Интересные сайты:



Загадочные волосы


Волосы покрывают почти все тело человека, кроме ладоней, подошв, губ и некоторых других участков кожи. До 8-го месяца утробного развития тело человека покрыто первичными, или плодовыми, волосами. К моменту рождения они остаются только на голове, бровях, ресницах; к началу полового созревания появляются на лобке, в подмышечных впадинах, а у мужчин — также на теле и лице.

Развитие около пяти миллионов волосяных сумок (фолликулов) у эмбриона человека занимает более трех месяцев. Начинается этот процесс на коже головы, где расположено более миллиона волос, а заканчивается на будущих конечностях — на руках и ногах. Расположение волосяных сумок на поверхности тела генетически детерминировано и несколько отличается у разных индивидов. Общее же число сформированных в эмбриогенезе волосяных фолликулов остается неизменным в течение всей жизни человека.

! Даже у полностью облысевших мужчин фолликулы волос не исчезают !

Они просто хуже работают: продуцируя тоненькие, лишенные пигментов волоски, которые едва заметны невооруженным глазом. Кстати, похожими волосками покрыта большая часть поверхности нашего тела.

Волосы бывают длинными (на голове, подбородке, лобке, в подмышечных впадинах, щетинистыми (брови, ресницы и др.) и пушковыми (все тело).

Волосы состоят в основном из рогового белкового вещества кератина, богатого серой и азотом. Цвет волос обусловлен содержащимся в них пигментом. С возрастом в клетках и роговых чешуйках волоса уменьшается количество пигмента и возрастает количество пузырьков воздуха; в результате волосы седеют.

Рост волос происходит за счет размножения клеток луковицы. Скорость роста волос у новорожденных 0,2 мм/сут, позднее увеличивается до 0,3-0,5 мм/сут.

Продолжительность жизни у разных типов волос разная. Так, пушковые волосы живут всего лишь 50 дней, ресницы и брови — от 3 до 5 месяцев, а длинные (на голове) могут жить даже несколько лет: в среднем 3 года. У женщин продолжительность жизни волос больше на 1-2 года, чем у мужчин. В среднем каждый день у человека на голове отмирает около 100 волос. Но выпадают они не все сразу, поэтому на голове может скопиться до 1/4 мертвых волос.

Когда мы говорим о продолжительности жизни волос, мы имеем в виду сам волос, а не волосяную сумку. Дело в том, что фолликул с гибелью волоса не умирает. Наоборот, он проживает несколько жизней, подвергаясь периодическим изменениям. Эти изменения включают три фазы: роста, деградации и покоя.

Стадия роста или анаген длится от 500 до 1800 дней, хотя порой может затянуться и до 10 лет. В это время клетки волосяной сумки активно делятся и исправно синтезируют каротин.

За стадией роста следует катаген — относительно непродолжительная стадия деградации, когда многие клетки волосяной сумки гибнут, а длина самой сумки сокращается.

Катаген плавно заканчивается периодом покоя — телогеном, который может продолжаться два-три месяца. В это время ничего особо интересного не происходит — скукоженный и неактивный фолликул находится как бы в спячке.

А затем все повторяется: анаген, катаген, телоген...

Ежесуточно у здорового 20-летнего мужчины до 90% волосяных фолликулов на голове находятся в стадии роста. Остальные дегенерируют или отдыхают. Именно за счет последних ежедневно теряется от 50 до 100 волос.

Итак, сами по себе фолликулы не гибнут. С возрастом изменяется лишь соотношение между длительностью фаз их «волосяного цикла». Следовательно, уменьшение числа волос на голове у лысеющих мужчин происходит не за счет уменьшения числа их волосяных сумок, а за счет изменения соотношения покоящихся и активных фолликулов.

А исследования на генетическом уровне выявили еще более любопытные факты. Оказалось, что в каждой клетке человеческого волоса в одной из спиралей ДНК имеется участок, отвечающий за здоровье и долголетие. Он способен противостоять любым опасностям, с которыми может столкнуться живая клетка, — кислородному голоданию, вирусам, раковому перерождению. Именно благодаря ему волос и обладает такой удивительной жизнестойкостью.

Удивительные результаты дает изучение химического состава волос. Оказывается, многие вещества, оказавшиеся в организме, по кровеносной системе попадают к корню волоса в зону его формирования и в определенных количествах откладывается в отмерших ороговевших тканях непрерывно растущего волосяного стержня. Причем, чуждые организму вещества довольно легко попадают в ткани волоса и также легко закрепляются там. Однако, выводятся со значительным трудом. Поэтому посегментарный анализ волос позволяет составить (с учетом скорости их роста) точный календарь поступления в организм различных химических соединений.

! Волосы хранят огромный запас информации о человеке !

По сути, по химическому составу волос специалист может узнать о человеке очень многое: наследственные особенности, некоторые привычки и даже наши любимые лакомства. Так, с помощью специального рентгеновского исследования волос американский биофизик Т.Терибара определил обычное меню двух эскимосов с Аляски, тела которых 400 лет пролежали вмурованными в лед. А изучение волос Бетховена, купленных на аукционе «Сотбис» одной из поклонниц его музыки и переданных для изучения, позволило выяснить, что в них содержится много свинца, что вполне могло стать причиной смерти композитора.

Но не только «химия», а и физические характеристики волос тесно связаны с состоянием организма человека. Еще в начале 60-х годов французский ученый Анри Миль обнаружил, что сопротивление волос на разрыв меняется синхронно с колебаниями соматического и психического самочувствия человека. Например, беременность или сильная психическая депрессия резко снижают сопротивление волос на разрыв. Более того, уменьшение прочности волос здорового человека обычно предвещает заметное ухудшение состояния его здоровья в скором будущем.

В человеческом организме все взаимосвязано. Подмечена такая связь и между волосами и характером. Так, обладатели черных волос, как правило, порывисты, горячи, эмоциональны. Среди шатенов больше сангвиников — людей живых, довольно легко возбудимых, открыто выражающих свои эмоции и мысли. Рыжие и золотистые волосы присущи натурам сильным, умным, с вежливыми и дружелюбными манерами. Но обольщаться не стоит: за этими внешними качествами часто скрываются хитрость, льстивость, завистливость, своенравность, склонность к злословию. А очень уж светлые волосы обычно бывают у флегматиков — уравновешенных, умеренных и осмотрительных.

Психологами замечены и другие закономерности. Например: чем грубее и гуще волосы, тем более активен, бескомпромиссен и даже агрессивен человек. И наоборот, среди обладателей мягких, тонких и редких волос значительно чаше встречаются люди чувствительные, покладистые, отзывчивые. Подмечено, что у неуверенных в себе людей волосы выпадают быстрее...

Сегодня все чаше и чаше ученые склоняются к мысли, что волосы могут кое-что запоминать. Например, негативную информацию, излучаемую организмом при болезни. А это, как утверждают специалисты, стимулирует выработку гормона депрессии. Исследователи этого феномена обратили внимание, что после стрижки выработка этого гормона резко уменьшается. Скорее всего, с памятью волос связан и старинный обычай стричь и брить их на голове во время глубокой скорби и траура.

Вот, оказывается, какие они — наши волосы.







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: