Интересные сайты:



Раздвоение личности

14 марта 1887 года жители одного из домов американскогo городка Норристауна были разбужены отчаянными криками своего соседа, который метался по двору, умоляя всех сказать, где он находится; клялся, что понятия не имеет о Корристауне и что он никакой не мистер Браун, как его называют, а мистер Берн, проповедник из Грина.

За полтора месяца до этого события этот человек прибыл в Норристаун, отрекомендовался Брауном, купил магазин, наполнил его писчебумажными товарами и открыл торговлю.

Жители Норристауна быстро привыкли к этому приветлиному, но малоразговорчивому человеку. Известно было, что жил он в задних комнатах своего магазина, сам себе готовил еду, регулярно ходил в церковь и несколько раз ездил в Филадельфию за товаром.

И вот теперь он утверждает, что знать не знает ни Норристауна, ни норристаунцев, ни даже самого себя!

Полиция, а потом и собственная жена, прибывшая из Грина и бросившаяся к нему в объятия, подтвердили, что он никто иной, как мистер Берн, внезапно исчезнувший из Грина 17 января. Что он делал между 17 января и 1 февраля, и каким образом превратился в Брауна, он объяснить не мог. До тех пор он не проявлял ни малейшей склонности к торговле.

Он вернулся к своей жене и проповедям и стал уже забывать о своем приключении, но на его беду о нем прослышал знаменитый профессор Джемс. Профессор явился к Берну и уговорил его подвергнуться гипнозу, чтобы посмотреть, как он сам писал впоследствии, «не вернется ли в гипнотическом трансе его брауновская память. Она вернулась и утвердилась так прочно, что изгнать ее было невозможно». Браун не признал жену Берна своей женой, сказал, что о Берне вообще-то слышал, но не уверен, видел ли его когда- нибудь, и рассказал во всех подробностях не только что он делал в Норристауне, но и где странствовал в течение первых двух недель.

0 дальнейшей его судьбе история умалчивает.

! Люди с раздвоившейся психикой ничего не знают о существовании своего второго «Я» !

А вот другой не менее интересный случай подобного рода, произошедший в США в конце XIX века. Восемнадцатилетнюю Альму 3. неожиданно стали мучить головные боли, которые врачи приписали переутомлению. Однажды она заснула, а, проснувшись, предстала перед своими родными в образе бойкого, жизнерадостного существа, больше всего интересовавшегося не науками и искусством, как первая, а домашним хозяйством. Она знала, что появилась вместо Альмы, жалела ее и считала, что ее собственное назначение заключается в том, чтобы дать той отдохнуть. Когда же она превращалась в Альму, то о своем двойнике ничего не знала, но домашние рассказали о ее втором «я».

Оба «я» общались друг с другом при помощи писем: вторая писала первой, какое ей следует принять лекарство, а первая благодарила вторую за заботу. Врачи лечили Альму, головные боли стали редкими, реже появлялась и Альма № 2. Когда же Альма вышла замуж, визиты Альмы № 2 участились.

Однажды она сообщила, что больше не появится, а вместо нее прибудет новое существо. Тотчас последовал долгий обморок (почти все самопроизвольные превращения личности происходят после сна или обморока); когда же он кончился, на свет явилось существо, уверявшее, что оно мальчик и просившее так его и называть.

Мальчик быстро привык к обязанностям жены, матери и хозяйки. Он был ближе к первой личности, но не обладал ее познаниями. Однако он интересовался новой литературой и в особенности театром. О своих предшественницах Мальчик знал все и относился к ним с уважением. Мальчик временами лишался слуха, но зато по движениям губ собеседника воспринимал все, что ему говорилось: сила и острота его зрения в эти моменты удесятерялись. Такую же чувствительность, граничащую с болезненностью, отмечали врачи и у других людей, когда их личность становилась другой.

Психологи и невропатологи много размышляли над причинами появления новых личностей. Рибо, например, считал, что появление второго «я» связано с изменением «общего жизненного чувства», которое слагается из всех наших внешних и внутренних ощущений, связано согласованной работой нервной системы и поддерживаемое непрерывной памятью. Однако под влиянием стресса, нарушений химического равновесия в организме, накоплению каких-нибудь ядов, вызванных непосильной мозговой работой, в этом общем чувстве происходят перемены, которые в особых случаях становятся ощутимыми и задерживаются надолго. Вокруг задержавшегося нового состояния начинают образовываться новые ассоциации, создавая новую память — память второго «я».

Подтверждение этой точке зрения можно найти в опытах на крысах. Их обучили бегать только в правую сторону лабиринта, затем ввели им пенобарбитал, который снижает возбудимость нервной системы, угнетая ретикулярную формацию. После этого крысы забыли выработанный навык, и их обучили бегать только в левую сторону. Когда действие пенобарбитала прошло, крысы побежали, как и прежде, направо, а когда им снова ввели пенобарбитал, — налево. Две памяти были налицо.







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: