Интересные сайты:



Ксеноглоссия - память души?


Ксеноглоссией называют внезапно приобретённую способность говорить на ранее неизвестном языке. Время от времени пресса разных стран сообщает о людях, которые в состоянии гипноза или после черепно-мозговой травмы вдруг начинают общаться на чужом языке — и при этом считают себя личностями из прошлого. Многие учёные полагают, что в данном случае имеет место проявление реинкарнации, то есть переселения душ, — но чётко объяснить этот феномен наука пока не в состоянии.

Пособники дьявола

До начала 20-го века исследовательского подхода к данной проблеме не существовало. Считалось, что внезапное овладение чужой речью — не что иное как одержимость, подчинение воле дьявола.

Известно, что в 1634 году в Лондоне несколько послушниц из монастыря Святой Урсулы вдруг заговорили на ранее неизвестных им языках: латинском, греческом и испанском. Их обязали дополнительно поститься и молиться для избавления от такой напасти.

Другой документально подтверждённый случай произошёл в конце 19-го века с безграмотным крестьянином Джованни Аграццио, жившим на юге Италии. У него начались проблемы с памятью, он перестал узнавать знакомых, а чуть позже заговорил на непонятных для окружающих языках. Крестьянина обследовали в местном провинциальном университете, где установили, что он в совершенстве овладел латинским, греческим, турецким и другими языками, общее число которых составляет не менее десяти. Для лечения от столь странной болезни церковные служители провели над Аграццио ритуал изгнания бесов — но крестьянин не выдержал такого испытания и скончался во время обряда.

Чему учит автокатастрофа

В начале 20-го века внезапным умением говорить на чужих языках заинтересовался французский психолог и физиолог лауреат Нобелевской премии 1913 года профессор Шарль Рише. Именно он ввёл в научный обиход слово «ксеноглоссия» (от греческих «ксенос» — «чужой» и «глосса» — «язык», «речь»). Он же стал автором знаменитой фразы о данном явлении: «Факты несомненны, но объяснить их сегодня нельзя».

Тем не менее изучение ксеноглоссии позволило выявить некоторые её закономерности. Прежде всего — феномену часто предшествовало поражение головного мозга, связанное с травмой или инсультом.

Изучавшая данное явление старший научный сотрудник отделения патологии речи Института психиатрии Министерства здравоохранения РФ Карина Щипкова утверждает, что при нарушениях мозговой деятельности информация, которая была заложена в детстве, стирается гораздо труднее, чем усвоенная во взрослом состоянии. Другими словами, мозговая травма стимулирует воспоминания о том, что казалось давно забытым.

В 1998 году в Московском НИИ психиатрии наблюдалась 70-летняя женщина, которая после инсульта забыла родной русский язык и стала говорить на иврите. Выяснилось, что она слышала его от соседей, когда была маленькой девочкой и жила с родителями на Украине.

В 1978 году Николай Липатов из Липецкой области попал под удар молнии, после чего стал свободно разговаривать на английском, немецком и французском языках. А в 1979 году в Тульской области грузовик случайно прижал пенсионера Геннадия Смирнова к забору — и тот после происшествия внезапно овладел немецким.

Известный чешский гонщик Матей Кус в 2007 году после автокатастрофы свободно заговорил на чистейшем английском языке, хотя до этого изъяснялся на нём с грубыми ошибками. Правда, после окончательного выздоровления Матей Кус эту чудесную способность так же внезапно утратил.

Древняя египтянка из Англии

Ксеноглоссия

Другой особенностью ксеноглоссии является то, что она часто присуща людям, которые легко впадают в транс или подвержены гипнозу.

В середине 19-го века дочь члена Верховного апелляционного суда Нью-Йорка Лаура Эдмонс принимала участие в сеансах спиритизма в качестве медиума. В эти минуты она могла говорить на десятке иностранных языков, таких как польский, французский, итальянский и другие. Специалисты, которых привлекли для исследования данного явления, отмечали богатый словарный запас и идеальное произношение девушки.

Начиная с 1927 года проживающая в английском Блэкпуле 13-летняя Иветта Кларк (в материалах Общества психических исследований Великобритании она фигурировала под псевдонимом Розмари) после участия в спиритическом сеансе вдруг начала говорить на древнеегипетском языке и рассказала, что когда-то была танцовщицей в храме, а потом стала служанкой супруги фараона, и теперь царица в какие-то моменты появляется рядом и разговаривает с ней.

Местный психолог подробно записал все слова воспроизводимой ею речи и передал запись известному египтологу из Оксфорда Алфреду Говарду Халму. Оказалось, что Розмари действительно говорит на древнеегипетском языке, который вышел из употребления более тысячи лет назад, так что ни о каких детских воспоминаниях не могло быть и речи.

Исследователи изучали способности Розмари в течение нескольких лет. Удалось установить, что её собеседница-царица жила в 14-м веке до нашей эры и была четвёртой женой фараона Аменхотепа III.

Случай с Розмари выглядел настолько уникальным, что некоторые скептики предположили, будто она самостоятельно изучила древнеегипетский по имеющимся словарям и грамматикам. Ведущие специалисты-египтологи страны подготовили 12 каверзных, с их точки зрения, вопросов, ответить на которые мог только знаток их уровня. Девочка дала ответы с лёгкостью и не задумываясь.

Индеец в женском обличье

Доктор Ян Стивенсон, возглавлявший отдел перцептивных исследований Медицинской школы Университета Вирджинии, много лет исследовал феномен внезапной способности говорить на чужом языке после сеансов гипноза или медитации. В своей книге «Двадцать случаев предполагаемых реинкарнаций», вышедшей в 1974 году, он описал более двух тысяч случаев, которые произошли в разное время и в разных странах. Вот наиболее яркие из них.

В 1955 году загипнотизированная женщина из Пенсильвании стала общаться на шведском языке. Её голос огрубел, она представилась Йенсеном Якоби, который живёт в Швеции в 17-м веке и работает на ферме.

В 1970 году американский пастор Джей Кэрролл, увлекающийся гипнозом, ввёл в транс свою жену Долорес, пытаясь избавить её от головной боли, — и та вдруг стала называть себя Гретхен и говорить по-немецки. Пастор заинтересовался этим явлением и обратился за помощью к специалистам. В общей сложности с Долорес было произведено 22 сеанса гипноза, они записывались на магнитофонную плёнку. Изучившие записи лингвисты сделали вывод: так может говорить только человек, для которого немецкий — родной язык.

В 1974 году в Индии 32-летняя Уттара Худдар во время усиленных занятий медитацией забывала родной язык и переходила на бенгальскую речь, утверждая, что её имя Шарада. Общавшиеся с ней специалисты подтвердили, что женщина действительно говорит на языке начала 19-го века, причём никак не воспринимает появившиеся позже новые слова.

Похожий случай произошёл в России — правда, уже в конце 20-го века, так что в книгу Стивенсона он не вошёл. На представлении, где участвовал гипнотизёр, женщина по имени Лидия заговорила на непонятном наречии, её голос изменился и стал напоминать мужской. Присутствовавшие на сеансе зрители включили магнитофон. По записи, переданной лингвистам, выяснилось, что Лидия заговорила на языке канадских индейцев оттава и считала себя мужчиной по имени Кеватин («Северный ветер»), жившим в начале 19-го века.

Зачем солдату знать столько языков?

Доктор Стивенсон объяснял подобные явления теорией переселения душ, когда после травмы или в состоянии транса в человеке внезапно пробуждается личность, которой он был когда-то.

Такую же мысль высказывал и другой авторитетный учёный — австралийский психолог Питер Рамстер, издавший книгу «Поиски прошлых жизней», где рассказал о своих экспериментах. Он вводил в гипнотическое состояние свою студентку Синтию Хендерсон — после чего та могла свободно общаться на старофранцузском языке.

Но многие исследователи сомневаются, что ксеноглоссия обусловлена только переселением душ, поскольку есть факты, выходящие за рамки этой теории. К примеру, швейцарский психолог Теодор Флурнуа в 1899 году изучал феномен женщины по имени Хелен, которая в состоянии гипноза утверждала, что знает марсианский язык — и рассказывала о его структуре и лингвистических особенностях. Флурнуа консультировался с языковедами — и те утверждали, что это действительно речь разумных существ, которая имеет свои законы, но ни у одного народа Земли подобного языка не существовало.

В 2000 году российские газеты сообщили о жительнице Анапы Наталье Бекетовой, которая заговорила на многих языках и наречиях, включая древнеарабский, фарси, суахили и другие — общим числом более ста. По утверждению Натальи, когда-то она была французским юношей по имени Жан Д'Эвер, погибшим в России во время войны с Наполеоном. Его убили ударом штыка, и на теле в том месте, куда вошёл штык, у Натальи есть большое родимое пятно. Можно предположить, что в данном случае имеет место реинкарнация — но она никак не объясняет знание остальных языков.

Некоторые учёные высказывают предположение, что ксеноглоссия может быть проявлением телепатической связи между современным человеком и людьми из прошлого — хотя как именно она осуществляется, никто сказать не может.

Виктор СВЕТЛАНИН








Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus





Дружественные сайты: