историю их рода известно около 30 человек, страдавших этой патологией. Самый известный член большого клана «волосатиков» — Хесус Мануэль по прозвищу Чуй, который не раз снимался в документальных фильмах, посвящённых его болезни. Он рассказывал, как нелегко живётся его семье. Найти работу в таком маленьком местечке, да ещё с такой внешностью почти невозможно. Остаётся только одно — уехать. И двое его родственников, можно сказать, преуспели. Кузен Ларри женат, живёт в Сан-Бернар-дино в Калифорнии и занимается бизнесом по аренде разного оборудования для праздников. А сестра Лилия уехала в соседний город Закатерас и там стала полицейским. Остальные же работают либо на собственной ферме, либо где-то в цирках.

Сам Чуй тоже много лет путешествовал по миру с разными цирками и очень неплохо зарабатывал. Правда, периодически его охватывала тоска, и Хесус начинал пить. Но потом брал себя в руки. Его душу грела сокровенная мечта — скопить много-много денег и обосноваться в родном городе вместе со своей семьёй. Вот только его жена Вики не дождалась мужа. Она, здоровая женщина, бросила его с тремя дочерьми, тоже покрытыми густой шерстью.

Поматросил и бросил

Старшая дочь Чуя уже сама стала матерью, но отец ребёнка ушёл от неё. Чуй признает, что женщинам из его волосатой семьи тяжело жить. Если им случается обзавестись дружком, то ненадолго — как правило, здоровые мужчины уходят от таких «красавиц», словно нутром чуют, что именно женщины являются носителями порочного гена. Медики, изучая семейство Асевес, выяснили, что у них в роду повреждена Х-хромосома, а потому от носителя-мужчины ген передаётся только девочкам, а от носителя-женщины — детям обоих полов. Женщины, конечно, пытаются избавиться от своей шерсти, но она вырастает вновь. Остаётся лишь оставить все как есть.

Чуй не хочет возвращаться в цирк, хотя это единственный стабильный источник дохода. Наверное, всё-таки придётся. Ведь до сих пор, как в детстве, он иногда слышит, как вслед ему раздаётся волчий вой. Это стараются «добрые» прохожие — в отличие от волков, которых Чуй однажды видел в зоопарке Мехико. Серые хищники, увидев его рядом со своей клеткой, огрызнулись так же, как если бы перед ними стоял обычный человек, а вовсе не их собрат.

В милости у короля

Паталогическая волосатость

Как долго существует эта болезнь на нашей планете, никто не знает. Первый случай гипертрихоза был официально зарегистрирован в 16-м веке. Педро Гонсалес, родившийся на Тенерифе примерно в 1537 году, в 10-летнем возрасте был отправлен ко двору французского короля Генриха II в качестве диковинного животного, очень похожего на человека. И только через несколько лет, когда мальчик подрос, придворные медики с удивлением обнаружили, что это именно человек. Надо сказать, Генрих II очень полюбил приёмыша и обустроил для него достойную жизнь. Педро, которого при дворе звали на латинский манер Петрусом Гонсалвусом, получил отличное образование, придворную должность и даже завёл семью. Скромный помощник разносчика королевского хлеба, он одевался по последней моде, развлекал вельмож остроумной беседой и позировал художникам. Из его семерых детей от здоровой жены пятеро родились такими же волосатыми, как папа, среди них три дочери. Благодаря тому что необычные больные получили приют при дворе, у медиков была возможность их изучить и оставить свои наблюдения потомкам.

Гонсалвусам, конечно, крупно повезло. Их холили и лелеяли сильные мира сего. Когда умер покровитель семьи Генрих II, заботу о его любимцах взяла на себя вдова короля Екатерина Медичи. И хотя после её смерти Гонсалвусы впали в немилость при французском дворе, их охотно приютил у себя герцог Пармский в Италии. Если бы Педро в своё время не попал к французскому монарху, скорее всего, он стал бы изгоем общества, как большинство его собратьев по болезни. Ведь где место человеку-«волку», от которого все шарахаются и которому воют вслед? Только в цирке уродов…

Не трожь лицо!

Цирки и вправду стали единственным прибежищем для людей с врождёнными патологиями. Самым знаменитым в 19-го веке был цирк Барнума, который собрал, кажется, людей со всеми разновидностями отклонений, в том числе и волосатых. Впрочем, судьба таких артистов порой складывалась довольно удачно, и они, как и Чуй в наше время, зарабатывали хорошие деньги.

Знаменитые волосатики — русский «волк» Фёдор Евтищев и поляк Стефан Бибровский по прозвищу Человек-Лев — всячески берегли свою лицевую шевелюру, растили её, расчёсывали и укладывали волнами. В 1904 году, когда в отеле, где жил Человек-Лев во время гастролей в Нью-Йорке, вспыхнул пожар, артист в один момент выпрыгнул из окна, бросив в номере вещи и деньги, — главное, чтобы пламенем не охватило его роскошную гриву.

Посмертная гастроль

Однако «волчица» Хулия Пастрана, наоборот, словно собрала в своей судьбе все слезы тех, кто пострадал от человеческой жестокости. «Женщина-обезьяна», как прозвали её в народе, была хорошо образованна, знала иностранные языки, отлично пела и танцевала — даже в паре с вышколенными офицерами. Но на неё смотрели как на урода, а после того как Дарвин обнародовал свою теорию о происхождении видов, Пастрану даже стали называть «потерянным звеном» между человеком и обезьяной. Цирковые импресарио делали большие деньги, показывая её на своих манежах по всему миру. А последний хозяин Теодор Лент, чтобы — навсегда оставить у себя такую щедрую «кормилицу», женился на ней. Во время гастролей в России в 1860 году у Пастраны начались роды. Но ребёнок — такой же волосатый, как и она сама, — почти сразу умер. А через пять дней испустила дух и мать.

«Убитый горем» Лент решил, что шоу не закончено — он забальзамирует трупы и снова будет на них зарабатывать! В Москве Лент нашёл профессора, который мастерски выполнил его заказ: тела выглядели как живые. И Лент продолжил гастроли, теперь уже демонстрируя свою мёртвую семью. Вскоре в турне стала принимать участие его новая жена — Зенора, своей волосатостью очень напоминавшая прежнюю. Так посмертные гастроли Пастраны продолжались ещё 20 лет, пока не умер Лент. А потом Зенора продала мумии в Германию, где их выставляли на разных ярмарках. Мать и дитя кочевали по странам Европы ещё много лет.

Последним пристанищем несчастной Пастраны — уже без сына, чью мумию уничтожили хулиганы, — стал Институт судебной медицины в Осло, куда её поместили с целью дальнейшего изучения. Много лет раздавались призывы предать тело Пастраны земле. И лишь в 2013 году несчастная обрела покой: многострадальные останки были наконец захоронены. Церемония состоялась на родине «женщины-обезьяны» в мексиканском городе Синало-де-Лейва. Покойницу положили в белый гроб, а тело усыпали белыми розами.

Елена ГАЛАНОВА







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: