Интересные сайты:



Куда идём?

Во времена Уэллса
Небольшое введение
Когда время течет вспять
Загламуривание
Беда №2

Беда №2

Итак, человек, который не читает беллетристики (сюда я включу и научно-популярную литературу), постепенно снижает уровень своего мышления. Но это только часть современной проблемы. Другая беда нашего времени — новая культура переписки. Как в сети Интернет, так и с помощью мобильной связи (смс). Новые технические средства подарили нам возможность легче и быстрее общаться со знакомыми и незнакомыми людьми. Но они же привели к упрощению языка, его редукции. Раньше литературный язык упрощали люди малограмотные, теперь этим страдают «продвинутые жители сети». Давайте сравним два текста (орфография и синтаксис — оригиналов).

№ 1

«Он пусты книги наполнил, неустроену речь устроил, несвершоно совершил. Теперешны писатели от Пушкина взялись да пошли.

Родился умной, постатной, разумом быстрой, взором острой, всех светле видел.

А род давношной, от араплян — этого роду черных людей, а закону греческого.

Я его карточку ночи две продержала: высокой, тоненькой... Ему только песни петь да у грамоты сидеть, а тако то робить он не сильной.

Ужо кто у нас на Пинеге экой есть... Якуня Туголуков. Только Пушкин то порусее.

Отроком-то читал много и часто. Всяку грамоту навык, иноземску и русску.

Ребята ти буки, он с каждым заговорит, каждому то уму, что надо, скажет. Люди-то дивятся: «Что уж этот Саня! Год бы с ним шел да слушал».

№ 2

«Короче, вывод справедлив. Образования как системы или вовсе нету или остались жалкие обрывки. Спасибо Фурсенко.

Но не только. В сов. времена фактором, ограничивающим разгильдяйство в школе и ВУЗе был спрос со стороны предприятий на квалифицированную раб. силу. С переходом политики правителства на паразитирование на ресурсах этот спрос квакнулся в ноль. Последний всплеск, хучь бы и слабый, наблюдался где-то в 97—98 гг. С приходом Путина только спад. А и то — а нафиг? Для отверточной сборки? Для этого как раз как можно дремучее пипл нужОн — чтоб не умничал. Вона — в Новоуральске — это в закрытом-то городе, где раньше самые высокие технологии были — машины китайской разработки собирают. И выдают это за рост производства! Это же ни что иное как паразитирование на нефти! Да че там, зайдите в магаз — видите там че-нить сложнее удлинителя РФного производства? Вот то-то же. Правительство держит строгий курс на обанановение РФии. Не следует поддаваться на вяки насчет нано- Ростех- и пр. Это все в реальные дела все одно не перетекает. Камуфляж и мимикрия. А ежели так — то и образование не нужно. Разве чтоб в забугор слинять. Болонское же оно, однако, зря че-ли старались внедряли...»

Первый отрывок из рассказа Бориса Шергина «Пинежский Пушкин». Он представляет собой несколько обработанную запись рассуждений неграмотных поморских старух о Пушкине.

Второй взят из комментария по поводу состояния нашего образования на вполне приличном новостном сайте. И это еще, пожалуй, лучшее из многого.

Сравнение явно не в пользу образованного современного человека. Хотя мысль, несомненно, важная и нужная. А вот форма?

Что же происходит с нашим языком и как это отражается на нашем мышлении? Взглянем на эти вопросы более широко. Сейчас много говорят о клиповом сознании. Это способ восприятия мира, который воспитывается, точнее, внедряется современными источниками информации. В первую очередь телевидением. Наши дети уже видят мир через призму «нарезки». Чем это может грозить? Пока еще до конца не ясно, потому что проблема эта новая, никем досконально не изучалась. Предпринимались отдельные попытки. Но уже по их результатам педагоги бьют тревогу. Стало понятно, что люди с клиповым сознанием думают иначе, нежели другие. В чем отличие? Кардинальное — в отсутствии желания познавать. Образно говоря, для них обертка стала важнее содержания. Как пример. Вам когда-нибудь приходилось пробовать холодный картофель-фри из Макдоналдса? Лучше воздержитесь. А видели вы очереди в этих фаст-фудах в выходные? Вывод: качество далеко не так важно, как его представление (промоушен).

При чем тут язык? А все при том же — для нынешнего общества желание донести мысль до абонента гораздо важнее формы подачи оной, т.е. сохранения языковых норм. Клиповое сознание, суть импульсное. Мысль родилась — не пестуй ее — гони в первозданном виде — запускай в эфир. «Нет времени думать — пора высказываться!» Эту интернетовскую цитату можно поставить девизом такому явлению, как блоги. Почитайте. Где «растекание мыслию по древу»? Где красоты эпистолярного жанра? Где связность, наконец? Отсутствуют. Все кануло в Лету. Сплошная душа в стиле «ню». Можно не утруждать себя формой изложения — кому надо, поймут. Главное, самолюбование, презентация собственного «я» (к сожалению, далеко не духовного). В корявости большинства блоговых текстов не только «короткий ум» авторов, но и общая невоспитанность, неуважение к собеседнику. Это тоже один из признаков нового сознания.

Но вернемся к началу нашего разговора. Чем чаще человек пользуется редуцированной письменной речью, тем больше он утрачивает способностей к риторике. Все чаще в разговорах мы слышим сплошные междометия, слова-паразиты и, назовем их помягче, эмоционально окрашенные вульгаризмы. Особенно в речи подростков. Прислушайтесь, строение их беседы почти всегда одинаково: местоимение — ругательство — глагол — ругательство — междометие — глагол — ругательство. Какие тут обстоятельства, определения, деепричастные обороты и прочее?! Все очень просто. И, заметьте, беседующие хорошо понимают друг друга. Помню, у меня случился разговор с одной школьницей по поводу изучения пословиц и поговорок на уроках родной речи. «Ну зачем это нужно?» — возмущалось дитя. Я попыталась объяснить, что все это помогает сделать речь красочнее, образнее, ярче. «А оно мне надо? Мне и так хорошо!» Искренность ответа поставила меня в тупик. И правда, зачем учить, если все это уже никому не нужно? Ведь, к сожалению, родители этого ребенка ни пословиц, ни поговорок в речи своей не употребляли. Но для них хотя бы существовал еще общий культурный фон. Их дочери придется обходиться без него.

Обедняя, упрощая язык, мы обедняем наше сознание. При этом активно увеличиваем словесный мусор. Проблема в том, что при общем высоком коммуникационном потенциале, мы разучились общаться, т.е. настраиваться на собеседника, слушать, желать ответа и т.д. И это ведет к деградации (потому что отсутствует развитие). А ощущение обратное — кажется, что почти все вокруг превратились если и не в писателей, то во вполне сносных публицистов. Необразованный человек всегда страдает отсутствием самоконтроля и критичности. И все это «множит пустоту».

На извечный русский вопрос «что делать?» можно ответить кратко: читать. Читать классику. Желательно при этом еще ходить в театр, музеи и слушать хорошую музыку. Если касаться виртуальной переписки, то здесь можно посоветовать писать. На бумаге. Задействовать ту самую «мелкую моторику», которой так нам сейчас не достает. И перечитывать написанное, править, оттачивать свою мысль. Возможно, дай бог, после нас потомкам останется язык Пушкина, а не вульгарная латынь».

Я очень хорошо понимаю, что даже самая блестящая книга не в состоянии изменить умонастроение целой цивилизации. А эта книга, по ряду причин, далеко не блестящая. Но я искренне надеюсь, она хотя бы немногих убедит в том, что нам необходимо уже сейчас начать популяризировать развитие мозга, его гигиену. Иначе нам грозит чума дегенерации. И это, к сожалению, реальность.

Доказывать движение к усложнению сознания — значит стучаться в открытую дверь. Думаю, тут ни у кого нет никаких сомнений. Даже наоборот — человек давно ищет проблески разума и у других существ: обезьян, дельфинов, осьминогов и т.д. Нам всегда кажется, что разумное существо — вершина эволюции. И кажется, что у других существ эти процессы продолжаются. Мы в своих домашних животных ищем именно разумности поведения, очеловечиваем их, стараемся выявить наиболее умные породы. Но вот очень долго человек шел к развитию, а сейчас что-то изменилось. Незаметно, исподволь, но... И это уже угроза.

В произведениях множества фантастов, начиная от Уэллса, эволюция человека шла по пути разделения на элоев и морлоков, пролов и партийных, чернорабочих и мыслителей. Правда, тут были свои нюансы: у одних — люди становились максимальными мыслителями, а всю работу поручали технике, у других машины становились «умнее» человека и начинали свою эру, были и такие, что на пепелище человеческой цивилизации заводили новую мыслящую расу из других животных. Но мозг всегда шел вперед.

К сожалению, в жизни все иначе... гораздо грустнее. Умная элита возникает не везде, а только там, где люди сами этого хотят. Не так давно на гребне волны была европейская цивилизация. Еще лет тридцать назад школьница, которой было «не надо» развивать собственную речь и собственный мозг, была бы отброшена в «пролы». А сто лет назад ее просто выпороли бы без всякой пощады и заставили бы развиваться. Потому что без этого ее в приличное общество никто бы не пустил, замуж не взял, всерьез бы не принял.

Сегодня на гребне интеллектуальной волны, волны развития мозга, Индия, Китай, арабы — то есть древние цивилизации, «соскользнувшие» с волны очень давно. И переставшие быть лидерами мирового развития. Сейчас эти цивилизации берут реванш. Вот только будем ли мы с ними в этом новом мировом раскладе, совсем не ясно. Вот это и грустно. Все «великие цивилизации» последних веков стремительно утрачивают свои позиции, причем совершенно одинаковым способом — мозгоразмягчением в общей массе.

Елена Чудинова написала блестящую и страшную книгу, в которой мусульмане захватывают почти всю Европу. Христиан они держат в гетто и постепенно обрекают принимать ислам или погибать. Христиане восстают. Они захватывают Нотр-Дам-де-Пари, Собор Парижской Богоматери, превращенный мусульманами в Мечеть Парижской Богоматери, Аль-Франкони. Молодежь уходит катакомбами продолжать борьбу. А старшее поколение освящает собор, чтобы провести в нем последнюю мессу. Собор минируют, чтобы его больше никогда нельзя было превратить в мечеть или другое капище. Идет месса... Звучат священные слова, которым две тысячи лет. Поколения давно покойных французов незримо стоят рядом с потомками. «Таймеры ровно отщелкивали оставшееся собору время. И молодой священник продолжал свои молитвы, а старая женщина внимала, едва ль не впервые в жизни по своему движению души преклонив колени. Они не знали, хотя оба спрашивали себя, страшатся ли того, что через считаные минуты их души, вырванные из телесной оболочки в непредставимой, но недолгой муке, взовьются вверх сквозь исполинский смерч камней и пламени».

Но восстание имеет смысл только в одном случае: если христиане сохранили свой интеллектуальный потенциал. Если есть кому воевать и есть за что воевать. Если западная цивилизация способна только пускать пузыри, пяля пустые бельма в экран «ящика для идиотов», некому будет класть друг на друга атакующие шеренги, а потом взлетать «сквозь исполинский смерчь камней и пламени». И незачем.

Один из героев Чудиновой, обращенный в ислам Касим, переходит на сторону христиан и умирает за пулеметом. «Я не Касим, я Ксавье...» Если Ксавье живет сложнее и умнее Касима, поступок имеет глубочайший эволюционный смысл. А если нет? Если цивилизация Ксавье сводится к жеванию сникерса, запиванию его фантой или пивом, к просмотру очередного шоу или к половым отправлениям в порядке «дружеского секса»? Тогда некуда и незачем перебегать.

Очень может быть, нам еще предстоят события, похожие на литературные фантазии Елены Чудиновой. Но чтобы они имели смысл — надо сохранить себя. Сохранению цивилизации пулеметами и минами предшествует сохранение с точки зрения развития множества способностей. В том числе и с мистической точки зрения. Иначе мусульмане загонят в гетто существ с пустыми глазами и реакциями дегенератов. Внуков тех вот девочек, которым незачем сложнее говорить, думать и чувствовать. И хорошо, если в гетто... А то ведь есть еще и зоопарк.





Предыдущая       Статьи

Содержание:

Как мозг появился на этом свете
Как устроен головной мозг?
Принцип широкого таза
Мозг и всё остальное
Что же такое «разумность»?
«Неизбежность двунога»
Триумфальное шествие человека
Сплошные новообразования
Урбанистическая революция
Интенсификация жизни
Информационная революция
Рост виртуальной реальности
Что мы можем, а чего - нет
Как тренировать свой собственный мозг
Как формировать мозг своего ребёнка
Куда идём?






Дружественные сайты: