Интересные сайты:



Мозг и всё остальное

Мозг и всё остальное
Способность к членораздельной речи
Мог ли неандерталец говорить по-русски?
Мозг и рука
Мозг и органы чувств
Энергетика человека
Самое агрессивное существо в мире
Куда направить агрессию?
Молодежная банда
Молодежные коллективы

Мозг и органы чувств

Глава Лондонского королевского научного общества сэр Эдвард Дуглас Эдриан впервые провел интересные исследования: выяснял, какие именно органы «представлены» в разных разделах мозга. И выяснилось: огромное мясистое бедро свиньи имеет очень слабое представительство в коре ее головного мозга. А вот пятачок! Представительство маленького пятачка в коре головного мозга раз в 15 больше, чем огромного бедра.

С тех пор такого рода эксперименты ставили с различными видами животных, и всегда с тем же результатом: в мозгу представлены те органы, которые дают больше информации. Это необязательно пятачок, конечно. У овцы это губы, у собаки — ноздри и весь аппарат обоняния, у обезьян — лапы и хвост, у человека — глаза и так далее. Но закономерность — железная.

Для человека 80% информации из внешнего мира приходит от зрения. Мы — не самые дальнозоркие в мире. Острота зрения многих хищных птиц — недосягаемая высота для нас. Орел с высоты в 3 км видит чуть ли не каждую травинку. Куда уж нам!

Судя по всему, зрение человека не острее, но оно точнее, чем зрение других животных. Зрение большинства животных — черно-белое. И правда — зачем мозгу лишние усилия, чтобы организм видел все в цвете? Нет ведь такой необходимости. Только у высших обезьян и человека есть стереоскопическое цветное зрение.

За счет того, что оно стереоскопическое, мы видим правым глазом немного справа, левым — немного слева. Это дает впечатление глубины, объемности предмета.

Благодаря тому что поля зрения обоих глаз человека и высших приматов в значительной мере пересекаются, человек способен лучше, чем многие млекопитающие, определять внешний вид и расстояние до близких предметов.

Цветное зрение тоже очень помогает — в том числе оно делает восприятие мира более ярким, эмоционально окрашенным, интересным. А при желании и романтичным.

Есть основания полагать, что зрение человека становится все более цветным — что мы воспринимаем все больше цветов и их оттенков по сравнению с предками. По крайней мере, еще древние египтяне путали синий и зеленый, а римляне — синий и голубой (на испанском языке до сих пор синий и голубой передаются одним словом).

Но главное не в этом... Главное — что мы умеем более полно перерабатывать информацию, полученную от органов чувств. Известно, что лягушка не видит неподвижные предметы. Известно, что рыбы не замечают лески и не понимают, что это не червяк извивается, а рыбак поддергивает леску. Таков уж уровень переработки информации этими формами жизни.

Собака, у которой перерезали нервы, отвечающие за обоняние, не видит человека, стоящего за частой оградой. А человек в густом лесу замечает часть тела животного. И, несмотря на то что большая часть зверя скрыта зарослями, определяет, что это за животное. И стреляет в невидимую, скрытую листвой часть тела зверя.





Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus

Содержание:

Как мозг появился на этом свете
Как устроен головной мозг?
Принцип широкого таза
Мозг и всё остальное
Что же такое «разумность»?
«Неизбежность двунога»
Триумфальное шествие человека
Сплошные новообразования
Урбанистическая революция
Интенсификация жизни
Информационная революция
Рост виртуальной реальности
Что мы можем, а чего - нет
Как тренировать свой собственный мозг
Как формировать мозг своего ребёнка
Куда идём?






Дружественные сайты: