Интересные сайты:



Смеёмся - значит живём...

Способность смеяться — неотъемлемое свойство человеческой природы, а также немаловажный компонент его поведения.

Профессор психологии Роберт Провайн из США около десяти лет исследовал смех людей в разных условиях и пришел к выводу, что смех — это социальное явление, тесно взаимосвязанное с речью, полом и другими биологическими особенностями человека. Так, оказалось, что, находясь в компании, мы смеемся в тридцать раз чаще, чем в одиночестве, даже если эта компания собралась не для того, чтобы посмотреть комедию.

Было обработано 1200 случаев смеха. Регистрировалось, кто и что сказал, после какого высказывания компания смеялась, какие слова прозвучали первыми после того, как смех затих. Результаты оказались довольно неожиданными.

Выяснилось, что, например, смех компании только в 20 процентах случаев был связан с какой-либо шуткой или рассказанным анекдотом. В основном смех вспыхивал после вполне невинных замечаний типа: «Рад был с вами встретиться». То есть, смех вызывали вовсе не шутки, а легкомысленный и положительный настрой группы.

! От животных человека отличает способность смеяться, в том числе и над самим собой !

Размещение смеха в речи подчиняется определенным правилам. Так, говорящий очень редко прерывает смехом свою фразу (только 8 случаев из 1200). Случаев прерывания смехом чужой фразы вообще не отмечалось. Выяснилось так же, что говорящий смеется на 46 процентов чаще, чем слушающие. Если говорит женщина перед группой мужчин, то она смеется на 127 процентов чаще, чем ее слушатели. Напротив, если мужчина рассказывает что-то группе женщин, то он смеется на 7 процентов меньше, чем его слушательницы. Как женщины, так и мужчины смеются чаще, когда слушают рассказчика, а не рассказчицу. На основании этих данных психолог сделал вывод, что основными «стимуляторами» смеха в обществе являются мужчины, а женщины, в свою очередь, охотнее реагируют на такой стимул.

Известно, что смех заразителен. Так, группе из 128 студентов-психологов предложили прослушать 18-секундный приступ смеха, который был записан на магнитофонную ленту десять раз с интервалами в минуту. После первых 18 секунд половина всех студентов в ответ засмеялась, а более 90 процентов из оставшихся — улыбнулись. Однако с каждым последующим магнитофонным взрывом хохота число улыбающихся и смеющихся уменьшалось. На десятый раз засмеялось только трое из 128, а почти две трети студентов сочли фонограмму неприятной или даже невыносимой.

Изучая заразительность смеха, Провайн пришел к выводу, что в человеческом мозге существуют две специализированные области — детектор смеха и генератор смеха. Одна из этих групп нейронов распознает смех среди всего разнообразия звуков, а другая — генерирует нервные импульсы, преобразуемые легкими и голосовыми связками в смех. Заразительность смеха объясняется тем, что детектор и генератор связаны между собой нервными путями и могут работать в режиме «самовозбуждения».

Кроме обычного, существует и так называемый патологический смех. Причиной ничем не вызванного смеха могут быть повреждения различных отделов головного мозга, аномалии дыхательной системы и речевого аппарата, отклонения в психо-эмоциональной сфере, эпилепсия и другие психические расстройства.

Неразгаданным остается случай эпидемии патологического смеха в 1962 году в Танганьике (сейчас Танзания). Приступ истерического смеха в группе 12-18 летних школьниц быстро превратился в эпидемию. Заразительный смех от девочек, как лесной пожар, распространился на всех окружающих, охватив несколько населенных пунктов. Эпидемия продолжалась полгода, и на это время пришлось закрыть все школы, ставшие центрами ее распространения.

У смеха остается немало и других загадок. Например, почему «веселящий» газ (закись азота), алкоголь и некоторые наркотики вызывают смех? Бывает ли заразительный смех у животных? Словом, работы у исследователей, изучающих смех, немало.







Предыдущая       Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: