Интересные сайты:



Нас много, и все мы такие разные...


Еще с античных времен специалисты пытаются классифицировать людей по различным признакам так, чтобы было удобнее выделять характерологические типы. Одной из первых таких классификаций было известное всем разделение людей на четыре основных темперамента, предложенное Гиппократом. Замечу — известный римский врач Гален, практиковавший, кроме всего прочего, в школе гладиаторов, выделял ни много ни мало — 13 темпераментов. Наверное, в одних случаях удобнее выделять более «крупные» типажи, в других полезнее большая детализация.

По сути дела, попыткой поделить людей на характерологические типы являются и все основные астрологические школы. Одним из наиболее древних было деление людей на четыре типа в зависимости от того, в какой фазе находилась Луна на момент их рождения. Традиционным для Средиземноморья четырем стихиям — земле, воде, воздуху и огню ставили в соответствие фазы Луны от первой до четвертой. На Ближнем Востоке сложилось деление характеров на 12 типов в соответствии со знаками Зодиака. В Китае — деление на 12 «звериных» типажей по году рождения. Есть еще и «древесные», «цветочные», даже «грибные» календари, каждый из которых может дать любопытную информацию о вашем типе личности.

Подобные характерологические типажи при желании можно детализировать до бесконечности. Тут есть два способа. Первый — детализируют ту же самую классификацию. Например, в старину в зодиакальной астрологии любили делить людей внутри каждого знака еще на три подтипа — по первой, второй или третьей декаде примерно тридцатидневного периода «действия» того или иного знака. Или добавляли еще семь так называемых «планетных» типажей (точнее — типажей светил, поскольку в них входили Солнце, Луна и пять наблюдаемых невооруженным глазом планет от Меркурия до Сатурна, исключая Землю). Второй способ больше любят в наше время. Он основан на сочетании типажей, заимствованных из разных культур. Простейший пример — сочетание зодиакального типажа и года рождения по китайскому шестидесятилетнему циклу (12 животных помноженных на 5 стихий) дает уже 720 типов личности. А ведь можно учесть и зороастрийские типажи (их 32), и еще какие-нибудь. Появляется, правда, риск ошибиться. Ведь характер человека — следствие не только врожденных особенностей личности, но и условий жизни, воспитания и многого другого.

И все же знакомство с принятыми в других краях классификациями человеческих характеров полезно — оно избавляет от узости взгляда. У далеких от Европы и Азии цивилизаций иными были и классификации характеров. Так, у индейцев майя созвездий в зодиакальном круге было не 12, а 13. Значит, им соответствовали 13 типажей. Иными, между прочим, в майянской астрологии были и критерии супружеской совместимости.

Новые попытки классифицировать людей были предприняты в ХХ веке. Иногда таких «кластеров» всего три. Например, стеник, астеник, пикник. Или — шизоид, эпилептоид, истероид. Из предложенного знаменитым психологом Карлом Густавом Юнгом деления людей на экстравертов и интровертов со временем выросла (с учетом также деления на «логиков» и «этиков») бывшая модной одно время «соционическая» классификация личностей с 16 основными градациями. Сразу ясно, что подобные грубые классификации весьма ограничены, хотя и удобны. В этом ряду простейших способов оценки характера человека встречаются и очень занятные. Так, некоторые исследователи утверждают — достаточно послушать, как человек смеется, чтобы составить достаточно надежное представление о его характере.

Если ваш собеседник обычно говорит «ха-ха», то он человек немного беззаботный и уж во всяком случае, открытый. Если предпочитает «хи-хи», то не исключены проявления таких черт характера как злорадность и даже подлость. Ежели вы сталкиваетесь со смехом «хо-хо», то ваш собеседник, как говорится, «себе на уме». Или, как говаривали в старину, «хитер бобер». Завистливые люди, как считают, предпочитают смеяться, произнося «хе-хе». Наконец, достаточно редкое междометие «ху-ху» может свидетельствовать о скрытности, внутренней напряженности, даже испытываемом страхе. Все эти выводы, разумеется, апробированы в среде людей с культурой европейского типа.

Любопытно, но согласимся, что делать далеко, идущие выводы по столь незначительным поведенческим признакам — занятие весьма и весьма рискованное. Этого, быть может, и достаточно для создания первого впечатления о человеке, равно как и представления о его телосложении или особенностях внешности.

Более полное знакомство дает возможность увидеть его в деятельности. А это провоцирует новый толчок для оценки его характера. Можно говорить уже не о физиогномике, а об изучении жестов и мимики. Или не об особенностях руки — хоть в рамках ее пропорций, хоть в стиле хиромантии — а об особенностях почерка.

Современные специалисты и тут добавили к старинным приемам множество оригинальных «ноу-хау». Так, утверждают, будто характер женщины можно с высокой степенью достоверности, «вычислить», если посмотреть на то, какую форму принимает кончик ее губной помады. А если есть возможность запечатлеть поцелуй на стекле, то форма этого отпечатка губ может сказать опытному человеку не меньше, чем узор на отпечатке пальцев.

Криминалисты, естественно, предпочитают те методы, которые дают не столько информацию о характере, сколько позволяют уверенно отличить одного человека от другого. Кроме отпечатков пальцев, здесь в последние годы стал пользоваться популярностью снимок радужной оболочки глаза, который тоже весьма индивидуален. Кроме того, вид радужной оболочки полезен и для медицинской диагностики. Но обычного человека редко когда всерьез интересуют проблемы идентификации или уточнения диагноза. Чаще им руководит желание разобраться в себе и в окружающих. И по возможности спрогнозировать поведение других людей. Именно это стремление познать себя и других является одной из причин популярности астрологических прогнозов и книг, описывающих типичные жесты и мимические реакции.

Есть и совсем малознакомые нашим современникам характерологические типажи. Они, замечу, вовсе не становятся неинтересными или глупыми только оттого, что их мало кто знает. Одной из таких классификаций людей является принятая у врачей-гомеопатов. Напомню — в этой разновидности медицины принято лечить «подобное подобным». Поэтому основным гомеопатическим лекарствам должен соответствовать и аналогичный тип личности. Поскольку гомеопатия делает ставку на природные средства, а не на бесчисленное множество синтезированных химических соединений, как традиционная западная медицина, разновидностей лекарств в гомеопатической аптеке не столь уж много. Из них традиция выделяет 60 основных препаратов, 21 из которых считаются важнейшими. Поэтому гомеопатическая классификация людей состоит из 60 типажей. Много это или мало? Если сравнить с четырьмя темпераментами или двенадцатью зодиакальными типами, то много. А ежели сопоставлять это количество с числом вариантов, которые могут выдать современные компьютерные программы, учитывающие тысячи сочетаний различных типажей, то мало.

Сложность восприятия «гомеопатических» типов характера частично связана с их «химическими» названиями. Зато, разобравшись, можно самостоятельно выбрать себе подходящий гомеопатический препарат- ведь они называются точно так, как и перечисляемые ниже типажи. Интересно, что гомеопатическая классификация позволяет учесть и типы, которые затруднительно уложить во многие другие схемы. При популярном изложении давно принято приводить в качестве примера того или иного типа личности кого-либо из известных людей, либо литературный персонаж.

Вот какими примерами снабдил перечисление основных гомеопатических типов личности врач- натуропат А.С. Стражный. «Нитрат серебра» — нервный Буратино. «Мышьяк» — педантичный герой рассказа А.П.Чехова «Человек в футляре». «Красавка» (белладонна) — влюбчивая и артистичная Мэрилин Монро. «Мел» (устрица) — прямолинейный, «чеканящий шаг» В.В.Маяковский. «Медь» — угрюмый и вспыльчивый персонаж в стиле Раскольникова или, скажем, боксера Майка Тайсона, известного своей неуравновешенностью. «Бобы святого Игнация» — ревнивая и гордая героиня рассказа А.Н.Толстого «Гадюка». «Змеиный яд» — гиперобщительный политик (возможно, чем- то напоминающий В.В. Жириновского). «Плаун» — сухопарый И.М. Воробьянинов из «12 стульев». ~ «Ртуть» — раздражительный Карабас-Барабас. «Поваренная соль» — сверхчувствительные Ромео и Джульетта. «Рвотный орех» — агрессивный начальник в стиле Отелло. «Фосфор» — эмоциональный, дружелюбный и безрассудный, но хитрый Остап Бендер. «Платина» — «железная леди» в стиле Маргарет Тэтчер. «Прострел луговой» — мягкая и добрая «нянечка» в стиле Оленьки из рассказа А.П. Чехова «Душечка». А ведь есть еще типажи «Иод», «Барий», «Магний», «Цинк», «Арника горная», «Рута», «Кактус», «Туйя» и многие другие...

А теперь — необходимая доза здорового скепсиса. Стоит всегда помнить о том, что всякая классификация содержит в себе элементы гипноза. «Как так?»- может сказать иной читатель. При чем здесь гипноз? Но задумаемся — разве мы не начинаем невольно смотреть на мир через призму заданной кем-то схемы? Ведь даже семь цветов спектра, от красного до фиолетового, вводят наше восприятие в определенные рамки — полезные, но иногда просто-напросто мешающие увидеть некоторые необычные оттенки. Согласимся — в радуге все же не семь цветов. И никто точно не знает, сколько их на самом деле. Таково и многообразие человеческих характеров. Но и без классификаций нельзя. Так что пусть исследователи продолжают свою работу. Но не стоит торопиться и принимать на веру любой модный «пасьянс» из характерологических типов. За ними далеко не всегда результаты серьезных изысканий. Зато часто — желание запрограммировать клиента. Поэтому разумнее быть эрудированным и применять к себе и своим знакомым то одну схему, то другую, каждый раз поражаясь новым граням, открывающимся перед вашим мысленным взором.

Анастасия СИДОРОВА







      Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: