Интересные сайты:



Смерть, зачем ты нам дана?

Смерть без покрывала
Вместо смерти был свет
Смерть - пробуждение?
Смерть, зачем ты нам дана?
Где нет ни холода, ни страха
Что такое смерть?
Необходимый момент жизни
Жизнь перед лицом смерти
Смерть или бессмертие?
Учитель жизни и учитель смерти
Перед лицом смерти. Чаша с ядом
Крест на Голгофе
Всё существующее преходяще
Каббала о смысле смерти
Учись ныне умирать
Живые и мёртвые. Можно ли обмануть смерть?
О душе и бессмертии
Рождённые дважды
Душа - причина жизни и смерти?
В последний путь
Обряд - что это?
И вечная память...
Праздники... смерти
Послушай, Бог

Живые и мёртвые. Можно ли обмануть смерть?

В легендах, мифах, верованиях, религиях и древних учениях многих народов мира так или иначе присутствует убеждение, что смерть — это некий переход в иное состояние, как бы «второе рождение» — освобождение «бессмертной души» от физической оболочки (тела)..

Смерть понимается как неизбежная участь каждого, необходимый этап жизни человека, Смерть — часть судьбы, которую следует принять достойно — без паники и унижающего страха.

Часто похоронные, погребальные и прочие связанные со смертью обряды и ритуалы свидетельствуют о вере людей в бессмертие души, о вере в иное, загробное, посмертное существование. Отношение человека к смерти другого человека, ближнего или дальнего, всегда отражает уровень его нравственности, и проблема эта, безусловно, из области общечеловеческой этики.

Во многих культурах мира «душа» первоначально часто понималась как бессмертное начало, имеющее иные, нефизйческие свойства и способное существовать независимо от тела. Впоследствии слово «душа» стало синонимом «психики» и «внутреннего мира человека».

Вспомним известную немецкую сказку о куме Смерти: Жил-был бедняк, у него было двенадцать детей; и день, и ночь работал он, чтобы пропитать свою семью. Когда родился у него тринадцатый ребенок, он вышел на большую дорогу и решился взять в кумовья первого встречного. Идет костлявая Смерть и говорит: «Возьми меня кумою».— «А ты кто?» — «Я Смерть, которая всех уравнивает».— «Да, ты справедлива, ты не различаешь ни богатых, ни бедных»,— и бедняк взял ее кумою.

Когда мальчик подрос, он пошел однажды навестить свою крестную. Смерть повела его в лес, указала на одну траву и сказала: «Вот тебе дар от твоей крестной! Я сделаю из тебя прекрасного лекаря. Всякий раз, как позовут тебя к больному, смело говори, что можешь его вылечить; дай ему этой травы, и он выздоровеет, но если я стану у ног больного — он мой, и никакое лекарство в мире не спасет его»

В короткое время повсюду разнеслась молва о новом славном лекаре, которому стоит только взглянуть на больного; чтобы узнать: будет ли он снова здоров или умрет. Сын бедняка стал богачом. Но вот заболела дочь короля. Было объявлено, что тот, кто спасет девушку, станет ее мужем и наследует все королевство. Лекарь явился к постели больной и увидел — Смерть стоит в ногах принцессы. Дивная красота больной и счастье быть ее мужем заставили его прибегнуть к хитрости. Он сделал вид, что не замечает гневные взгляды Смерти, приподнял больную, положил ногами к изголовью и дал ей травы: в ту же минуту она выздоровела. Обманутая Смерть вскричала: «Теперь настал твой черед!» И увела юношу в подземную пещеру. Там он увидел необозримые ряды — тысячи и тысячи зажженных свечей: и целые, и наполовину сгоревшие, большие и малые. Каждое мгновение одни гасли, а другие вновь зажигались, так что казалось, будто огоньки при этих беспрестанных изменениях перелетают с места на место. Взгляни,— сказала Смерть,— это горят человеческие жизни...»

...Большие свечи принадлежат детям, наполовину сгоревшие — людям средних лет, малые, почти совсем сгоревшие — старикам, но нередко и дети, и юноши наделяются небольшими свечами. Юноша попросил показать, где горит его собственная жизнь. Смерть указала на маленький oгaрок, который грозил скоро погаснуть. Он стал просить свою крестную: «Зажги мне новую свечу, позволь мне насладиться жизнью, быть королем и мужем прекрасной принцессы!» — «Это невозможно,— ответила Смерть,— прежде чем зажечь новую, надо погасить прежнюю».— «А ты поставь этот догорающий остаток на новую свечу - так, чтобы она тотчас же зажглась, как только он потухать станет». Смерть притворилась, что хочет исполнить желание крестника, но, переставляя старый огарок, нарочно его уронила — пламя погасло, и в ту же минуту юноша упал бездыханным...

Сказка? Да, конечно. Но при всей своей непритязательности очень точно отражающая важное глубинное представление: обман всегда бесполезен. И обмануть смерть не дано никому.

Говорят: «Судьбу не обманешь». Это не только о жизни, но и о смерти.


Предыдущая      Статьи       Следущая




comments powered by Disqus

Содержание:

Мёртвый песок жизни
Свет в конце тоннеля
Смерть - это рождение, рождение - это смерть
Колесо жизни и смерти
Связь миров
Смерть, зачем ты нам дана?
Исскуство умирать
В присутствии смерти











Дружественные сайты: