Интересные сайты:


Объявим войну суициду!


Во всем мире ежегодно около миллиона человек кончают жизнь самоубийством, причем количество суицидальных попыток постоянно растет. В качестве причин специалисты называют стрессы, одиночество, невозможность адаптироваться в современном обществе... Можно ли изменить ситуацию, или самоубийства - это неизбежная плата, которую человечество вынуждено «вносить» за то, чтобы двигаться дальше?

Поиск патологий

До 80-х годов прошлого столетия медицина считала, что люди сводят счеты с жизнью, как правило, в результате депрессии и других аффективных расстройств. Однако вскрытие показывало наличие структурных изменений в префронтальной коре головного мозга, отвечающей за принятие сложных решений, а также изменение уровня серотонина. Причем это наблюдалось практически в каждом случае суицида, независимо от того, страдал ли человек каким-либо психическим заболеванием.

Объявим войну суициду!!!

К тому же известно, что в некоторых семьях сразу несколько человек проявляют склонность к суициду. Возможно, тут играют роль генетика и наследственность, предположили эксперты. Кстати, как показывают исследования, у однояйцевых близнецов одновременная склонность к суициду проявляется в 15% случаев, тогда как у разнояйцевых - всего в 1% случаев. Также оказалось, что биологические родственники самоубийц, воспитывавшихся приемными родителями, совершали попытки суицида в шесть раз чаще, чем члены их новых семей.

Так как не было обнаружено ни одной причины неврологического характера, которая могла бы приводить к самоубийству, Густаво Туреки из Университета Макгилла (Канада) предположил, что суицид может спровоцировать сочетание факторов окружающей среды и генетической предрасположенности, которые вызывают определенные изменения в мозгу людей. В числе таких факторов ученый называет тяжелые ситуации, пережитые человеком в детстве, посттравматический стресс, длительное состояние тревожности, а также постоянное недосыпание.

Исследователи также выяснили, что с суицидом связано несколько генов, в частности те, что «отвечают» за реакцию на изменение уровня серотонина и реакцию на стресс. Кроме того, химия мозга у суицидников отлична от той, что бывает у страдающих депрессией, но при этом умерших своей смертью.

Густаво Туреки сравнил мозг 46 человек, покончивших с собой, и 16 человек, умерших естественной смертью, и обнаружил, что у суицидников 366 генов, связанных в основном с обучением и памятью, имели отличный от второй группы набор эпигенетических маркеров, ответственных за включение и выключение генов. Несмотря на то, что многие самоубийцы страдали психическими расстройствами, исследователь считает, что тут следует рассматривать связь именно с суицидальным поведением.

Американская психиатрическая ассоциация включила диагноз суицидальное поведенческое расстройство в пятое издание «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств». В связи с этим Национальный институт психического здоровья США предлагает осуществлять комплексную диагностику психической сферы с использованием данных из области генетики и нейробиологии.

По словам Надера Перру из Женевского университета (Швейцария), если суицидальное расстройство будет рассматриваться как самостоятельное заболевание, это поспособствует более целенаправленным и научно обоснованным исследованиям в данной сфере и подбору эффективных методов лечения.

Было отмечено также, что когда пациенты с биполярным расстройством, ранее пытавшиеся покончить с собой, начинают принимать литий, то они, как правило, больше не повторяют попыток суицида. Это говорит о том, что, скорее всего, литий воздействует на нервные пути, имеющие непосредственное отношение к суицидальным наклонностям.

Отбор, половой и интеллектуальный

В свою очередь, ученые из Лундского и Стэнфордского университетов обнаружили, что процент самоубийств среди представителей сильного пола почти в три раза выше, чем у дам. Причем чаще всего сводят счеты с жизнью молодые холостые мужчины с низким уровнем образования. Какая же тут связь?

Дело в том, что 29,5% женщин и 21,7% мужчин за две недели до попытки суицида по разным поводам обращались к врачам и психологам. 57,1% женщин и 44,9% мужчин наносили визит к специалистам в области медицины и психологии в течение трех месяцев перед самоубийством. Это позволило сделать некоторые выводы.

Так, для женщин самым распространенным фактором, подталкивающим их к суициду, оказались отклонения в психике. Что же касается социальных причин, то наиболее часто пытаются покончить с собой женщины, не имеющие работы. А вот для мужчины такой причиной может являться одиночество, отсутствие партнера. Кроме того, к самоубийству могут подталкивать различные физические недуги.

Женщины от природы более гибкие и общительные. У них обычно есть подруги и увлечения, которые являются для них отдушиной и поддерживают на плаву. А вот среди мужчин больше интровертов. Некоммуникабельный мужчина, не имеющий ни друзей, ни интересной работы и испытывающий неудачи в личных отношениях, безусловно, является кандидатом в суицидники.

А при чем тут образование? Чем выше его уровень, тем шире кругозор человека, тем больше у него интересов и возможностей. Малообразованный человек часто просто не видит выхода из сложившейся ситуации, и самоубийство - единственное, что приходит ему в голову...

Тесты для самоубийц

Правда, комментирует Дэвид Брент из Питтсбургского университета (США), даже если удастся взять на карандаш потенциальных суицидников, медики все равно не смогут постоянно их контролировать и точно уловить момент, когда таким людям придет в голову свести счеты с жизнью.

Три года назад Мэтью Нок из Гарвардского университета и его коллеги смогли предложить первый объективный, как они полагают, критерий, способный предсказать вероятность суицида у психиатрических больных. Нок решил использовать для этого модифицированную версию теста на неявные ассоциации, разработанного Мазарином Банаджи из Гарварда. Первыми, на ком испытали тест, стали 157 пациентов Массачусетской больницы.

В ходе тестирования в верхнем левом углу экрана ноутбука возникала надпись «Жизнь», а в правом верхнем - «Смерть»». После этого в центре экрана начинали падать случайные слова, которые следовало нажатием клавиши отправить либо в левый верхний, либо в правый верхний угол - в одну из рубрик. Все «центральные»» слова, по идее, должны были ассоциироваться либо с жизнью, либо со смертью. Например, «жить», «живой», «выжить», «дыхание», «процветание», «похороны»», «безжизненный», «умереть»», «покойный», «самоубийство».

Если испытуемый делал ошибку и отправлял слово не туда, на экране появлялся красный крест. Примерно минуту спустя рубрики менялись местами, и все начиналось по новой. Потом появлялись новые рубрики, такие как «Я» и «Не я». На этот раз испытуемые работали со словами «себя», «меня», «сам», «мой», «мое», «другой», «их», «они», «им», опять же, отправляя их куда следует.

На следующем этапе над рубрикой «Я» появлялась «Жизнь», над рубрикой «Не я» - «Смерть». Соответствующим образом предлагалось сортировать слова, возникающие в центре экрана. При этом фиксировалось количество ошибок, которые делали испытуемые, и то, насколько быстро они сортировали слова.

Наконец, «Жизнь» и «Смерть» опять меняли местами, и испытуемым на сей раз предлагалось отправлять слова, связанные с «Я», в рубрику «Смерть», и наоборот. Ученые исходили из того, что чем быстрее человек справлялся с этой задачей, тем больше он ассоциировал себя со смертью.

Действительно, оказалось, что пациенты, быстрее сортировавшие «смертную» лексику в паре с «Я», пытались покончить с собой в три раза чаще, чем те, кто показал лучшие результаты, относя в эту рубрику слова, имеющие отношение к «Жизни».

У Нока есть и другие аналогичные методики. Например, такая. На пациента надевают наушники, в которые передают пугающий звук. При этом ему демонстрируют картинки, часть которых имеет отношение к самоубийству (скажем, человек бросается под поезд). Одновременно при помощи электродов измеряется скорость сокращения мышц испытуемого. Чем меньше пугают его страшная музыка и картинки, тем меньший страх он испытывает перед смертью, а значит, вероятна суицидальная попытка.

Мэтью Нок и его команда убеждены, что новая система тестирования окажется куда эффективнее в плане профилактики суицидов, чем все существующие до сих пор.

Ида ШАХОВСКАЯ







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: