Интересные сайты:



Запчасти к человеку

Медицина и наука движутся в будущее семимильными шагами. Прогресс наук виден повсюду.И медики заверяют нас: в самом скором времени человек увеличит свой цветущий век до сотни, а то и до полутора сотен лет жизни. Главное, вовремя заметить неполадки в собственном организме. А уж исправить их пара пустяков. Будем жить и не тужить? И на это есть реальные основания...

Чип вместо извилины

Искусственный мозг

Заменить определённую часть человеческого мозга не так просто, к примеру, как заменить отсутствующую конечность протезом. Но и это видится возможным уже в самом реальном будущем. Так утверждает Теодор Бергер, профессор Университета Южной Калифорнии, который недавно стал автором-создателем компьютерного чипа hippocampus, заменяющего часть мозга, отвечающую за краткосрочную память человека и его пространственное мироощущение (зрительное и чувствительное). В настоящее время именно такие проблемы испытывают пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, перенесшие инсульт и прочие неприятности, связанные с работой головного мозга. Чип Бергера позволит таким пациентам чувствовать себя во всеоружии, как нормальный здоровый человек с хорошо функционирующим головным мозгом.

Профессор Бергер продолжает работы над совершенствованием своего чипа и его адаптацией в теле человека. В 2005 году он написал книгу «На пути создания искусственных частей (чипов) для человеческого мозга».

Искусственные клетки

Случается так, что человеку необходимо принимать специальные медицинские препараты для поддержания своего организма в хорошем состоянии. Однако будем помнить, что данные лекарства необходимы строго определённым областям нашего сложного организма. Их (медикаменты) необходимо доставить в строго определённую область нашего тела (мозга, органа). А это не всегда легко сделать без помех и побочного влияния на соседние органы человека, будь то таблетка, инъекция или капельница.

Данную проблему готов решить Даниэль Хаммер, профессор в области биоинженерии Университета Пенсильвании. Он предлагает наилучший способ решить эту стратегическую для человека задачу. Хаммер является создателем искусственных клеток человека, которые он конструирует из новейших полимеров. Созданные им клетки обладают уникальной переимчивостью, то есть способны копировать качества аналогичной клетки (клеток), которые переносятся по телу человека посредством кровотока. Эти же искусственные клетки смогут доставлять к определённым точкам организма необходимые лекарственные препараты и даже самостоятельно размножаться (расти и множиться), заменяя собой больные клетки. Так в США намерены бороться с поражёнными раковыми опухолями очагами в различных органах.

Врачи уверены, что данная методика лечения поражённых органов весьма перспективна. И она уже успешно применяется при некоторых заболеваниях!

Почка на поясе

Для людей с заболеваниями почек насущнейшей задачей является избавление от токсинов в крови, удержание в организме на определённом уровне флюидов и необходимого баланса полезных веществ. Другими словами, создание в организме фильтра для отработанных веществ.

Но и в таком случае современные учёные предлагают выход - искусственная, портативная, небольшая и лёгкая по весу почка, которую можно крепить к поясному ремню. Такой аппарат создали Мартин Робертс и Дэвид Б.Н. Ли из Университета Калифорнии. Правда, искусственная почка Робертса и Ли, в отличие от диализа и дорогостоящих импортных лекарств (иногда фальшивых), может работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и без перерывов на завтрак, обед и ужин. Проще выражаясь, калифорнийский аппарат полностью заменяет настоящую почку. Главное - не потерять этот бесценный аппарат в час пик в вагоне метро!

Многофункциональная чашечка

Речь идёт о коленной чашечке, которая имеет склонность из-за травм и старости приходить в плохое состояние и отказывается на склоне лет добросовестно служить своему хозяину. Над этим элементом ноги человека долго и успешно работают медики Хью Херр и Эйри Уилкенфельд. Они изобрели и создали электронную коленную чашечку. Пластиковые полимеры, из коих чашечка изготавливается, легко и хорошо адаптируются в теле человека, а поведение электронной чашечки вызывает только зависть. Пациенты, которым вживляют такие электронные коленки, даже не прихрамывают при ходьбе. Почти все они позволяют себе утренние пробежки, а вечером спокойный танец.

Искусственный сустав работает отменно, не вызывая нареканий у врачей и пациентов.

Нечеловеческий вкус

Все мы знаем, каким мощным орудием может стать у мыслящей личности язык, пусть он и является субъективным мерилом.

Так говорит Дин Нейкёрк, профессор компьютерной и электронной инженерии из Техаса. К этому специалисту обращаются представители многих пищевых фирм и компаний США, дабы Дин Нейкёрк продал им своё изобретение - бионический язык, который безошибочно угадывает вкусы, запахи и ароматы. В языке Нейкёрка использованы чувствительнейшие микросферы и микронные сенсоры, способные различать даже вкус разного сорта сахара только по его цветовым оттенкам.

Изобретение Нейкёрка испытывают и в медицине. Первые тесты показали, что человек с бионическим языком Нейкёрка элементарно различает вкусы веществ, но также отличает естественные продукты от их химических и искусственных заменителей. Обладатель такого искусственного языка ни за что не польстится на новые российские сосиски, изготовленные из натурального растительного крахмала или его пластиковых заменителей.

Всевидящее око

К сожалению, человек имеет склонность к старости терять часть зрения. Но если слепота не приобретает статуса тотального (необратимого) несчастья, то современная медицина способна помочь таким людям. Когда человеческий взгляд ещё реагирует на световые блики, на движущиеся объекты и способен различать очертания и формы неподвижных предметов, то такому пациенту может помочь доктор Джон Перзарис из Гарвардского университета, где в специальной медицинской лаборатории испытывается его искусственное око «Аргус II Ретинл». Аппарат сейчас проходит тесты под внимательным патронажем департамента здравоохранения США. И первые же результаты поражают воображение даже опытных специалистов. Видеозапись зрительного обозрения испытуемого человека обнаруживает идеальное зрение. Зрительный имплантат «Аргус II» использует электродные глаза с электронными сигналами (миниатюрный чип-видеокамера), поступающими непосредственно ё головной мозг, которые преобразуются там в зрительный сигнал. Картинка при этом получается идеальной.

Правда, есть у «Аргуса II» один недостаток: он помогает только тем пациентам, кто раньше имел зрение. Людям рождённым с полным отсутствием зрения, «Аргус II» помочь не в состоянии. Поскольку мозг человека не «имеет опыта» передачи визуального сигнала, аппарат Джона Перзариса не поможет, ибо он не умеет учить видеть, а лишь может помочь передать визуальную информацию. Но работы и испытания над «Аргусом II» продолжаются.

Александр ВОЛКОВ








Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: