Наши представления о феномене смерти в последние десятилетия значительно изменились, прежде всего благодаря исследованиям американского врача и ученого Раймонда Моуди и его последователей. Мир получил новый источник знаний о жизни и о смерти. Этим источником стали люди, пережившие состояние так называемой клинической смерти и возвращенные к жизни врачами-реаниматорами. Эти люди успевают пережить нечто странное и необъяснимое с точки зрения привычных представлений о границе смерти как таковой и продолжении личного существования в новом качестве. Результаты исследований Моуди и тех, кто вслед за ним изучал феномен «предсмертного состояния» (или «состояния, близкого к смерти»), позволили обобщить данные и построить некую модель, условно названную «моделью Моуди».
Этический анализ этой модели околосмертного состояния позволяет нам размышлять о предполагаемой «жизни после жизни» как об одной из гипотез, по-своему объясняющих устройство мира и смысл человеческого существования. Модель Моуди неожиданным образом перекликается с традиционными религиозными и философскими представлениями (духовное тело» человека, по апостолу Павлу, или тот же посмертный суд человеческой жизни), углубляя этические размышления и расширяя возможности нравственного самоопределения.
...Мальчику было всего десять лет, когда он очень тяжело заболел. Наступил кризис, и ему пришлось пережить самое настоящее умирание.
В этот момент «у него развилось такое ясновидение, что с закрытыми глазами он видел все, что делалось в его комнате и в других помещениях,— видел сквозь стену толщиной в 25 сантиметров. В невыразимом страдании его душа томилась около умирающего тела.
«Как вдруг,— повествует сам рассказчик,— как бы спустившись с потолка, с быстротою молнии предо мной предстала светоносная фигура. Она остановилась у края моей кровати... Постепенно я стал различать голову, очертания которой вырисовывались с поразительной ясностью, все остальное было окутано голубоватым туманом. Я наблюдал это явление скорее изумленный, чем испуганный, напротив того, эта прекрасная личность привлекала меня... Дух все время стоял предо мной.
На его лице все яснее стало выражаться сострадание ко мне, я чувствовал, что меня влечет к нему, но не мог отделиться от моего тела, которое сдерживало меня, парализовало меня, несмотря на все напряжение моей воли. Прошло несколько минут. Вдруг как бы фиолетовое облако окружило видение и рассеялось, поднявшись кверху. Все это происходило при полном свете, но этот свет почти пугал меня».
Приблизительно через два месяца после этого случая мальчик поправился. У одной своей родственницы он увидел написанный во весь рост портрет того, кто явился ему во время болезни. «Это был прадед мальчика».
Вышеописанную историю о том, что пережил в детстве некий господин Буржуа, рассказал известный русский философ П. Флоренский в своей книге «Столп и утверждение истины».