Интересные сайты:

Музыка из параллельных миров

Вот уже свыше 20 лет английские композиторы Джон Бэленс и Питер Кристоферсон используют музыку для исследования возможностей человеческой психики. Эта музыка, которую можно назвать психоделической, представляет собой некий эксперимент со звуком, где перемешаны синкопированные блюзовые мелодии, а также используются необычные звуки, например, рев быка, усиленное шипение змей, пение птиц, удары гонга. Первая двадцатиминутная композиция, сочиненная Кристоферсоном в 1984 году, называлась «Как усыпить ангелов» и представляла собой «аккумуляцию мужской сексуальной энергии». Во всяком случае, так утверждал автор. В последующие годы Кристоферсон выпустил три альбома в соавторстве с Бэленсом. Питер сочиняет музыку, а Джон помогает ее аранжировать и записывать.

Последние произведения, выпущенные на музыкальный рынок, называются «Машина времени» и «Звуки темноты». Эти опусы, так же как и предыдущие, глубоко воздействуют на психику людей, влияют на их настроение и самочувствие и помогают проникнуть сознанием в параллельные миры. «Звуки темноты» вводят абсолютное большинство слушателей в минорное, печальное настроение, а женщины даже начинают плакать. «Машина времени», наоборот, приводит слушателей в мажорное, радостное состояние.

Питер Кристоферсон

Кристоферсон утверждает, что на самом деле он не сам пишет музыку, а просто является проводником сообщений, поступающих из других миров, - может быть, с других планет, может быть, из параллельной реальности, которая существует здесь же на Земле, но которую большинство людей не воспринимает.

«Кто-то или что-то, сочиняющее музыку, просто передает ее через меня», - утверждает Кристоферсон. В одном из интервью английским журналистам Питер рассказал, как это обычно происходит:

- За несколько дней я чувствую, что «это» приближается. Мне снится один и тот же сон, будто я бреду по вересковому полю, а надо мной в голубом небе кружат белые птицы. При этом я слышу протяжный низкий звук, который охватывает меня полностью, и, когда я просыпаюсь, то по-прежнему слышу этот звук. Перед началом сеанса передачи я впадаю в особое состояние, которое можно назвать трансом, кровяное давление падает. Меня охватывает слабость, я ложусь и закрываю глаза. Меня трясет, как в лихорадке, тело покрывается холодным потом. Я слышу звуки. Потом «это» отпускает меня, я чувствую необычайный подъем сил и сажусь к фортепьяно, чтобы проиграть звучащую у меня в голове мелодию. Часто передача происходит в несколько сеансов, в течение нескольких дней. «Машина времени» и «Звуки темноты» были переданы в течение недели. Я надеюсь, что кто-то или что-то обязательно войдет со мной в контакт снова.

Недавно Кристоферсон был приглашен в популярное телешоу «В субботу вечером», которое ведет известный английский телеведущий Крис Бейли. В программе прозвучало несколько необычных мелодий, сочиненных гостем, а затем Бейли задавал ему вопросы. Присутствующие в студии зрители, а также телезрители в режиме реального времени могли задавать композитору вопросы. Вот некоторые из них.

Где вы получаете музыкальные сообщения?

- Всегда в одном и том же месте, в моей студии звукозаписи в Чисвике в Лондоне.

- Сколько вам было лет, когда вы получили первое музыкальное послание?

- Двенадцать. Я не смог тогда записать полученную музыку, так как не владел музыкальной грамотой. Лишь после окончания музыкального колледжа я смог записывать то, что мне передавали из другого мира.

- Вы интересовались когда-нибудь магией и паранормальными явлениями?

- Да, я еще в детстве начал интересоваться непознанным. Ребенком я часто разговаривал с растениями, воображаемыми созданиями и духами. Я родился с необычайной чувствительностью ко всем живым существам. Я могу понимать животных и разговаривать с ними. Для меня нет разницы между человеком и животным.

- Вы рассказывали кому-нибудь о своих необычайных способностях?

- Да, я пытался рассказать об этом родителям и учителям. Но они лишь смеялись надо мной. Никто меня не понимал. Потом я бросил эти попытки. В четырнадцать лет я написал письмо известному фокуснику, гипнотизеру и телепату, выступающему с шоу, Алексу Сандерсу и попросил его обучить меня своему ремеслу. Пришел ответ. Сандерс писал, что может выполнить мою просьбу, лишь когда я достигну совершеннолетия. Больше я не пытался связаться с ним.

- Расскажите, как вы объединились с Джоном Бэленсом.

- Я поступил в университет, но проучившись семестр, бросил его и стал участником рокгруппы «Отъявленные ребята». Мы исполняли психоделическую музыку. Когда мы скопили денег на запись нашего первого альбома, пришли в студию «Бойс», где работал Бэленс. Он был восхищен моими мелодиями. Он тоже интересовался мистикой и магией. При первой же нашей встрече Джон поверил, что я обладаю необычными способностями и имею связь с космическими мирами.

- Вы пробовали когда-нибудь записать непосредственно на электронную аппаратуру те послания, которые передаются через вас?

- Сначала я пытался. Во время сеансов включал магнитофон на запись. Однако пленка оставалась пустой. Позднее я связался с медиками. Они делали мне электроэнцефалограмму и кардиограмму, чтобы исследовать процессы, происходящие в моем организме, во время сеансов передачи мелодий. Определенные изменения в моем физиологическом состоянии были. Однако перевести эти данные на музыкальный язык мне не удалось. Все происходит чудесным образом - я просто сажусь к фортепьяно и наигрываю мелодию. Потом я ее перевожу на язык нот, затем мы с Бэленсом делаем окончательную версию, добавляя к музыкальным инструментам необычные звуки - например, шум автомагистрали, голоса людей и прочее.

- Вы когда-нибудь контактировали с инопланетянами?

- Нет. И не видел НЛО.

В конце интервью Кристоферсон сделал поистине сенсационное заявление. Одно из его произведений, записанное в начале 1997 года, носит название «Похоронная музыка для принцессы Дианы». Композитор-мистик утверждает, что перед тем как написать эту музыку, он во сне увидел принцессу в гробу. Питер понял, что Диана вскоре умрет. Напомним, что 31 августа 1997 года принцесса Диана погибла в автокатастрофе в Париже.

В среду, 24 ноября 2010 года в возрасте 55 лет во сне умер и знаменитый музыкант Питер Кристоферсон

Сергей МИХАЙЛОВ