Интересные сайты:



Тату: тайны "разрисованных" людей


Искусство татуировки насчитывает многие тысячи лет. Узор мог быть предельно простым или, наоборот, крайне сложным, но это всегда было нечто сугубо персональное. Чаще всего человек делал несмываемые отметины на своем теле ради того, чтобы защитить себя от злых духов, болезней, обозначить свой социальный или религиозный статус. Но самое романтическое применение татуировки — это декларация любви или высоких человеческих качеств.

Наиболее древними татуировками долгое время считались египетские. Но потом в 1991 году на итало-австрийской границе были найдены во льду останки человека с татуировками, которым примерно 5200 лет. Судя по тому, что точки и крестики были нанесены у этого мужчины на нижнюю часть спины, правое колено и лодыжку, они предназначались для облегчения боли, вызванной растяжением связок. Проще говоря, татуировки должны были оказывать лечебное воздействие.

Найдены свидетельства того, что в Древнем Египте татуировки на женское тело (всегда — на животе, верхней части бедер и частично на груди) наносились еще в 4000-3500 годах до н.э. Похоже, они должны были помогать женщине в период беременности и родов. Поначалу археологи считали, что татуированные мумии принадлежали проституткам, наложницам, которые защищались татуировками от венерических болезней. Но потом татуированные женские мумии были найдены в Дейр-эль-Бахри (в долине напротив современного Луксора) среди захоронений фараонов и высшей знати. Точки наносились на живот таким образом, что образовывали как бы защитную сетку, которая, понятно, расширялась в период беременности. Подобные сетки из бус клали и на живот мумии поверх ткани, в которую она была завернута, видимо, для того, чтобы охранить «все, что внутри».

татуировка

Кто этим занимался? Скорее всего женщины постарше заботились о молодых. Черный пигмент (из древесной золы или масел) смешивался с женским грудным молоком и втирался в проколы на коже девочек пяти-шести лет. Обычно это делали цыганки. В Египте такой ритуал существовал лишь до 332 года до н.э., но затем был позаимствован жителями древней Нубии, примыкавшей к Египту с юга.

В Ливии в 1300-1100 годах до н.э. тату в виде четких геометрических рисунков наносили на руки и ноги вождям. Вообще же в Африке татуировку можно и теперь видеть в самых разных странах, но наиболее известны этим женщины-берберы в Алжире, где они наносят себе на лицо мелкие несмываемые точки, а также в Нигере, где крошечные крестики на теле означают принадлежность к религии коптов.

В Азии древняя культура, также использовавшая татуировки, существовала в районе Алтая. В 1948 году там было найдено тело скифского мужчины, захороненное 2400 лет назад, но хорошо сохранившееся в сибирском льду. Его торс и конечности были покрыты рисунками, изображавшими мифических животных. Значительно позднее, в 1993 году, на Алтае нашли мумию женщины примерно того же периода. Татуировки неких загадочных существ были у нее на предплечьях, кистях и больших пальцах рук. Кстати, древнегреческий историк Геродот упоминает, что среди скифов и фракийцев было принято отмечать татуировками принадлежность к знати. Если татуировок нет вовсе — перед вами человек низшего сословия.

Древние жители Британских островов наносили татуировки с изображениями животных тоже для обозначения социального статуса, и римляне даже прозвали одно из северных племен «пикти», то есть «разрисованные люди».

У римлян и греков татуировки использовались в самых разных целях. Они могли, означать принадлежность к некоему религиозному направлению, ими клеймили рабов, нанося на тело имя владельца. Еще татуировками метили преступников, отбывающих наказание. В этой связи представляется любопытным тот факт что в эпоху Птолемеев, когда династия македонских греков правила Египтом, сам фараон Птолемей IV (221-205гг. до н.э.) был татуирован: на его коже красовались листья плюща — в знак преданности греческому богу вина и веселья Дионису. Новую моду перенимали и римские солдаты, распространявшие обычай татуировки по всей Римской империи. И так было вплоть до возникновения христианства. Христиане же сочли, что грешно искажать созданное по образу и подобию Божьему, а потому император Константин (306-373гг) и вовсе запретил татуировки.

Исследования культуры доколумбовых времен в Латинской Америке, особенно в Перу и Чили, показали широкое распространение татуировки в виде стилизованных образов животных. Об этом впрочем, судят главным образом по статуэткам, изображениям человека на глиняных сосудах и тканях. Удивительна женская фигурка культуры Наска — татуировка покрывает нижнюю часть торса, идет через весь живот и далее вниз до самых гениталий. Не исключено, что и в этом случае мы имеем дело с обычаем оберегать плод во время беременности и родов.

По мумифицированным останкам, обнаруженным в западном полушарии, можно предположить, что татуировки характерны для многих народов. Так, например, в Гренландии были обнаружены мумии шестерых женщин-инуиток. У пятерых, датированных 1475 годом, были татуировки в виде линий, проходящих над бровями, вдоль щек и — в некоторых случаях — на подбородке. Еще одна мумия, на тысячелетие старше, была обнаружена на острове Св. Лаврентия в Беринговом море, и у нее татуировки в виде точек, линий и сердечек спускались вплоть до кистей.

Татуировки применяли и в древних странах Востока. В Китае, в пустыне Такламакан, тоже найдены мумии с татуировками 1200-х годов до н.э. Однако впоследствии их, кажется, наносили лишь осужденным преступникам.

Японцы-мужчины «дошли» до татуировок сравнительно поздно - в конце III столетия н.э., но вскоре достигли в этом деле высокохудожественного уровня.

На островах Полинезии татуировка существует в течение многих тысяч лет, и за это время мастера тату достигли значительных высот. В некоторых случаях рисунки покрывали чуть ли не все тело человека.

Откуда же взялось само слово — «тату»?

После путешествия Джеймса Кука в 1769 году на Таити, где островитяне использовали термин «тататау», ; или «таттау» (означающий «ударить» или «стукнуть»), он был принесен и в Европу. Татуировки. делали себе главным образом мореходы (изображали якорь) и шахтеры (шахтерскую лампу). Для них, вероятно, эта картинка на теле служила чем-то вроде оберега, спасительного амулета.

В Новой Зеландии татуировками известны маори. Свои замысловатые рисунки они, называют «моко», что традиционно понималось как знак высокого статуса. Каждая татуировка была сугубо индивидуальной и передавала не только статус, но и иерархический ранг, древность рода, особые способности. Проще говоря, это был как бы личный код, своего рода удостоверение личности, наносимое на лицо. У воинов татуировка могла с годами меняться в зависимости от подвигов и продвижения по службе, что делало мужчину особенно привлекательным в глазах женщин. Рисунок прорезали костяными ножами, заливали в открытую рану красящий пигмент, и после заживления раны он оставался под кожей навечно. Хотя женщины-маори тоже татуировали себе лицо, у них эти знаки концентрировались вокруг носа и губ. Христианские миссионеры пытались положить конец этому обычаю, но женщины-маори свято верили, что татуировка вокруг рта и на подбородке хранит их лицо от морщин и обеспечивает долгую молодость, а потому отголоски этих древних традиций сохранялись кое-где еще в 1970-х годах.

Из сказанного видно, что у всех культур татуировка имела практическое предназначение или четкую цель, и лишь в наши дни она превратилась в забаву...

Анна ГАЛИЦКАЯ








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: